?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В советское время рынок назывался Колхозным, он до сих пор находится рядом с Колхозной площадью, при этом добиться от предприятия поддержки сельского товаропроизводителя властям давным-давно не удается. Обосновавшиеся на рынке предприниматели не пускают на свою территорию крестьян и фермеров, скупая их продукцию по смешным ценам на дальних подступах к прилавкам. В результате цены на рынке держатся неизменно высокие, а на них ориентируется все городские магазины, что без видимых причин повышает стоимость жизни в Смоленске. История этого крупнейшего в регионе торгового предприятия изобилует криминальными событиями – убийствами предпринимателей, арестами директоров и так далее. С борьбой за Заднепровский рынок связан самый известный в новейшей истории Смоленска миф о «Белой стреле» - якобы созданной сотрудниками правоохранительных органов боевой организации, занимающейся физическим устранением главарей преступного мира.

В настоящее время в хозяйственном ведении МУПа находится территория площадью около 33 тысяч квадратных метров, на которой расположено 18 объектов недвижимости различного назначения. Все они требуют реконструкции, причем этой точки зрения придерживается не только руководство предприятия и администрация Смоленска, но и, что куда существенней, областное управление Ростехнадзора. В пояснительной записке, подготовленной городскими властями, отмечается падение прибыли рынка из-за технологической и конструктивной отсталости. Из 1495 торговых мест заняты только 1084, и это доказывает, что предприниматели считают торговое предприятие непривлекательным. Повышенный износ, неэффективность, аварийность создают угрозу жизни продавцов и покупателей, отрицательно влияют на санитарное состояние города, пожарную безопасность, окружающую среду. Муниципалитет признал даже, что рынок в его нынешнем виде сдерживает развитие городской инфраструктуры и снижает его инвестиционную привлекательность.

Стоит отметить, что подобные аналитические записки составлялись и пять лет назад, вот только это никогда ни к чему не приводило – несмотря на решимость высокопоставленных областных и городских чиновников.

- Признаю, что с Заднепровским рынком сделать ничего не могу, - заявил в марте 2006 года прежний губернатор Смоленской области Виктор Маслов. – Начнем реализовывать другую идеологию – будем ставить гипермаркеты, которые задушат этот рынок экономически.

Когда от рынка отступился губернатор, за предприятие взялся собственник - администрация Смоленска. Повод был: крупнейшее торговое предприятие на тот момент приносило в городскую казну меньше муниципального кинотеатра. Удивляться неэффективности хозяйственной деятельности рынка не приходилось. Например, некий предприниматель, взяв в аренду около тысячи квадратных метров рынка, не только сразу же сдал торговые места в субаренду, но и взялся собирать арендную плату со значительно большей (в 4-6 раз) площади, зарабатывая при этом – из ничего! - около миллиона рублей в месяц. Тогдашний мэр Владислав Халецкий, крайне раздосадованный такими «успехами», решил муниципальное предприятие приватизировать.

- Смешно, когда мэр города утверждает смету затрат и прейскурант услуг, которые предоставляет рынок! – объяснял тогда градоначальник. – Он потому так и называется, что там должны царить рыночные отношения! У нас в городе восемь рынков, и с единственным из них – муниципальным – у городской администрации постоянно возникают проблемы. Оттуда, кажется, вообще не уходят представители прокуратуры и милиции! Зачем мне нужны все эти проблемы? Сохранять рынок в муниципальной собственности бессмысленно, это ничего не дает, поскольку мэр все равно не сможет издать распоряжение и установить, что килограмм мяса должен стоить 3 рубля! Администрация города не в состоянии полностью контролировать такой объект, и вследствие этого на городском имуществе наживаются частные лица. Поэтому проще рынок приватизировать – хозяин будет вкладывать деньги в его развитие и заботиться об удобстве горожан.

Но и у мэра ничего не вышло. Препятствием для любых перемен на рынке всегда были его обитатели – продавцы и арендаторы, уверенные, что смысл любых инвестиций заключается в последующем повышении стоимости торгового места. И как только такая угроза – пусть даже призрачная - возникает, у здания мэрии немедленно начинается митинг. Предприниматели жалуются на дороговизну жизни, на то, что эта работа является единственной возможностью прокормить семью, и так далее. Постоянные покупатели рынка тоже не любят инвестиции и реконструкции, понимая, что любые капиталовложения оборачиваются ростом цен. В результате горсовет, прислушавшийся к мнению избирателей, поставил на планах мэра крест: депутаты отказались приватизировать объекты, находящиеся в хозяйственном ведении МУП.

И вот начинается новый этап борьбы за благоустройство рынка: администрация намерена найти инвестора, стараниями которого будет реконструировано свыше 11,3 тысяч квадратных метров торговых, офисных, складских и технических площадей. Далеко не все депутаты были удовлетворены скупыми разъяснениями, которые представила по этому поводу администрация города, но своему коллеге – директор Заднепровского рынка Николай Алашеев является депутатом горсовета – поверили.

- На рынке прошли уже две проверки, и после каждой из них его могли закрыть, - сообщил он. – Есть заключение экспертизы, свидетельствующее о том, что основное здание рынка «ограниченно пригодно к эксплуатации».
Представляете, что нас ждет в случае закрытия самого крупного в городе рынка, где по договору работает около двух тысяч человек? Умножайте на три – плюс члены семей, и вот вам целая армия.

Выступление директора рынка прозвучало неожиданно, поскольку полностью противоречило традициям, сложившимся на вверенном ему предприятии. Ясно, что Николай Алашеев, как всякий директор, заинтересован в реконструкции. Хоть в Смоленске пока нет ни одного гипермаркета, но они строятся, и если эти планы осуществятся, областной центр рискует занять первое место в России по торговым площадям на душу населения. Ясно, что рыночный комплекс обветшал, неконкурентоспособен и представляет опасность. Но ничего нового в этом нет, и совсем не это мешало собственнику заняться его реконструкцией раньше. Мешала та самая вышеупомянутая «армия», которую Николай Алашеев записал себе в соратники. Действительно ли предприниматели ждут реконструкции или уже в ближайшее время у здания мэрии начнутся митинги протеста? История начинается долгая: депутатам предстоит создать конкурсную комиссию, потом начнется обсуждение условий приглашения инвестора…







Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sekatchev_vlad
May. 11th, 2011 05:50 pm (UTC)
Да, аура там давно нехорошая... И опять ничего не изменится.
(Anonymous)
May. 12th, 2011 04:24 am (UTC)
"уверенные, что смысл любых инвестиций заключается в последующем повышении стоимости торгового места".
А ведь они правы!
raichev
May. 12th, 2011 06:24 am (UTC)
У каждого своя правда. Есть что-то правильное в масловском замечании, что наилучшим выходом было бы закатать территорию от моста до моста асфальтом, есть своя правда и у торговцев.
(Anonymous)
May. 12th, 2011 06:17 am (UTC)
Что-то ласково по- доброму вы описываете процесс захвата городской собственности. Не ужто сгладить ситуацию хотите?
raichev
May. 12th, 2011 06:25 am (UTC)
Вам так кажется?
(Anonymous)
May. 12th, 2011 06:23 am (UTC)
А если бы продали этот рынок за 3 млрд руб ( как некие бизнесмены предлагали)вместо того, чтобы дарить под видом инвест-контракта( вы его хоть читали?) можно было бы 10 детских садов в Смоленске построить или все дворы и подъезды отремонтировать или еще чего полезного сделать. А так город отдает рынок никакой выгоды не получает, в чем смысл операции,? Опять откатов получить?
raichev
May. 12th, 2011 06:26 am (UTC)
Смысл будет ясен после выбора подрядной организации. Если, конечно, в этот раз дело дойдет до заключения контракта.
(Anonymous)
May. 13th, 2011 01:06 pm (UTC)
Подрядная контора будет по слухам ооо"лазарев, Алашеев и К"
( 8 comments — Leave a comment )