?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Какое-то время тому назад – ну, в конце прошлого года, возможно – в Смоленске заговорили о том, что основным кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы у нас в этот раз станет Нина Лобачева-Никонова. Горсовет, дескать, для нее является трамплином, способом набрать известность среди избирателей, а уж все остальное, так говорили, ей обеспечат связи супруга – известного политолога Вячеслава Никонова, президента фонда «Политика» и внука выдающегося исторического деятеля эпохи И.В.Сталина Вячеслава Молотова. Честно скажу: с некоторых пор мне совершенно все равно, кто собирается бороться за мандат депутата ГД. Ими нынче оказываются люди совершенно случайные, к Смоленской области никаких чувств не испытывающие и с точки зрения журналиста совершенно бесполезные. Если когда-то за место в ГД бились персонажи, как минимум, известные, то последние выборы напоминали междусобойчик, когда все было решено заранее, и от девятисот с лишним тысяч смолян мало что зависело. В общем, если насчет госпожи Никоновой в Москве все решено, чего мы будем по этому поводу сердце рвать или как-то иначе реагировать? Пусть себе.

Насчет того, что решено – похоже. Ясно же, что президент, приехав к нам в гости, неслучайно заглянул на чулочную фабрику и активно с Ниной Никоновой общался и фотографировался. Тут уж к гадалке не ходи: фотки, которыми на kremlin.ru можно полюбоваться, для того и сделаны, чтобы обеспечить потенциального кандидата в депутаты наглядной агитацией убойной силы (ну, если, конечно, к тому времени Дмитрий Медведев не заявит, что устал и уходит). Но чехарда, которая произошла в этой части визита, наводит на мысль, что у Кремля все-таки много башен, и какая-то из них поставила перед собой задачу будущее Нины Никоновой расстроить. Весь журналистский пул, сопровождавший президента, распространил информацию о посещении какой-то нелепой «ткацкой фабрики», и о том, что глава государства имел дело с Валентиной Черкасовой, эта информация содержится на тысячах сайтов и в огромном количестве газет, и поди убеди теперь избирателя в том, что все было не так. «Картинки ваши фальшивые! – заявят конкуренты. – Не водили вы Дмитрия Анатолича по чулочной фабрике, потому что, во-первых, он был на ткацкой фабрике, а, во-вторых, показывала ему производство Черкасова, мама ваша! Вот вам и ксерокопии статей, и сообщения интернет-агентств». Значит, получается, фотомонтаж, значит, самозванец к власти рвется? И все. Не то, чтобы кто-то особо поведется, но осадок останется.

Интересно, конечно, было бы узнать, кто так основательно вмешался в процесс, и какие у этой незримой силы намерения насчет выборов депутата Государственной Думы от Смоленской области. Может, и тут, не к ночи будь помянута, ФПГ? Нина Никонова, если у нее действительно есть планы участвовать в выборах, должна была бы пойти на них как кандидат от «Единой России». Конечно, в области ее знают мало, но и особого отторжения она, в общем, не вызовет. Наша партия власти в последнее время выдвигала настолько чудовищных кандидатов, что на этом потенциально возможном варианте даже как-то отдыхаешь взглядом… Другое дело, что проблема-то не устранена: в Смоленской области по-прежнему две партии власти. Одна из них – та, которую составляет персонал ФПГ и ее внештатные сотрудники - пока что выглядит совершенно непобедимой, о победах второй, подконтрольной губернатору, напротив, не слышно. Есть все основания считать, что кандидаты в депутаты ГД от Смоленской области у одной и второй партий будут - на радость ЛДПР - разными. Это гарантирует нам богатую на события осень, множество политических скандалов и грязную избирательную кампанию. Закончится все, скорее всего, проигрышем властной партии власти и очередным ударом по репутации губернатора.

Но выход есть. Нужно, пока не поздно, отдать ФПГ региональное отделение «Единой России» – официально отдать, так, чтобы ее боссы заняли руководящие посты в партии. Получить на эту операцию согласие в Москве, думаю, не будет сложно, зато потом Антуфьев, Кривко и Шматков могут отойти в сторонку и наблюдать, как проходит избирательная кампания «Единой России», не опасаясь взысканий по партийной линии за плохие результаты. Они будут плохими практически наверняка: на этой неделе совершенно случайно разговорился с одной медсестрой и был просто потрясен ненавистью, с которой она говорила о Медведеве, Путине и Голиковой! Сразу вспомнилась фраза из недавнего открытого письма журналиста «КП» Юрия Гейко Валентину Юмашеву: «Знаете ли вы там, наверху, КАК вас всех внизу ненавидят?». В больнице начались перебои с лекарствами, две недели коротит проводка в одной из комнат, начальство не в состоянии прислать электрика, пользоваться оборудованием невозможно, разговоры об увеличении зарплаты – полное вранье, жить не на что, и так далее. Причем выражала свое отношение к нашим федеральным правителям женщина с таким чувством, что оставалось только диву даваться… Но она не знала, конечно, что я в газете работаю – журналистам бюджетники нынче такого не говорят.

В столь сложной ситуации будет только справедливо, если на ФПГ, на страже интересов которой в органах власти России стоят мощные защитники, будет возложена обязанность обеспечить победу «Единой России» в проблемном регионе, а заодно и доказать свою эффективность. Не все ж на дорожных и строительных подрядах деньги грести…