?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пользой



Валерий Гергиев вступился за Смоленское областное музучилище - Российская Газета

Насчет переезда музучилища на улицу Николаева, к "Чао, Италия", как известно, есть разные мнения - в том числе, и одобрительные (если поискать в смоленских газетах, в этом легко убедиться). Вмешательство федеральной редакции "Российской Газеты" оказалось для меня полной неожиданностью (оно выразилось вот в чем >>> ), но, объясняется, говорят, легко: Ирина Муравьева, которая пишет в "РГ" о классической музыке вообще и Валерии Гергиеве в частности, - родственница одного из преподавателей училища, вот и вступилась. И, наверно, правильно, поскольку уж к чему - к чему, а культуре у нас в области чиновники относятся как к осетрине второй свежести, и хорошо, что Гергиев устроил им встряску.

Говоря об отношении, я, конечно, имею в виду не наших работников культуры (других, как говорится, нет), а объекты культуры, то есть то, что позволяет людям попадать в культурный слой - выставочные залы, музеи и так далее. Ну, вот Гергиев и говорит: "Меня никогда не приглашали в Смоленск". В этом кто - он виноват? Да нет, конечно. Виноваты те же, кто превратил один из старейших на сегодняшний день в России музыкальный фестиваль имени Глинки во второсортный, кто... я могу и дальше перечислять, но имею в виду чиновников. Я не сталкивался ни с одним смоленским чиновником от культуры, который ставил бы перед собой какие-то задачи, кто был бы способен проявить инициативу. Они научены не высовываться, не напоминать о себе и радоваться всему, что им перепадает. Ясно, что не перепадает ничего. 

Как рассказал сегодня Сергей Кривко, нынешнее здание музучилища вчера вечером Гергиеву все-таки показали, и он согласился, что учебное учреждение нужно из него увозить, но в нормальное помещение. Присутствовавший при этом Александр Логутов будто бы пообещал, что администрация найдет более приемлемый вариант, чем здание кулинарного техникума.