?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На последней сессии городского Совета, большую часть которой я честно просидел в зале, меня поразили три вещи. Во-первых, практически полное отрицание депутатами всего исходящего от городской администрации. Вот всему придавалась отрицательная оценка, все, что можно было завернуть до следующей сессии, было завернуто. Что случилось-то? Объяснения появились ближе к концу сессии и прозвучали из уст депутата Владимира Виноградова, пребывавшего в совершенно неадекватном состоянии. Поясняю: говоря о состоянии депутата, не вкладываю в это никакой оценки, просто констатирую – вел себя человек совершенно неадекватно, ну, а что было тому причиной – высокая температура или еще что, его дело. Так вот, Виноградов в который уже раз заговорил о том, что в городе изменилась система власти (в течение дня он затрагивал эту тему раз восемь), и главные в городе теперь депутаты! Ведь именно они, в конце концов, назначили Лазарева главой администрации Смоленска, а это значит, что он им подчиняется. И уж тем более должны трепетать перед депутатами чиновники более мелкого ранга. Этого пока, видимо, не наблюдается, и депутаты, почувствовавшие неуважение, решили продемонстрировать свои возможности – как обычно, вне зависимости от последствий своих действий для многострадального Смоленска и его несчастного населения.

Чувство собственной важности губило и не столь крепких людей. Горсовет ведь наш, как ни крути, за исключением пяти-шести человек - собрание совершенно случайных людей, которых повели во власть, преимущественно, за бессловесность и послушность. Но, как я уже однажды писал, в самый ответственный момент пастух (или тот, кто думал, что справится со стадом) оказался за решеткой, и у тихих, в общем, людей, посидевших на банкетах, послушавших здравицы в свою честь, проснулись амбиции. К нашему общему несчастью. И теперь они хотят, чтоб им кланялись в пояс.

Второе потрясение – очередной отказ передать в распоряжение областной администрации больничную недвижимость. Говорят, Данилюк велел депутатам активно выступать в пользу передачи этого имущества, но голосовать против. Так это было или нет, но «правильных» речей действительно прозвучало немало. Вообще, этот вопрос сродни обсуждению 2х2=4: то есть поговорить на эту тему, конечно, можно, только вот лично для меня это будет напрасно потраченное время. А тут! Боже, чего только не пришлось выслушать за два часа, посвященных этой теме – и повторять не хочется. Я, признаться, думал, что автором коллапса является лично Данилюк – и все потому, что область не соглашается добавить ему два десятка подчиненных. Это полностью соответствовало тому впечатлению, которое успел создать о себе глава нашего многострадального города, и обычным методам работы бывших военнослужащих. Но все оказалось еще хуже: судя по беседам на Смоленском форуме, глава города занял по этому вопросу «жесткую» позицию по команде собственного руководства - начальника ФПГ. Вот злые языки говорят, что справиться с этим купившим Смоленск холдингом невозможно потому, что через него якобы проходят большие массивы партийных денег. Как же можно, в таком случае, парализовать реализацию во вверенном регионе одну из важнейших программ, старт которой дал лично лидер партии? Ну, есть у вас совесть-то?

Ну, и, наконец, третье потрясение связано с Николаем Алашеевым. В повестке дня сессии был 15 вопрос с неудобоваримой формулировкой о чьей-то там даче. В переводе на русский речь шла о том, чтобы дать администрации города право провести открытый инвестиционный конкурс на комплексную реконструкцию недвижимого имущества, закрепленного за муниципальным предприятием «Заднепровский продовольственный рынок». Смысл в том, что предприятие не развивается, торговые площади пустуют, недвижимость пребывает в затрапезном состоянии. Все это побуждает директора рынка Алашеева взвалить на свои плечи реконструкцию этого огромного куска муниципального имущества, то есть устроить лично себе что-то вроде плана подготовки к 1150-летию Смоленска. Да и ладно бы! Ну, хочет человек, руки у него чешутся… Примечательно не это.

Поначалу далеко не все депутаты, было видно, склонялись к тому, чтобы давать старт этому проекту, но коллега - директор рынка - мягко призвал их изменить свое отношение, поскольку деться им все равно будет некуда. Он заявил, что может в любой момент обратиться в Ростехнадзор, и тот просто закроет рынок, оставив без работы 1500 человек, и все они придут к зданию мэрии и будут протестовать против людей, которые не позволяют реконструировать рынок! За последние 15 лет я много чего слышал о Заднепровском продовольственном рынке и даже могу накатать небольшую брошюру о наиболее интересных моментах в его новейшей истории, но вот такого заявления мне не приходилось слышать еще никогда! Было наоборот: директор, скажем, или мэр, и даже, было дело, губернатор собирались начать реконструкцию/ модернизацию/ капремонт, и у мэрии тут же начинался митинг протеста торговцев. А тут в распоряжении директора рынка появляется оружие в виде а) федеральной структуры; б) 1500 горожан плюс членов их семей. Все это он намерен использовать для проведения реконструкции муниципального рынка - и, видимо, на всех этапах. То есть утвердили не ту конкурсную комиссию – митинг у мэрии, выделили не ту сумму денег – опять; выбрали не того подрядчика – опять. Вообще, Заднепровский рынок у нас в городе – объект и так необычный, но если его реконструкция будет проходить в такой вот форме, это превратит его в феномен…



 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nedbaylova
May. 2nd, 2011 05:39 pm (UTC)
Алашеев собирается вывести торговцев под своими знамёнами?
А мне почему-то кажется, что они берегут первый столб для директора, который довёл вверенное ему предприятия до такого состояния.
mishanyabear
May. 2nd, 2011 06:40 pm (UTC)
чума
vkononov
May. 2nd, 2011 09:39 pm (UTC)
Душевно написано
Sergey Ivanov
May. 2nd, 2011 10:48 pm (UTC)
Не все видно с рядов для приглашенных, есть предложение пересесть поближе...
( 4 comments — Leave a comment )