?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апрельские тезисы



Сегодня представители региональных отделений четырех оппозиционных партий устроили в новом офисе компартии пресс-конференцию  и заявили о своем объединении на почве критического отношения к деятельности областной власти. Точнее, поначалу там был представитель еще и пятой политической структуры, но он  заявил, что с остальными ему не по пути, и ушел. Вслед ему бросили: не очень-то нам с тобой и нравилось! 

Местные КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Яблоко" объединяются - не идейно, а тактически, и в субботу проведут в Смоленске митинг. Заявленное число участников - 900 человек. Представитель КПРФ, депутат облдумы Николай Кузнецов заявил, что, возможно, уже на нем будет поднят лозунг "Губернатора в отставку!", хотя проект резолюции предполагает сначала выдвижение в адрес С.Антуфьева определенных требований, только в случае невыполнения которых и должно появиться требование о его отставке. Проект документа можно увидеть ниже. Я, честно сказать, ждал от такого весомого политического объединения чего-то посущественней. Но все как обычно: пустые слова, никаких конкретных претензий, а требования словно специально составлены так, что губернатор уже в тот же день смог заявить: да мы и то уже сделали, и это! В общем, скучно.

Истинный инициатор акции - депутат госдумы Алексей Островский, который предложил провести совместную с коммунистами акцию в декабре. Но тогда заниматься этим не стали: холодно было. Сейчас, когда уже и президент уехал, видимо, в самый раз.













Резолюция митинга
против социально-экономического курса, проводимого руководством России, Губернатором Смоленской области и партией «Единая Россия»

16 апреля 2011 года, Г.Смоленск

Почти 20 лет длится череда разрушительных реформ в России. В то время, как социалистические Китай, Вьетнам, братская Белоруссия и ряд других государств, даже в условиях мирового кризиса, достигли значительных успехов в экономическом, социальном и духовном развитии, наша страна оказалась в историческом тупике. Несмотря на очевидность полного краха действующей модели управления государством, реформы, начатые Гайдаром и Чубайсом, продолжают В. Путин и Д. Медведев, обрекая Россию на деградацию, на вымирание, нищету и прозябание.

Четвертый год Смоленской областью руководит Губернатор С. Антуфьев. Что за это время изменилось? Четвертый год смоляне ожидают исполнения губернаторских оптимистичных обещаний наладить экономику и социальную сферу. Обещаний вернуть Смоленщине славу льносеющего региона, работу льнозаводов и льнокомбинатов, строительство цементных заводов, реанимацию торфопредприятий, эффективное использование природных ресурсов, бюджетных средств.

Обещания губернатора обернулись десятками тысяч безработных, остановкой предприятий, бурьяном на полях, развалом социальной инфраструктуры на селе.

Образование, здравоохранение и культура для широких масс смолян добивается реализацией на Смоленщине федерального закона N283, поставив важнейшие социальные отрасли на коммерческую основу. Закрываются учреждения дополнительного образования. Катастрофически не хватает детских дошкольных учреждений.

Проводится непродуманное реформирование областной системы здравоохранения. Отсутствует всеобщая диспансеризация граждан. Качество бесплатных медицинских услуг неудовлетворительное. Малообеспеченным смолянам практически закрыт путь к получению высококвалифицированной медицинской помощи. Растет число наркоманов, алкоголиков.

Деградируют система ЖКХ. В крупных населенных пунктах отсутствуют муниципальные бани. Уродливые, неухоженные фасады, протекающие крыши, ужасающие подъезды и подвалы домов, грязь улиц, разбитые дороги стали отвратительным лицом сельских и городских поселений, включая г. Смоленск. Областной центр коверкается точечной застройкой, вырубкой зеленых насаждений, уничтожением парка Реадовка и осквернением братского захоронения.

Областная власть уклоняется от проведения мер, направленных на предупреждение роста цен на продукты питания, тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, проводит ущербную политику в сфере транспортного обеспечения смолян.

Главным политическим виновником российских бед и нашей Смоленщины является партия «Единая Россия» - партия бюрократов, лгунов, расхитителей и погромщиков, партия временщиков. Депутаты-единороссы горсовета (24 из 25) в борьбе за «распил» праздничных денег на длительный срок спровоцировали паралич власти в г. Смоленске. Без взяток и «откатов» практически невозможно решить ни один вопрос. Коррупция стала условием существования власти. Кадровая чехарда в областной администрации говорит о чем угодно, только не об интересах смолян. Медвежий погром в областной Думе, связанный с полным отстранением оппозиции от участия в формировании органов власти выразил агрессивную и трусливую сущность партии власти, потерпевшей поражение накануне выборов в Государственную думу РФ.

Несостоятельность власти особенно ярко высвечивается в ходе подготовки к 1150-летию г. Смоленска, когда даже бюджетные средства не осваиваются в угоду проектов заявленных «Единой Россией».

Участники митинга требуют:

От областной власти:

         1. Возвратить льготный порядок транспортного обеспечения смолян, действующий в 2010 году.
         2. Подготовить совместно с профильными министерствами Правительства РФ проект федеральной программы социально-экономического развития Смоленской области (пятилетний план).
         3. Принять экстренные меры по строительству и восстановлению муниципальных бань.
         4. В рамках реформирования системы здравоохранения Смоленской области установить проведение регулярной всеобщей диспансеризации граждан и достойное обращение с больными. Прекратить практику повсеместного взяточничества при обращении смолян в учреждения здравоохранения.
         5. Обеспечить обязательное соблюдение льготного обеспечения смолян лекарствами.
 
        6. Исключить факты коррупции при проведении госзакупок, выполнения плана по подготовке к 1150-летию Смоленска. Обеспечить прозрачность процесса расходования бюджетных средств и контроль с участием общественности.
         7. Дать отчёт о расходовании бюджетных средств по так называемым проектам «Единой России».
         8. Принять конкретные и действенные меры по снижению тарифов на услуги ЖКХ.
         9. Создать нормальные условия для развития сельхозпредприятий-, индивидуальных хозяйств, остановить вымирание деревень.
       10. Реформировать систему рынков с целью создания условий для свободного участия сельхозпроизводителей в реализации своей продукции.
       11. Принять меры по поэтапной ликвидации безработицы в Смоленской области.
       12. Регулярно, полно и честно отчитываться перед всеми смолянами о результатах своей работы.
       Невыполнение своих обязанностей, игнорирование требований, изложенных в данной резолюции, является оснований для требований об отставке Губернатора.

От федеральной и областной власти:

         1. Законодательно оформить систему мер по обеспечению продовольственной безопасности страны, качества продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. Исключить неконтролируемый необоснованный рост на них, а также на энергоносители и услуги ЖКХ.
         2. Исключить доступ в органы государственной и муниципальной власти лиц, имеющих не снятую или непогашенную судимость, а также замешанных в коррупционных скандалах, в том числе связанных со злоупотреблениями при расходовании бюджетных средств.
        Невыполнение своих обязанностей, игнорирование требований, изложенных в данной резолюции, является оснований для требований об отставке Губернатора.

От федеральной власти:
         1. Вынести на Всенародный референдум вопрос о национализации земли, природных ресурсов и ключевых отраслей экономики.
         2. Отменить федеральный закон 2010 года N283-ФЗ, как ухудшающий доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре.
         3. Не допустить увеличение возраста выхода пенсию по старости.
         4. Законодательно ограничить плату за жилье и коммунальные услуги десятью процентами от суммарного дохода семьи.
         5. Принять комплексную федеральную программу социально-экономического развития Смоленской области.
         6. Сохранить действующий порядок начисления пенсий военнослужащим в запас.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
paulmylnikov
Apr. 13th, 2011 08:31 pm (UTC)
Удивлён, что местное "Яблоко" ещё существует. Сколько лет о нём не было слышно?..
raichev
Apr. 13th, 2011 08:50 pm (UTC)
Оно и не существует. Да и существовало ли?
sekatchev_vlad
Apr. 13th, 2011 09:49 pm (UTC)
А почему "как обычно: пустые слова"? Нормальная резолюция. Вот ответить на эти вопросы Дом Советов может только демагогией.
voevodina_s
Apr. 14th, 2011 07:40 am (UTC)
Уход с пресс-конференции "пятого", а именно - со-представителя Смоленского регионального отделения ОДД "Солидарность" Андрея Коханова, имеет интереснейшую историю :)
Если вам удастся получить на руки копию уведомления о проведении митинга, то среди организаторов вы увидите СРООДД "Солидарность".
Лев Платонов ни сном, ни духом не ведавший ни про существование этой организации вообще (так и в Смоленске в частности), ни про то, что его дражайший лидер покрывается нервными пятнами только от одного упоминания фамилии руководителя "Солидарности" Бориса Немцова, радостно отчитался перед своим руководством в том, что "смоленская оппозиция к митингу готова".
Можно представить себе, какие именно нецензурные слова употребил Островский, объясняя Платонову, что Солидарность нельзя пускать на мероприятие ЛДПР. И пошла плясать губерния. Сначала Платонов пробовал решить все "полюбовно", пускал скупую мужскую слезу, и просил жалости и снисхождения, потом начал угрожать :)
В общем, лоханулся Платонов по самое "не могу". И кто знает, чем еще обернется ему такой политический ляп, ведь Солидарность остается в числе организаторов митинга :) ребята-то горячие, вдруг Коханов их не остановит?
( 4 comments — Leave a comment )