?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Два последних дня в силу разных обстоятельств много перемещаюсь по городу. Пытался увидеть Смоленск глазами президента Медведева, который здесь никогда не был, а потому явно будет заинтересованно выглядывать из окошка лимузина. Как сказал бы герой Александра Абдулова в фильме «Черная Роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»: «Ему будет на что посмотреть! Он такого еще не видал!».

Двухэтажные домишки на Витебском шоссе лихорадочно белят голубым и желтым мелом, снег и лед с брусчатки в центре города сегодня сдирали бульдозером… Все это свидетельствует, что подготовка к визиту ведется, но все эти телодвижения, честно сказать, представляются бессмысленными. И каким бы маршрутом ни двигался президент по Смоленску, ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку город наш, в том числе и центр, пребывает в ужасающем состоянии. Вот сколько можно белить фасады? Ну, когда же, наконец, люди, называющие себя руководителями города и области, наберутся смелости и прекратят это опостылевшее очковтирательство? Как мазали этим мелом в советское время, так и мажут. Идут годы, век уже новый начался, а у нас в Смоленске современные эффективные менеджеры, не к ночи будь они помянуты, все мелом фасады белят…

Отдельная песня – Витебское шоссе. По сравнению с прошлым годом, там стало трясти, по-моему, еще больше, а ведь именно эта поездка и побудила Путина поинтересоваться у губернатора, занимается ли вообще кто-нибудь дорогами в Смоленске. Вроде бы именно эту магистраль следовало бы отремонтировать в первую очередь, ведь очевидно, что маршрут Смоленск – Катынь стал куда более востребованным, чем раньше. Нет, куда там! У нас, смолян, особенная гордость, мы к приезду высоких гостей не готовимся вообще, и принимать нас просим такими, какие мы есть. А мы, как сказал Дмитрий Козак, «покрыты пылью и облупившейся штукатуркой». В апреле прошлого года Качановский уже сидел, Лазарев уже руководил городом. Шла ли вообще речь о ремонте Витебского шоссе? И, если не шла, то почему? Потому, что Смоленская дорожно-строительная компания занята? Потому, что нужно подставить губернатора? Потому, что главе города 17 подчиненных не хватает? Не знаю. Мне этот случай кажется необъяснимым. Когда начинается ремонт дорог «Единой России», и в первую очередь делают улицу Пржевальского, где ездят чиновники, я все понимаю. Когда автопылесосы каждый вечер на протяжении полутора месяцев чистят ту же улицу, и нигде в городе больше не появляются, у меня вопросов не возникает. Когда снег убирают только на площади Ленина и у здания мэрии, я тоже все понимаю. Но почему не отремонтировали дорогу, на которую обратил внимание Путин, и по которой, нетрудно было предположить, однажды может проехать и Медведев? А ведь альтернативного пути просто нет…

Это, наверно, тоже можно считать доказательством политического кризиса в стране, который так активно обсуждают в связи с недавним появлением доклада Центра стратегических разработок…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
a_kalyakin
Apr. 5th, 2011 07:41 pm (UTC)
так обидно всё это. показуха перед президентом
vtlk007ns
Apr. 5th, 2011 07:51 pm (UTC)
обидно, что даже показуху сделать не могут...
a_kalyakin
Apr. 5th, 2011 07:55 pm (UTC)
ну делают же. красят, моют, пилят
vtlk007ns
Apr. 5th, 2011 07:57 pm (UTC)
Пилят... хорошо сказал! Это у нас особенности нац.политики! У нас круглый год пилят!
aoshulyak
Apr. 5th, 2011 07:51 pm (UTC)
хорошо сказано!
a_kalyakin
Apr. 5th, 2011 08:00 pm (UTC)
в точку...
winzard
Apr. 5th, 2011 08:04 pm (UTC)
В прошлом году видел пылесос неоднократно на Энергетическом проезде. Ночью. Я поздно ложусь.

Это ничего не меняет, впрочем.
gfdkbr9
Apr. 6th, 2011 05:36 am (UTC)
Автора так волнует ремонт витебского шоссе? Отремонтируют - не отремонтируют - неважно. Важно - чтобы у власти были эффективные руководители, умеющие делать эту работу надлежащим образом,а не те откровенные недотепы стоящие у руля города и области в 2011 году.
m_zaxaroff
Apr. 6th, 2011 06:54 pm (UTC)
На сколько я помню, главной проблемой шоссе назывались подземные коммуникации, которые под ним проходят. Делать новый асфальт к приезду гостей, чтобы через год-два взорвать его и приступить к прогнившим коммуникациям (а это вроде как планируется к юбилею) - слишком расточительно. Еще в детстве помню при поездках на автобусе №1 на Ключевое озеро развлекался подсчетом люков на этой дороге. Их - сотни. Так что не будет здесь никогда хорошего полотна.
( 9 comments — Leave a comment )