?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня у депутатов Смоленской областной Думы, работающих на постоянной основе, большой праздник, и скажи мне кто-то, что народные избранники вечером устроили пир в «Губернском», я нисколько не удивлюсь. Радость, кстати, испытывают не только члены партии власти, но и коммунисты с жириновцами. Что же случилось? Сегодня подавляющим числом голосов (один против) они внесли изменения в областной закон о государственных должностях и государственной службе, в соответствии с которыми статус всех 15 народных избранников, которые работают в областной Думе, был повышен до вице-губернаторского. Мерилом статуса, естественно, у нас является не ответственность, а должностной оклад.

Стараниями губернатора Маслова в свое время в Смоленской области была создана замысловатая система, в соответствии с которой оклады госслужащих выражаются в процентах от базовой суммы, которая в настоящее время составляет 11366 рублей. И у вице-губернатора, и депутата, работающего на постоянной основе, коэффициент теперь одинаковый – 159,7%, то есть их должностной оклад составляет 18151 рубль.

Должностной оклад – лишь малая часть денег, которые выплачиваются чиновникам, львиную же долю составляют всевозможные надбавки, выражающиеся в тех самых должностных окладах. В соответствии с указанным областным законом до сих пор их перечень выглядел так (в расчете на год):

1) месячная надбавка за классный чин - в размере четырех должностных окладов;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет - в размере трех окладов;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия работы - в размере четырнадцати окладов;

4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну - в размере полутора окладов;

5) премии за выполнение особо важных и сложных заданий - в размере двух окладов содержания;

6) ежемесячное денежное поощрение - в размере двадцати пяти окладов;

7) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи - в размере трех окладов.

В четверг депутаты изменили пункт № 6 – теперь денежное поощрение составляет не 25, а 39 должностных окладов год! Решение о таком поощрении принимает руководитель, так что председатель областной Думы располагает теперь еще большими возможностями для поощрения депутатов, а ведь заседания облдумы уже и сейчас поражают продуманностью и разыгрываются как по нотам. Справедливости ради отмечу, что увеличение пределов поощрения касается не только депутатов областной Думы, но вообще всех государственных и даже муниципальных служащих, зарплаты которых рассчитываются по тому же принципу. Для того, чтобы оценить масштаб изменения, стоит отметить, что фонд заработной платы Смоленской областной Думы благодаря внесенным в четверг незаметным изменениям в 2011 году увеличится на 8 миллионов 217 тысяч 800 рублей. Можно себе представить, как изменится он в администрации Смоленской области, где на постоянной основе работает на 15 депутатов, а сотни чиновников!

Депутаты на постоянной основе - а в их числе, стоит отметить, не только представители партии власти, но и, например, трое коммунистов – люди небедные. Сейчас, по словам их же коллег, они получают под 90 тысяч рублей в месяц, теперь годовой доход точно перешагнет миллионную отметку. Но послушать их, так Смоленская областная Дума – чуть ли богадельня, везде в России законодателям, дескать, платят куда больше, а уж если вспомнить о доходах депутатов Государственной Думы, так вообще сравнения никакого нет. И со всеми этими рассуждениями очень хорошо стыкуются еще два закона, принятые депутатами на этом же судьбоносном заседании. Величина прожиточного минимума пенсионера в 2011 году составит в Смоленской области… 4783 рубля, а стоимость потребительской корзины – 5527 рублей 22 копейки на душу населения. Такое вот соотношение…

Внести в закон о госслужбе эти изменения предполагалось еще на прошлом заседании, но тогда вопрос без объяснений был снят с рассмотрения. Информированные люди говорят, что против выступила обладминистрация, а губернатор Антуфьев будто бы даже обратился к депутатам с просьбой «не злить людей». Но утолить разыгравшийся аппетит, похоже, не удалось, а время между двумя сессиями в областной Думе использовали для подготовки операции прикрытия. Чтобы переключить внимание журналистов с вопроса о зарплате на что-то более безопасное для репутации законодателей, в повестке дня снова возник вопрос об областном фонде поддержке предпринимательства. Обсуждение очередного доклада начальника контрольно-счетной палаты Алексея Циганкова было жарким, хотя никаких откровений в нем, как показалось, на сей раз не было – кроме разве информации о зарплате руководителя фонда Владимира Мальцева (1,7 миллиона рублей в 2009 году). Фонд поддержки предпринимательства, похоже, стал для Мишнева палочкой-выручалочкой – как только нужно чего добиться от администрации, на свет появляется «дело Мальцева».

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Oct. 28th, 2010 05:40 pm (UTC)
Дмитрий, а что там было интересного по вопросам о конкурсной комиссии на замещение должности главы АГГС и по транспортному налогу?
raichev
Oct. 28th, 2010 06:19 pm (UTC)
Ничего. Госвласть в конкурсной комиссии будут представлять зампред облдумы Мартынов и начальник департамента по вопросам местного самоуправления Медведев. Что касается транспортного налога, то речь только в переносе срока платежа - на ноябрь, кажется.
m_zaxaroff
Oct. 28th, 2010 07:03 pm (UTC)
А есть инфа, кто будет от муниципалитета в конкурсной комиссии? И вообще, когда будет объявлен конкурс? В повестке дня на завтра ничего нет.
denorlov
Oct. 28th, 2010 05:45 pm (UTC)
я просто в шоке. слов нет. перепостил себе ваш топик целиком.
(Deleted comment)
raichev
Feb. 9th, 2011 10:19 am (UTC)
Re: О статье
Ну, так напишите.
( 5 comments — Leave a comment )