?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот так: живем – живем, и не знаем, что политическая ситуация в Смоленской области нагрелась до предела - и это накануне визитов на Смоленщину сразу всего тандема! Пар-то, конечно, собирался под крышкой давно, участники процесса проводили маневры, мерялись силенками, многие аспекты этого соревнования активно освещались в СМИ, так что сам по себе факт конфликта между губернатором и председателем областной Думы известен. Прошедшие выборы стали охапкой хвороста, подброшенной в огонь, а напрасно или не напрасно – пока не скажешь. Теперь вот ждем: рванет, не рванет… Почти уверен, что ответ станет известен в апреле-мае, после Визитов: не верится, что складывающаяся в области ситуация не будет затронута во время встреч губернатора с первыми лицами. А какое место один и второй отводят законодательной власти, и как относятся к бизнесу, пытающемуся влиять на власть, известно…

Ни для кого не секрет, что любая предвыборная кампания давно – во всяком случае, со времен Маслова – используется в Смоленской области для того, чтобы ослабить губернатора. Было так и в этот раз. И хотя результаты выборов катастрофическими для партии власти назвать вроде бы нельзя, руководство регионального отделения «Единой России» увидело в невысоких показателях злой умысел, а может даже и предательство. По инициативе депутата Шматкова, лидера думских «единороссов», вопрос о ситуации во фракции «Единая Россия» спонтанно возник на заседании президиума регионального политсовета. Точнее, сам Шматков подготовился, и список высказанных им в адрес председателя облдумы Мишнева претензий оказался неожиданно длинным.

Так, например, по мнению Шматкова, удар по репутации партии нанесло неожиданное решение перенести дату выборов депутатов облдумы нового созыва на весну 2013 года. Не было никакой нужды принимать это решение именно сейчас – времени предостаточно, но его зачем-то приняли аккурат перед выборами, дав оппонентам «единороссов» возможность поизгаляться над партией власти - дескать, этих «антинародных избранников» ничего кроме зарплаты 120 «штук» и служебной машины в жизни не волнует. Партия в лице Шматкова посчитала неправильным и то, что Мишнев поддержал требование ЛДПР и КПРФ о праве на пять минут публичных заявлений перед началом каждого заседания Смоленской областной Думы. При равенстве времени у партии власти есть только пять минут, а у оппозиции в общей сложности - 10-15 минут, и все это время якобы будет использовано, что очернить «Единую Россию». Были и другие, более мелкие претензии, и на заседании все это было без предупреждения вывалено в качестве предмета для обсуждения. Группа поддержки Мишнева в этом формате вроде бы не слишком сильна, и в воздухе, как рассказывают очевидцы, вполне явственно запахло партийным взысканием – ну, может, и не исключением Мишнева из партии, но, например, выговором. Чтобы предотвратить скандал, «мишневцы» предприняли немыслимые усилия, и в результате партия велела Антуфьеву, Мишневу и Шматкову встретиться, обсудить ситуацию и спокойно договориться о дальнейшем взаимодействии. Встреча такая прошла, но, насколько известно, Мишнев в ней не участвовал.

На этой неделе состоялось очередное заседание президиума, причем на него строем и без приглашения явились чуть ли не двадцать депутатов, в том числе вся мишневская гвардия – народные избранники, получающие в облдуме зарплату. Поначалу вроде бы прозвучало заверение, что все противоречия между членами партии Антуфьевым, Мишневым и Шматковым сняты, но узнав, что партия считает необходимым повышение Шматкова до поста заместителя председателя облдумы, вышеупомянутые незваные гости тут же заявили, что должности этой Шматкову не видать, как своих ушей. Мишневу такой «заместитель с дальним прицелом», конечно, не нужен, и борьба по этому вопросу наверняка будет нешуточной – уже во вторник, на очередном заседании фракции, а затем и на очередном заседании облдумы.

Со дня назначения Антуфьева на пост губернатора было понятно, что сосуществовать с Мишневым и Рудаком он не сможет. Пожалуй, его главной ошибкой стало сложение с себя полномочий руководителя регионального отделения «Единой России»: сочтя его бесполезным и оставив это змеиное гнездо без присмотра, он сам же и породил те проблемы, с которыми столкнулся сегодня.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
max_pronin
Mar. 29th, 2011 07:33 am (UTC)
Хорошо сказано
(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 08:28 am (UTC)
Мыслитель
Ужас, что творится. Дума перехлестнула горсовет! Насчет руководителя "ЕР", не думаю, что этот пост сильно бы помог Антуфьеву. Это возня все равно бы шла.
( 2 comments — Leave a comment )