?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капремонт с обрезанием



С выполнением программ, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Смоленской области в прошлом году не ладилось. В срок не удалось выполнить ни программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ни программу капитального ремонта жилья.

Областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилья рассчитана на 2010-11 годы. Общий объем ее финансирования составляет 410,2 миллиона рублей, при этом 382,6 миллиона рублей выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ. На эти средства запланировано переселить 949 человек из 394 аварийный помещений общей площадью 19 тысяч квадратных метров, а также снести 57 аварийных домов. План прошлого года, в рамках которого получить благоустроенные квартиры должны были 340 человек, остался невыполненным: к 1 января 2010 года новое жилье обрели всего 201 человек. По словам начальника департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Ушкова, ничего страшного в этом нет: жилье нужно построить, приобрести, зарегистрировать… Все это занимает много времени, а ситуация осложняется еще и тем, что при стоимости квадратного метра жилья в Смоленской области 24250 рублей у застройщиков не возникает особого желания сотрудничать с органами власти в этой сфере. Тем не менее, Дмитрий Ушков считает, что в этом году упущенное удастся наверстать и выполнить программу в полном объеме.

Судя по всему, в Фонде содействия реформированию ЖКХ с ним согласны: Смоленской области на расселение аварийного жилья в 2011-12 годах дополнительно выделено 169 миллионов рублей. О своей готовности участвовать в ней заявили органы местного самоуправления шести муниципальных районов и города Смоленска.

На капитальный ремонт жилья в Смоленской области в прошлом году было направлено 645,9 миллиона рублей, включая средства фонда в объеме 572 миллиона рублей. В рамках программы планировалось провести капремонт 330 многоквартирных жилых домов общей площадью 846 тысяч квадратных метров, улучшив жилищные условия 33 тысяч человек.

- На сегодняшний день прошлогодняя программа капитального ремонта жилья не выполнена, - признает Дмитрий Ушков. – Но отставание незначительное: в восьми многоквартирных жилых домах в Смоленске продолжается ремонт балконов. В областном центре этой работой никогда не занимались. Приступив к ней, выяснилось, что для ремонта сложных конструктивных элементов здания, каковыми являются балконы, необходима проектно-сметная документация. Это не привело к увеличению стоимости капремонта, но помешало закончить его в срок. В фонде отнеслись к нашим трудностям с пониманием и продлили действие программы до конца I полугодия 2011 года.

Трудно спорить с тем, что отставание выглядит незначительным: проблемы с отчетом по 8 домам действительно выглядят несущественными на фоне общего объема выполненных работ. Но это впечатление только кажущееся. Дело в том, что сейчас балконов на фасадах этих домов… вообще нет. Речь идет о «сталинках» в центре города, многие из которых были украшены весьма элегантными балконами. Убедившись в их аварийном состоянии (этого, кстати, не отрицают и жильцы), подрядные организации поступили по примеру Александра Македонского, столкнувшегося с замысловатым узлом – они их просто срезали!

- Никто ничего жильцам не говорил, нас не предупреждали, что балконы будут срезать! – возмущается Ольга Маркелова, в квартире которой от балкона теперь осталась только дверь. – В апреле начали вроде бы ремонтировать фасад, поставили леса… В один «прекрасный» день приходу домой – а балкона нет! И не только у нас – спилили все балконы на главном фасаде, а вот во дворе почему-то оставили.

Ровно такая же ситуация и в других домах. Есть основания считать, что действия подрядных организаций в отношении «сложных конструктивных элементов зданий» были санкционированы – как-то не верится, что подобное решение все подрядчики могли принять самостоятельно. И лишь после того, как дело было уже сделано, заинтересованные лица вдруг осознали, что десяткам граждан нанесен существенный материальный ущерб (квартира без балкона – это совсем не то же самое, что квартира с балконом). Вот на этом этапе, судя по всему, и возникла необходимость проектно-сметной документации – срезанные балконы решили восстанавливать! Чем закончится врезание новых балконов в достаточно старые здания, как после этого будут выглядеть только что отремонтированные фасады, и не обрушатся ли однажды 400-килограммовые железобетонные плиты (основания балкона) на голову прохожим, неизвестно. Начальник департамента выразил уверенность в том, что к концу первого полугодия проблемы с балконами удастся решить.