?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Региональные власти должны помогать бизнесу и давать площадки для современного искусства - Медведев

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Для поддержки современного искусства необходимо объединение двух сил - региональных властей и бизнеса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с деятелями культуры.

"Мне кажется, что руководство города, Москвы в данном случае, как и руководство других территорий нашей страны, должно быть более открыто к современным проектам", - сказал президент. "Конечно, обязательно нужно поддерживать традиционное искусство, мы на это тратим деньги, у нас бюджет есть, не фантастический, но все-таки он есть, и министерство культуры этим занимается, другие ведомства на уровне субъектов Федерации, а эти вещи (современные проекты) можно пересчитать по пальцам. Есть, кстати, вполне продвинутые руководители, которые этим занимаются", - отметил он.

По его словам, для развития современного искусства руководители помогали бизнесу, давали площадь. "Нужно, чтобы они (руководители регионов и территорий) помогали бизнесу, во всяком случае, не загоняли эти ситуации в какие-то маргинальные рамки, давали площади, отдавали какие-то здания, отдавали бы те же самые заброшенные предприятия, потому что практически на любой территории можно что-то сделать, и это практически ничего не стоит", - сказал Д.Медведев.

Так он прокомментировал слова одного из участников встречи, режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова о том, что современному искусству не хватает площадок для развития, хватает мест только для сохранения традиционного искусства.
По словам президента, для руководителя региона особых проблем не составляет отдать какое-то старое здание или предприятие. "Для этого, мне кажется, нужно, чтобы объединялись две силы - руководители территорий, включая Москву, естественно, я надеюсь, что нынешнее московское руководство нас услышит, и те, кто способен платить деньги. Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно", - сказал президент.

Он отметил и то, что модернизация, о которой сейчас много говорится - модернизация жизни, экономических устоев, политической системы, должна делаться людьми, которые открыты к развитию. "А это, как правило, люди, которые в том числе воспринимают и современное искусство. Здесь есть прямая связь. Я не говорю, что люди, приверженные классическому искусству, не способны меняться, не способны заниматься модернизацией экономики и технологического облика, но все-таки это вещи взаимосвязанные", - сказал Д.Медведев.

Президент поделился с участниками встречи и воспоминаниями о своем первом опыте знакомства с современным искусством. "Я вспоминаю, как молодым человеком в 1990 году впервые выехал за границу в капиталистическую страну, страна эта называлась Швеция. Можете себе представить, какие у меня были ощущения и эмоции, но помимо собственно потребительского рая, который тогда был в Швеции, а в Советском Союзе было полное запустение, крах системы, меня поразило, что нас отвели на оперу. И представление происходило в каком-то старом закрытом заводе", - рассказал президент.

По его словам, это была феерия музыки и света. "Фантастическое впечатление на меня тогда это произвело. Это был действительно прорыв в новый век, в новую систему. Мало того, что я из Советского Союза приехал, да еще мне показали такое искусство, причем именно синтез классического и нового искусства", - сказал глава государства.