?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У Смоленского молочного комбината «Роса» появился новый крупный акционер, появившийся из-за пределом области – компания «Юнимилк». Сам этот факт не означает немедленных изменений качества продукции, ее ассортимента, штатного расписания и места юридической регистрации комбината – все вышеперечисленное остается прежним. Тем не менее, акционером смоленского молочного комбината стала компания, прочно занимающая второе место на молочном рынке России и заинтересованная в дальнейшем развитии. Окажется ли этом благом для «Росы»?

Из истории вопроса
В сентябре 2004 года стало известно, что в помещении одной из смоленских нотариальных контор разместились представители московской фирмы «Эрконти» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Ни числящийся ее учредителем гражданин Керцели, ни гражданка Железняк, будто бы занимающая пост генерального директора этой фирмы, как удалось выяснить смоленским правоохранительным органам, не имели к деятельности компании «Эрконти» никакого отношения. Тем не менее, ее представитель по фамилии Васильев начал агрессивную скупку акций ОАО СМК «Роса» у работников комбината. Поначалу стоимость одной акции составляла пять, спустя неделю – десять тысяч рублей, а в октябре достигла пятнадцати. За акции компания «Эрконти» расплачивалась наличными. Регистрировались они на имя гражданина Дубровского, прописанного в Омске.
В октябре 2004 года генеральный директор ОАО СМК «Роса» Семен Иоффе обратился за поддержкой к депутатам Смоленской областной Думы. Ситуация, сложившаяся на флагмане молочной промышленности Смоленской области, была изучена в ходе заседания думского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, причем руководитель комбината выразил готовность передать контрольный пакет акций ОАО СМК «Роса» в трастовое управление областной или городской администрациям. Заместитель начальника УМНС по Смоленской области Валентина Кунина сообщила, что налоговые органы серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг одного из 20 крупнейших налогоплательщиков Смоленщины. По мнению г-жи Куниной, «депутатское реагирование было бы своевременным», тем более, что как раз в тот момент ОАО «Смолмясо», переживающее непрекращающийся процесс смены собственника, было перерегистрировано в Санкт-Петербурге – со всеми вытекающими из этого факта налоговыми последствиями. Депутаты комитета решили изучить ситуацию на «Росе», «Смолмясе» и Красноборском сыродельном комбинате на очередном пленарном заседании Смоленской областной Думы, но в повестку дня этот вопрос по неизвестной причине включен так и не был.

В декабре прошлого года в прямом эфире смоленского телеканала выступил генеральный директор ООО «Тасис-Агро» Виктор Юшков, призвавший всех смоленских производителей молока и молочной продукции к объединению. В качестве негативного примера разобщенности он привел ситуацию на «Росе», заметив, что спасти комбинат не удастся до тех пор, пока все смоленские предприятия работают сами по себе. Призыв к объединению ни к каким последствиям не привел (возможно, потому, что выступление г-на Юшкова наводило на мысль, что центром такого объединения подразумевается его предприятие), и уже в январе само ООО «Тасис-Агро» продолжило дело фирмы «Эрконти», объявив в областных СМИ о скупке акции ОАО СМК «Роса».
На прошлой неделе стало известно, что сконцентрированные в руках фирмы «Эрконти» 14 процентов акций «Росы» приобрела компания «Юнимилк».

Почему «Юнимилк»?

Слово генеральному директору «Росы»:
- Вы знаете, что к нашему предприятию присматривались многие, - рассказал обозревателю «Рабочего пути» Семен Иоффе. - Были контакты с компаниями «Вимм-Билль-Данн», «Объединенные кондитеры», «Юнимилк». После того, как в сентябре началась агрессивная скупка наших акций, мы стали изучать рынок, присматриваться к потенциальным партнерам. Нам стало понятно, что выжить в одиночку сейчас чрезвычайно трудно, а процесс поглощения средних и мелких молочных предприятий крупными межрегиональными корпорациями не остановить.

Наиболее подходящим партнером нам показался «Юнимилк», который и приобрел 14 процентов акций ОАО СМК «Роса» у компании «Эрконти». Почему именно этот холдинг показался нам привлекательным? Во-первых, у компании «Юнимилк» нет своего молочного комбината в Москве, где постоянно испытывается нехватка сырья, а это значит, что «Роса» - в том случае, если она перейдет в их руки – не превратится в сырьевой придаток столичного предприятия. Во-вторых, они не спешат завладеть «Росой» и на первом этапе согласны сотрудничать с нами – например, с их помощью мы уже увеличили поставки нашей продукции в Москву. Наше решение о сотрудничестве с компанией «Юнимилк» никак не отразится на качестве продукции «Росы», на уплате налогов в областной и муниципальных бюджет. Мы познакомились с ситуацией на предприятиях холдинга в других регионах России – в частности, на липецком и орловском молочных комбинатах. Все они зарегистрированы по месту основного производства, зарплата работников оказалась выше нашей, а что касается руководства, то какого-то особого давления директора молочных предприятий не испытывают – везде во внимание принимается местная специфика. Руководство компании «Юнимилк» одобрило политику, которую мы на протяжении долгого времени проводим в Смоленской области. Обладая большими финансовыми ресурсами, «Юнимилк» выразил готовность помогать нам выстраивать конструктивные взаимоотношения с производителями молока, что, быть может, позволит поднять закупочную цену (сейчас этому мешают опасения, что увеличение себестоимости продукции приведет в снижению спроса).

Сотрудничество с «Юнимилк» открывает перед нами новые возможности – чего не скажешь о «Тасис-Агро». Более того, я склонен считать, что именно сотрудничество с «Юнимилк» позволит нам сохранить предприятие - есть некоторые основания думать, что в противном случае на «Росе» могли бы повториться события, печально прославившие «Смолмясо» и Красноборский сыродельный комбинат.

Мы были наивными и надеялись, что все акционеры «Росы» будут горой стоять за свое предприятие. События, которые случились в прошлом году, заставили нас пересмотреть свои взгляды и пойти на сотрудничество с мощной и, что очень важно, профессионально работающей на молочном рынке структурой. На последнем заседании Совета директоров мы приняли решение не препятствовать продаже акций компании «Юнимилк» в том случае, если к этому начнет склоняться кто-то из наших мелких акционеров.