?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе автор этих строк оказался в офисе одной компьютерной фирмы, расположенной в Смоленске на Большой Советской. На входе в подъезд в глаза бросился листок, прикрепленный к стене скотчем. С обращением к акционерам ОАО «Роса». Что и там начинается хозяйственный спор?». В понедельник выяснилось, что в эти дни группа неизвестных ведет широкомасштабную скупку акций молочного комбината «Роса».

Что такое «Роса»
Представлять нашим читателям ОАО «Роса» необходимости нет, продукция этого молочного комбината превосходно известна не только смолянам, но и жителям двух столиц. Генеральный директор комбината Семен Иоффе – один из самых авторитетных смоленских промышленников. Комбинат не всегда крепко стоял на ногах: по словам Семена Исааковича, эффективно развиваться предприятие начало в 1999 году. С тех пор для администрации Смоленской области он начал выступать в роли «палочки-выручалочки»: закупочные цены, которые устанавливает для производителей молока «Роса», спасают от банкротства областные сельскохозяйственные предприятия. Платит он селянам не в пример больше, а уж по объемам закупок далеко опережает всех остальных. Например, к 1 августа ОАО «Роса» закупило у смоленских сельхозпроизводителей 34,3 тысячи тонн молока. Ближайший конкурент – руднянский «Олимпик Лайн» - 14,8 тысячи тонн.

Нельзя не сказать о налогах. В 2003 году ОАО «Роса» уплатило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 84,6 млн. рублей, в том числе в областной бюджет – 36,8 млн., в бюджет города Смоленска – 13,8 млн. рублей. Ни одно предприятие соответствующего профиля не вносит такого вклада в доходную часть областного консолидированного бюджета.

Рассматривать молочный комбинат в отрыве от сельского хозяйства Смоленской области невозможно – ОАО «Роса» субсидирует сельских товаропроизводителей, помогает своим партнерам приобретать технику, в буквальном смысле слова выращивает крепкие крестьянские хозяйства. «Без «Росы» мы бы просто погибли, - говорит председатель областного Союза товаропроизводителей молока и переработчиков, глава крестьянского хозяйства «Балтутино» Виктор Панов. – За мной стоят двести человек, которые получают зарплату лишь потому, что мы сотрудничаем со смоленским молочным комбинатом. Только благодаря поддержке «Росы» наше предприятие получило возможность нормально развиваться. Я пробовал сотрудничать с разными предприятиями. Партнера приличней и порядочней «Росы» нет».

Первая попытка скупки акций ОАО «Роса» была предпринята группой предприимчивых москвичей два года назад. Им удалось прибрать к рукам 124 акции, но дальше дело не пошло: акционеры ОАО «Роса» по части соблазнов оказались людьми стойкими. Скупщики потерпели фиаско и не нашли ничего лучшего, как предложить приобретенные акции комбинату. Руководство ОАО «Роса» приняло решение приобрести этот пакет – возможность спокойно работать того стоила. Спустя некоторое время случилось второе неприятное происшествие: на комбинат нагрянули с обыском представители московских правоохранительных органов. Что искали – неизвестно, но члены Совета директоров ОАО «Роса» подозревают, что этот визит был частью некой операции, призванной привести на комбинат чужаков. К чести предприятия, никаких зацепок заезжим проверяющим обнаружить не удалось.
Таким образом, в настоящее время приходится констатировать начало третьей попытки захватить комбинат. Она является продолжением первой, но осуществляется на значительно более прочной материальной базе. Происхождение средств, которые брошены на скупку акций ОАО «Роса», как водится, неизвестно. Более того, это вопрос ровным счетом никого не интересует.

Заезжие соблазнители
В пятницу, 3 сентября акционеры предприятия, вернувшись домой после окончания рабочего дня, получили телеграмму следующего содержания: «Уважаемый акционер ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса»! Компания «Эрконти» приглашает вас на собрание акционеров, которое состоится 4 и 5 сентября 2004 года в 11 часов по адресу: Смоленск, улица Большая Советская, 45/1 (помещение нотариальной конторы). Цель собрания – проинформировать акционеров об инвестиционных планах компании в отношении ОАО «Роса» и провести скупку акций у всех желающих (по цене 5000 рублей). Платеж – наличные рубли РФ. Для участия в собрании и скупке необходима личная явка акционера с паспортом. В связи с этим просим вас со всей серьезностью рассмотреть наше предложение и принять взвешенное решение, так как компания оставляет за собой право уменьшить цену приобретения после 11 сентября 2004 года или прекратить скупку». Расчет был на то, что акционеры, не имея возможности немедленно связаться с Советом директоров комбината, придут на так называемое «собрание» в субботу или воскресенье и, привлеченные «запахом» наличных денег, расстанутся со своими акциями. Такие нашлись, но их оказалось немного.

Надо отметить, что текст приглашения сам по себе свидетельствует о злом умысле. Во-первых, персональное приглашение акционеров говорит о том, что компания «Эрконти», что бы она из себя не представляла, владеет копией реестра акционеров. Более того, ей известно даже о том, что акционер месяц назад переехал в новую квартиру – они его находят и там!

Реестродержатель – компания «Иркол» - отрицает всякую возможность передачи или утечки этой информации в чужие руки, из чего следует, что документ добыт незаконным путем. Во-вторых, сообщение о собрании акционеров ОАО «Роса» в соответствии с Уставом должно быть опубликовано в прессе. Ровно через неделю, 10 сентября, скупщики прислали акционерам «Росы» новую, более лаконичную телеграмму: «Уважаемый акционер! С понедельника 13 сентября цена покупки акций составит 10000 рублей за одну акцию (оплата сразу)».

Теперь давайте представим себе сложившуюся ситуацию. Всего существует девять тысяч акций ОАО «Роса». 55 процентов от этого количества сосредоточено в руках 10-12 акционеров. Это не только работники предприятия, но и руководители сельскохозяйственных предприятий -надежные партнеры комбината. Остальные акции рассредоточены по многим акционерам, обладающим незначительными пакетами акций – до ста штук. В итоге, в соответствии с последней из заявленных цен, такой человек может сразу получить миллион рублей. Наличными! Сам же комбинат, таким образом, оценен в 90 миллионов рублей (примерно $3 млн.).

Сказать, что соблазн велик – значит, не сказать ничего! Ведь акционерство, само по себе, не приносит больших дивидендов – они зачастую вообще не выплачиваются акционерам, а по решению собрания акционеров вкладываются в производство. А тут – такие деньжищи!

Грузите деньги бочками тчк
красавец Дубровский

Генеральный директор ОАО «Роса» Семен Иоффе и главный бухгалтер предприятия Раиса Пидлядская в первый же день инкогнито посетили так называемое «собрание». Им было интересно, что за компания принялась скупать акции «Росы», как она намерена развивать производство на комбинате и каковы планы «Эрконти» в отношении коллектива предприятия. Акционерам ОАО «Роса» рассказали про какой-то богатый московский холдинг, который будто бы хочет вложить в комбинат кучу денег, но лишь в том случае, если станет собственником предприятия. Что за холдинг – осталось неизвестным. Зато акционеры своими глазами увидели, как подвозят к подъезду на машине наличные деньги – в помещение нотариальной конторы их вносили… чемоданами!
Удар был нанесен по больному – по бедности. Кое-кто из акционеров не устоял и принес свои акции – упрекать людей за это язык не поворачивается. В связи с этими событиями с нынешнего понедельника акционерное общество было вынуждено приступить к встречной скупке акций у своих акционеров. Сделать этот шаг предприятию было нелегко, но иного выхода просто не оставалось. «Хочется надеяться, что этим скупщикам вряд ли удастся приобрести больше 10 процентов акций ОАО «Роса», - считает Семен Иоффе. Впрочем, накопленный опыт свидетельствует о том, что владельцы даже такого пакета акций получают возможность ставить руководству предприятия «палки в колеса», нервировать коллектив, инспирировать всевозможные проверки и так далее. Сценарий прост и хорошо известен – вспомним историю «Смолмяса».

Кстати, по своим каналам г-ну Иоффе удалось узнать, что уставной капитал фирмы «Эрконти» составляет десять тысяч рублей, но скупаемые акции оформляются у реестродержателя на физическое лицо с красивой фамилией Дубровский. Проживает он… в Омске.

Вся эта история свидетельствует, что развязанная против предприятия «холодная война» никак не может считаться справедливой. Серьезные инвесторы приходят на предприятие с открытым лицом и грамотным бизнес-планом, они сразу объявляют о своих намерениях в отношении предприятия и его коллектива. Они не устраиваются в маленькой комнатушке и не платят за акции наличными. Они не звонят акционерам домой и не приглашают их на беседу в ресторан и не врут, что вопрос о продаже пакета акций, принадлежащего генеральному директору, уже решен. Примеры цивилизованного подхода Смоленская область видела – вспомним недавнюю смену собственника на электроламповом заводе. Здесь же все проходит по лекалам, разработанным в 90-х годах и прекрасно описанным в современных детективах. Смоленская область до сих пор не может выбраться из «периода бандитского передела собственности», подтверждением чему служат описанная нами на прошлой неделе история смены «собственников» Смоленского сыркомбината и случившийся на этой неделе очередной – который уже по счету! – захват ОАО «Смолмясо».

Главный энергетик и акционер ОАО «Роса» Виктор Кручинин высказывается очень эмоционально и определяет скупку акций комбината как «экономический терроризм»: «Подобная деятельность направлена на то, чтобы уничтожить экономику Смоленской области. Этот процесс направляется из Москвы, столицы России. Какая-то неизвестная структура в центре города скупает акции эффективно работающего областного предприятия, три недели терроризирует коллектив, и никому нет до этого никакого дела! Что, мясокомбинату помог приход москвичей? Что, у нас есть лишние предприятия?

Г-н Кручинин не так уж далек от истины. Недавно «Российская газета» опубликовала итоги социально-экономического развития регионов России в первом полугодии 2004 года. Рост объема промышленного производства за первые шесть месяцев этого года по сравнению с первым полугодием 2003-го составил 107,4 процента. В родном для нас Центральном федеральном округе – 109,8 процента. В Смоленской области – 95,4 процента! Хуже нас обстоят дела только в Ульяновской (94,6 процента), Читинской (95,2) и Камчатской (92,2) областях, Усть-Ордынском Бурятском (88,1), Чукотском (74) и Карякском (90,2) автономных округах. Такие дела.