?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На чужое сам не свой



Совершенно детективная история (жанр, скорее, «иронический детектив») произошла с картиной моего уважаемого тестя, смоленского художника Всеволода Лисинова. Прошлым летом в городском музее в Хагене прошла выставка работ смоленских художников Долосова, Довганя, Шутова и Лисинова, организованная по линии общества дружбы «Хаген-Смоленск». Не знаю, как насчет остальных, а вот три лисиновские картины, которые были там выставлены, в Германии, что называются, живут, то есть достаточно давно приобретены немцами. К данной выставке сам художник никакого отношения не имел, и о ней даже не знал – его работы были предоставлены для экспозиции их нынешним владельцем. И так уж получилось, что одна из картин была самым возмутительным образом, не побоюсь этого слова – цинично, похищена! Какая точно – до сих пор не совсем понятно: отыскать подробности преступления в немецких газетах не удалось. Сам Лисинов предполагает, что жертвой похищения мог стать «Замок Вишеринг» - самая большая по размеру и единственная «немецкая» работа из трех (там еще был вид на Красный ручей и портрет работяги со стаканом из «подвального» цикла).

В общем, долго сказка сказывалась, и даже в немецкой прессе сетовали, что расследованию дела должного внимания не уделяется. И вдруг в марте владельцу картины позвонили из полиции и предложили забрать его имущество. Нашлась! Подробностей опять же особых нет, доподлинно известно только, что найти похищенное произведение искусства немецким правоохранительным органам помог анонимный телефонный звонок. Картину нашли на стене в неком жилом помещении: похоже, жулик стащил ее для собственного удовольствия и украсил ею собственную стену!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ad_balakireva
Mar. 14th, 2011 09:03 pm (UTC)
высшая похвала художнику)
raichev
Mar. 15th, 2011 08:34 am (UTC)
Ну, примерно так и есть. Говорит, в общем, такое, конечно, приятно - это ж кому-то твоя работа так понравилась, что человек на преступление решился!
( 2 comments — Leave a comment )