?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В одном из залов исторического музея работники Смоленского государственного музея-заповедника заканчивают монтаж выставки «…Этот день двенадцатый апреля…», которая откроется в конце марта и будет посвящена 50-летию первого полета в космос. И хотя немалая часть экспонатов еще даже не распакована, уже понятно, что выставка получится замечательной. Потому что будет она не только о космосе, не только о первом полете, и не только о Гагарине. Это будет выставка о Времени и о Событии, воодушевившем весь мир.



Стихотворная строчка, вынесенная в название выставки», принадлежит перу Александра Твардовского: «Ах, этот день двенадцатый апреля,/ Как он пронесся по людским сердцам!/ Казалось, мир невольно стал добрее,/ Своей победой потрясенный сам». Полет Гагарина действительно стал победой – победой человечества над невообразимым космическим пространством, которая – пусть и ненадолго – объединила в порыве воодушевления все страны и народы.

- Люди были по-настоящему потрясены, - рассказывает сотрудник музея Клавдия Дурындина. – У нас хранятся письма, которые в те дни приходили на радио, в областную газету «Рабочий путь»: люди писали их не потому, что кто-то велел, а потому что им хотелось хоть как-то выразить переполнявшие их чувства. Такое не подделаешь! Я и сама хорошо помню воодушевление, которое царило в те дни, и очень странно сейчас слышать заявления, что и подвига-то Гагарин, дескать, никакого не совершил, и был обычным подопытным кроликом, которого запихнули в ракету и отправили неизвестно куда… Да попробовали бы сами – и не сейчас, когда дорога к звездам Гагариным уже открыта, а в то время! От этого полета фактически зависела вся космическая программа: случись что-то с Гагариным, и на ней могли просто поставить крест! Да даже и не в программе дело: Юрий Алексеевич прекрасно понимал, на какой риск идет, ведь никто просто не представлял, что может случиться там с человеком! Вот это и сделало его любимцем всей планеты.



Выставка, конечно, будет единым целым, но состоит как бы из трех частей. Во-первых, музейщики стараются представить публике приметы того времени: радиолу «Волга» и телевизор «КВН», типовые советские этажерку, диван, круглый стол, детские игрушки, гармошку, школьный портфель и так далее. Именно эти вещи окружали и Юрия Гагарина, и всех его сверстников, именно они стали свидетелями беспримерного полета человека в космос. Вторую часть выставки можно условно назвать «Космическая эра». Эра вообще-то началась раньше – 4 октября 1957 года, с запуском первого искусственного спутника Земли, но в искусстве, дизайне, производстве и быте она проявилась только после полета Юрия Гагарина. Появились всевозможные сувениры, почтовые марки и открытки, детские настольные игры, сервизы, наборы спичек, космические игрушки и многое другое. Не так уж много времени прошло, и предметы быта, окружавшие людей в повседневной жизни, стали музейными экспонатами. Многие посетители этой выставки, увидев в стеклянной витрине знакомый экспонат, наверняка, воскликнут: «У меня такой же был!».



И, наконец, сам Юрий Гагарин – основная фигура выставки. Как говорят работники смоленского музея, главное в их деле – не потерять время. Гагаринская коллекция во многом и сформировалась-то в те первые дни после полета. Уже 13 апреля 1961 года смоленские музейщики отправились на родину Юрия Гагарина, к его семье, друзьям и знакомым в Гжатск, в Клушино, и завладели, если так можно выразиться, самыми замечательными экспонатами. Это и аттестат об окончании Люберецкого ремесленного училища, и конспекты студента Саратовского индустриального техникума, грамоты, плотницкие инструменты, личные вещи – например, брезентовые туфли, в которых он ходил. Неказистые, конечно, по нынешним меркам, но крепкие - именно такую обувь и носили мужчины в то время. Многое - уже после гибели Юрия Алексеевича – передала музею его супруга Валентина Ивановна: например, подарки, которые Гагарин получил в ходе своих зарубежных поездок – на Цейлон, в Индию, Афганистан и другие экзотические страны. Кроме того, музей получил целую коллекцию значков всевозможных молодежных организаций со всего мира, которые приняли Гагарина в свои ряды, его белый китель, который он носил во время поездки на Кубу, тульское охотничье ружье, подаренное ему женой на день рождения в 1968 году, буквально за две недели до трагической гибели… Наконец, самое волнующее: на выставке будут представлены предметы космического снаряжения, которые музей получил в дар в 70-е годы прошлого века. Посетители увидят самый настоящий скафандр космического корабля «Восток» и теплозащитный костюм, который надевался под него, спасательную лодку и гидрокомбинезон, предназначенные на случай приводнения, набор космического питания, кресло космонавта, макеты первого искусственного спутника Земли в натуральную величину и космического корабля «Восток» в треть от реального размера, подлинные в том смысле, что изготовлены они на том же заводе, где производились оригиналы. Большая часть экспонатов будет выставлена впервые, да и выставки такого масштаба в Смоленске до сих пор не проводилось. Так ведь и повод достойный!









Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vkononov
Mar. 12th, 2011 08:16 pm (UTC)
Отличная заметка и отличная готовится выставка. Когда откроется точно, неизвестно (от сотрудников музея)?
raichev
Mar. 12th, 2011 08:20 pm (UTC)
Откроется 25-го. Думаю, вы потом скажете, что вам об этом департамент, как обычно, не сказал, и поэтому на открытие, как обычно, придут 30 старушек-музейщиц.
vkononov
Mar. 12th, 2011 08:29 pm (UTC)
Ну вот опять же о пользах интернета... Теперь не скажем.
mamedoffff
Mar. 13th, 2011 06:14 am (UTC)
Да ты, Дима, знаешь толк в арафатках - ну, можно было предположить
raichev
Mar. 13th, 2011 01:21 pm (UTC)
Полюбил я арабов. Все благодаря Египту.
(no subject) - mamedoffff - Mar. 13th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 13th, 2011 07:13 pm (UTC)
skromniy oldun
Митя!
Понравилась заметка про туфлю Гагарина.
Так вот о чем, то бишь... Шел сегодня по городу и с удивлением обнаружил окончание строительства "первой очереди" перехода на площади Смиронова! Но, что самое главное, на стене гостиницы "Смоленск" обнаружил большой плакат: "Наш земляк Юрий Гагарин - первый в мире космонавт..." т.д. Певучие такие строки. Есть мнение (скорее всего запоздалое) объявить конкурс частушек на тему, скажем, "Гагарин и современность", начинающиихся с этих заветных слов.
Типа такого:

Наш земляк Юрий Гагарин - первый в мире космонавт,
Ну а я в родной деревне - самый первый алконавт.


raichev
Mar. 14th, 2011 06:36 am (UTC)
Re: skromniy oldun
Ну, давай тряхнем стариной. Интересно, сколько мы успеем до 12 апреля частушек написать?

Юра космос сделал нашим,
Сделал близким и родным.
И ему Хрущев за это
Орден Ленина вручил!
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 07:38 am (UTC)
skromniy oldun
Вообще-то частушка должна бы начинаться с "заветных строк", см. выше. Ну, да ладно. Чего уж... Но, тем не менее:

Наш земляк - Юрий Гагарин
Улыбался шире хари!
Оказался он у дел -
В космос первым полетел!
raichev
Mar. 14th, 2011 07:58 am (UTC)
Re: skromniy oldun
Юра - наш земляк родной -
Поразил весь шар земной!
Он без страха сел в ракету -
Доказал, что не отстой!
maxipes
Mar. 14th, 2011 08:27 am (UTC)
Предлагаю тематические писать
Социалистическая, догоним-перегонческая:

Наш земляк - Гагарин Юрий -
Круче Элвиса и The Beatles.
Всем буржуям хрен на блюде
Показал он зашибись!



m_zaxaroff
Mar. 14th, 2011 08:38 am (UTC)
Озадачил нашего журналиста. Сделаем сюжетик.
raichev
Mar. 14th, 2011 08:44 am (UTC)
Про то, как мы частушки пишем? Народ подтягивается... Нащет тематических - не знаю, Игорь, получится ли. Ну, вот, будем считать, восторженно-дебильная:

Наш Гагарин - смолянин,
В Гжатске он родился,
Облетел он целый мир,
В космосе носился!
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 08:41 am (UTC)
skromniy oldun
Чой-то непонятна последняя частушка. Не по-русски как-то, не по-нашенски. Еще немного и будет: "Мы с Гагариным вдвоем работали на дизеле..." и т.д. Мы же о космосе все-таки. Но, тем не менее вот:
Наш земляк Гагарин Юрий
Ввысь пронесся, что есть дури!
И с тех пор на ферме нашей
Водку пьют и лихо пляшут.

Примечание: Предлагаю мызыку к космическим частушкам - Имперский марш из "Звездных войн". Очень торжественно.
raichev
Mar. 14th, 2011 08:44 am (UTC)
Re: skromniy oldun
Там надо просто артикль the убрать, тогда ляжет.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 09:09 am (UTC)
skromniy oldun
Предвыборная агитка для Единой России (после выборов можно):

На ракете наш Гагарин
Небо исполосовал.
За Единую Россию,
Сука, ты голосовал!?
raichev
Mar. 14th, 2011 09:33 am (UTC)
Re: skromniy oldun
Юры туфли взял я в руку
И вздохнул: "Обидно!
Вот же парень был Гагарин -
А других не видно!".
Re: skromniy oldun - maxipes - Mar. 15th, 2011 11:06 am (UTC) - Expand
maxipes
Mar. 14th, 2011 10:17 am (UTC)
местечково-кандачково-ура-патриотичное
Не тверчанин, не туляк,
Ю.Гагарин - НАШ земляк!
А кто поспорить хочет,
В трусы уронит почки!
maxipes
Mar. 14th, 2011 10:31 am (UTC)
рассеянно-склеротическая

Наш земляк - Гагарин Юрий -
С корабля спешил на бал.
Так спешил, что не побрился
И шнурки не завязал.

raichev
Mar. 14th, 2011 11:07 am (UTC)
божественно-наблюдательная
Наш Гагарин, смолянин,
Крутился на орбите.
"Расскажи, Юрок, про бога" -
"Бога я не видел!".
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 11:50 am (UTC)
skromniy oldun
Деревенская безысходная

Мчась, Гагарин на ракете,
Видел звезды и Луну.
Я же, сидючи в туалете -
Только черную дыру...
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 04:15 pm (UTC)
skromniy oldun
Есть мнение, что светлый образ Юрия Гагарина способен заменить светлый образ В.И. Ленина (особенно в молодсти) в деле воспитания подрастающего поколения (бесплатная идея для комитета по делам молодежи или как там это теперь называется). А образ главного космического антигероя Лорда Вейдера можно поставить антиподом нашему земляку. На эту тему:

С Дартом Вейдером Гагарин
Полетел сражаться.
Испугался его Вейдер,
Не решился драться.

Можно даже придумать эпическую поэму в стиле "Гагарин наш рожден был хватом!"
raichev
Mar. 14th, 2011 05:04 pm (UTC)
Re: skromniy oldun
Эта частушка - незачот. Сам задал националистически-земляческую тему, так что, будь добр, держись в рамках.

Юра наш - смоленский парень,
недаром ведь Гагарин,
Здесь прописка у него,
Наш он, не татарин!


(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 06:43 pm (UTC)
skromniy oldun
Ну здрассьте... Как же это?

Трамвайная-наблюдательная-дорожная

Нет трамваев на проспекте
Имени Гагарина.
Лужи, кочки вместо них,
Грязь, из луж испарина...
(Anonymous)
Mar. 14th, 2011 09:06 pm (UTC)
авторство трех
полетел земляк наш в космос
это было как вчера
но вчера как раз ребята
победили от ЕдРа

Есть ли в этом связь какая -
нету, связи не найти.
так что лучше мы гагарин
в кононовку превратим
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )