?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Силовики предлагают ввести на железной дороге такой же досмотр пассажиров, как в аэропортах

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Представители МВД и ФСБ на парламентских слушаниях в Госдуме предложили проводить обязательный досмотр пассажиров и их багажа не только на воздушном, но и на других видах транспорта.

Так, начальник главного управления на транспорте МВД России Дмитрий Шаробаров высказался за "введение обязательного досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте и метрополитене по аналогии с проведением предполетного и послеполетного досмотра на воздушном транспорте".

Он уточнил, что в МВД предлагают внести изменения в федеральный закон "О транспортной безопасности" и другие нормативные акты по введению "обязательного личного осмотра лиц при проходе на территории объектов транспортной инфраструктуры с применением технических средств". В беседе с журналистами он подчеркнул, что речь, прежде всего, идет о железнодорожном транспорте.

Заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ Сергей Чернышов также затронул на парламентских слушаниях тему досмотра пассажиров."Считаем необходимым внести поправки в федеральный закон "О транспортной безопасности" и иные нормативно-правовые акты, устанавливающие разрешение досмотра пассажиров и ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах", - сказал он на слушаниях.

Функции по проведению такого досмотра, по его словам, необходимо возложить на субъекты транспортной инфраструктуры, подразделения транспортной безопасности или подразделения органов внутренних дел. Он отметил, что необходимо определить правовой статус и обязанности подразделений транспортной безопасности. "Установить правила проведения досмотра применительно к отдельным видам транспорта", - добавил С.Чернышов. Он также предложил установить продажу проездных билетов на междугородних рейсах автомобильного транспорта по документам, удостоверяющим личность, и создать соответствующие базы данных.

Представитель ФСБ отметил, что в настоящее время в РФ разработаны новые специальные технические средства обеспечения транспортной безопасности, способные конкурировать с мировыми аналогами. Однако, посетовал С.Чернышов, транспортные предприятия России не имеют возможности приобрести их.

В связи с этим, по его словам, необходима государственная поддержка транспортных предприятий по приобретению этих техсредств, в первую очередь отечественного производства. "На наш взгляд, одной из форм такой поддержки может быть лизинг", - уточнил С.Чернышов.