?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, без всякого преувеличения, случилась сенсация, которую Смоленск ждал, наверно, четверть века - с тех самых пор, как в СССР разрешили религию. И обидно, что произошла она чуть ли не случайно, невзначай, как бы между делом. Губернатор Антуфьев приехал в фонд поддержки предпринимательства, чтобы обсудить с предпринимателями их возможное участие в подготовке к 1150-летию Смоленска, и как-то вдруг, говоря о туристическом потенциале, обмолвился:

- У представителей туриндустрии скоро появится возможность показывать гостям Смоленска еще один прекрасный объект. После того, как мы завершим строительство нового здания государственного архива на улице Нахимова, а будет это уже в следующем году, мы сможем обсудить с польской стороной вопрос о восстановлении или реконструкции здания католического костела, где документы хранятся в настоящее время. Это удивительно красивое здание, и прекрасно, если его удастся вернуть к жизни. С польской стороны на этот счет поступает достаточно много предложений – они готовы приступить к работам хоть завтра.


Ни дня кого в Смоленске не было секретом, что главной проблемой костела (а это, несомненно, одно из самых красивых зданий в городе) является... ну, выражусь витиевато... сложное отношение митрополита Кирилла к идее о возрождении на территории возглавляемой им епархии католического храма. Когда-то давно в этой сфере было попроще, и в Европе можно увидеть немало храмов, которые успели побывать и католическими, и православными. В новой истории в цивилизованном мире такие смены вывесок стали считаться неприличными, так что приспособить, например, смоленский костел под нужды православных верующих было невозможно. Вот и стоит здание, разрушается, лишая город части его красоты и одной из самых ярких достопримечательностей... Но мне почему-то сразу показалось, что после катастрофы польского самолета на этом направлении обязательно случится прорыв! В июне в Смоленск на торжества, посвященные 100-летию Твардовского, приезжал министр культуры Александр Авдеев, и он, как рассказали очевидцы, сам заговорил с губернатором о здании костела, которое произвело на него большое впечатление. Ситуацию ему в общих чертах обрисовали, но все оказалось совсем не так критично, как казалось нашим чиновникам - а скорее, отношение патриарха Кирилла к этому вопросу действительно изменилось. Смоленск невольно оказался на острие российско-польских отношений, и обеим сторонам приходится чем-то поступаться. Костел в его нынешнем состоянии - подарок недорогой (кроме того, его передача верующим избавляет администрацию Смоленской области от головной боли, ведь когда архив переедет, с этим объектом все равно что-то придется решать). А вот жест красивый...