?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня состоялась пресс-конференция главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Вышла она чрезвычайно сумбурной, что неудивительно - из здания мэрия никаких новостей вот уже много месяцев вообще не исходит. Недавно коллеги обратились к новому вице-мэру Александру Бекбулатову с просьбой изложить в их газетной рубрике рецепт любимого блюда, тот сначала как-то сразу согласился, а потом засомневался - а можно ли? В конечном итоге выступление Бекбулатова (с рецептом, кажется, борща) передали на утверждение главе городской администрации К.Г.Лазареву. Тот утвердил. 

В таких условиях пресс-конференция Константина Лазарева, конечно, стала событием. Со всех сторон сыпалось: "А вот тут что будет?", "А вот с этим как?", "А вот это куда?", и все это наперегонки друг с другом, хотя вроде никто никуда не подгонял. Справедливости ради стоит ответить, что из вопросов, на который Лазарев по долгу службы должен был дать ответ, без ответа (точнее, с ответом "Не знаю") остался только один. Особенно довольны в результате должны были остаться телевизионщики, которым, в общем, нужен не смысл, а картинка со что-то произносящим по той или иной теме главой городской администрации. Сегодня они записали целый час таких картинок, и теперь долго смогут вставлять их в свои репортажи по самым разным поводам. 

Здесь хочу остановиться на двух моментах. Во-первых, Константин Лазарев признал, что новые трамваи работают через пень-колоду, хотя отметил, что старые ломались еще чаще (странно было бы - после стольких-то лет!). Но купить что-то другое, качественное, по его словам, в России невозможно, а западные аналоги дороже на порядок. Есть всего два производителя - завод в Санкт-Петербурге и Усть-Катавский вагоностроительный. Первый не желает продавать свою продукцию в Смоленск, поскольку работает на нужды двух столиц, и этим его производственные возможности исчерпываются. Поэтому мы покупаем уральский хлам, который, впрочем, выгоден нам тем, что в Смоленске весь трамвайный парк усть-катавского происхождения, а потому налажена система обслуживания и ремонта. Глава горадминистрации утверждает, что после полной замены трамвайных путей (в этом году - на Фрунзе и 12 лет Октября) трамваи станут ходить тише и реже ломаться.

Вторая новость заключается в том, что прокуратура, как сообщил глава администрации Смоленска, намерена опротестовать решение суда о выделении братьям Шистеровым земельного участка под строительстве детского кафе-чайной - видимо, пытаясь защитить жителей двух домой на Октябрьской, которые почему-то выступили против этого проекта. Если вспомнить злосчастного Алексея Хмельницкого, получается забавно: советник мэра, стало быть, препятствовал братьям Шистеровым всеми силами, ставил перед ними невероятные препятствия (3,5 миллиона рублей - не шутка!), но ему помешали, и только теперь, когда карьера человека безнадежно поломана, прокуратура, наконец, осознала праведность его борьбы. то творится...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
raichev
Mar. 1st, 2011 09:04 pm (UTC)
Есть примеры, кроме Хмельницкого?
maxipes
Mar. 2nd, 2011 10:37 am (UTC)
Вот не пойму я, Дима, за что ж ты так телевизионщиков любишь? Как-то все стремишься их в отдельную социально-журналистскую касту обособить. И чего вот, спрашивается, именно телевизионщикам как-то по-особенному должна была, на твой взгляд, понравиться эта пресс-конференция? Газетчики, заметь, тоже не плевались. Ну, кроме тебя, конечно...))) Нормальное совершенно, на мой взгляд, информационно насыщенное мероприятие. Вон и ты поди нашел применение ответам на свои "а вот с этим как?".

Короче, харэ брюзжать! Вставай на лыжи! В-)
raichev
Mar. 2nd, 2011 10:47 am (UTC)
Отдельная, конешно. Пиарщиков я отдельно держу, телевизионщиков тоже... И я, хочу отметить, задал не 40 вопросов, как ты, а всего 3, и внятный ответ получил только на 1 из них. Насчет инфраструктурной программы был набор слов, насчет 22 маршрута - "не знаю".

Никакой информационной насыщенности, кстати, не было, говорю тебе как специалист по новостям. Я, конечно, послал вчера по итогам пресс-конференции три новости, но две из них новостями, по сути дела, не были: об объеме финансирования дорожных работ и приобретении новых трамваев писалось раньше.
maxipes
Mar. 2nd, 2011 03:43 pm (UTC)
Сдаюсь, Дима! Ну, не было информационной насыщенности - и Бог с ней! Готов с тобой согласиться хотя бы потому, что на высокое звание "специалиста по новостям" в силу своей телевизионной ущербности я, конечно, не тяну....
raichev
Mar. 2nd, 2011 06:13 pm (UTC)
Факт, не было. Посмотрел сегодня твой сюжет - точно не было! :)
( 5 comments — Leave a comment )