?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные дела у нас творятся: идешь на сессию городского Совета, и уже у входа в мэрию узнаешь, что очередное голосование по кандидатуре главы города не состоится. Дескать, сначала депутаты перенесут этот вопрос в конец повестки дня, а потом некоторые из них уйдут по делам, и принять решение не получится, поскольку не будет кворума. Заметьте: все это, пусть и по знакомству, было вывалено журналисту за четверть часа до начала сессии, причем не депутатом и не функционером «Единой России», а человеком сравнительно посторонним. И, что самое удивительное, на деле именно так все и произошло! Во вторник горсовет выбирать главу Смоленска просто не собирался - несмотря на повестку дня. Причина этой странной ситуации носит, если так можно выразиться, процедурный характер. Накануне выяснилось, что местные единороссы систематически (сколько там уже раз – пять? шесть?) нарушают порядок согласования кандидатов, выдвигаемых партией на высшие посты в органах местного самоуправления. Они что-то обсуждают, решают и кого-то выдвигают, только вот все это происходит кулуарно, и не только избиратели, но и рядовые члены партии совершенно не понимают, почему и за что функционеры, несмотря на все предыдущие провалы, решили снова выдвигать на пост главы Смоленска Александра Данилюка. Все это – совершенно неправильно! Окончательное решение, оказывается, должно приниматься в Москве, и руководители партии оставляют за собой право детально изучить все плюсы и минусы кандидата. И уйдет у них на это недели две. Так вот, когда старшие товарищи потребовали от смоленских партийцев соблюдать процедуру, те осознали, что проводить очередное голосование во вторник нельзя. В результате был придуман фокус с передвижением важного вопроса вниз по повестке дня.



Ну и ладно, мы уже привыкли, что избранию главы Смоленска всякий раз что-то мешает. И остается только один вопрос: изменится ли ситуация после того, как федеральное руководство «Единой России» выскажет свое мнение по кандидатуре Александра Данилюка? Неужели предыдущие провалы были вызваны его недостаточной партийной легитимностью? Его поддержали все – областной политсовет, городской политсовет, фракция… А набрать 17 голосов все равно не получилось! Почему, собственно, поддержка федерального руководства партии должна изменить ситуацию? Ведь пять раз уже голосовали! А если снова не получится, как будет выглядеть партийное руководство – на этот раз уже не Сергей Кривко, Сергей Белоконев и Сергей Антуфьев, а партийные боссы из Москвы? И стоит ли рисковать? Опять рисковать… Совсем недавно - в период подготовки к выборам мэра Смоленска - партия или те, кто взяли на себя ответственность за точку зрения партии, уже проявили настойчивость, и все помнят, чем это кончилось. Сейчас события развиваются, конечно, не совсем так, но настрой тот же. Как сказал поэт: «Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!». А потом наступает затмение – предсказуемое и неизбежное.

Почему, собственно, не подождать? Глядишь, со временем горожане оценят по достоинству способности Александра Данилюка, и дадут своим депутатам наказ: пора бы уже выбрать хорошего человека главой города! Или, скажем, появится новый лидер – та же Тамара Максимчук, которую уже сегодня, в общем-то, готовы поддержать на выборах главы города многие депутаты горсовета. Куда нам спешить? До очередных судьбоносных выборов в Государственную Думу осталось не так уж много времени, и прожить его нужно так, чтобы потом не было мучительно больно…
Предлагаю брать пример с Рамзана Кадырова. Вот взял человек – и отказался от поста президента. Сказал: не хочу быть президентом, я согласен быть главой! И его инициативу оценили не только в родной республике, но и по всему Северному Кавказу – как оказалось, ни один тамошний президент никогда не хотел называться президентом, все только и ждали повода отказаться от такой чести. Более того, инициатива чеченского лидера получила партийную поддержку: руководство «Единой России» уже заявило, что раз уж все отказываются, пора внести соответствующие изменения в федеральное законодательство и запретить использовать слово «президент» во всех случаях, за исключением одного - известно какого. В конце концов, не должность красит человека…