?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У каждого журналиста, наверно, есть какие-то памятные материалы. Вот вроде и время прошло, и ситуация изменилась, а то, как статью готовил, все равно вспоминается, и кажется, что сделал что-то действительно важное. Одна из таких статей - "Долгий путь к Золотой Звезде", опубликованная в "Рабочем пути" 6 мая 2005 года, накануне 20-летия присвоения нашему городу звания "Город-герой". Меня в этом тексте, в общем, нет, это монолог Ивана Ефимовича Клименко, посвященный истории борьбы за это звание. Ничего подобного в такой форме Иван Ефимович не говорил и не писал нигде - даже в своей многократно переизданной книге "Думы о былом", и, думается, "Рабочий путь" этой публикацией внес несомненный вклад в историю Смоленской области. Ведь до 1985 года в городе действительно частенько обсуждался вопрос о том, почему Смоленску не присваивают звание "Город-герой", и версии при этом передавались из уст в уста самые удивительные. Не раз - еще мальчишкой - приходилось слышать, что смоляне, дескать, встретили немцев в 1941 году хлебом-солью, вот коммунисты и не дают городу звезду. А почему город был заинтересован в звании? Да снабжение городов-героев было лучше! И кто бы мог подумать в мае 1985 года, когда это звание Смоленск, наконец, получил, что само понятие "снабжение" через несколько лет уйдет в прошлое?!

Примерно в 2001 году нам в "Рабочем пути" вдруг пришла в голову мысль, что в Смоленске вообще никто и никогда не вспоминает о звании "Город-герой". Это понятие словно вычеркнули из памяти! И с тех пор мы в своих материалах стали то и дело упоминать про город-герой Смоленск, обнаружив, кстати, что читателям это нравится. Апофеозом был как раз 2005 год, когда в горсовете впервые всерьез был поднят вопрос о возможных преференциях для города-героя. Дальнейшее публичное общественное обсуждение этого вопроса там или иначе привело к идее добиваться денег к 1150-летию Смоленска, вследствие чего и появился на свет план мероприятий, подписанный Путиным. То, как активно употреблял словосочетание "Город-герой" Эдуард Качановский - конечно, анекдот, но это, на самом деле, являлось прямым следствием тех наших стараний.

В общем, материалом этим я действительно горжусь - не тем, что именно написал, а тем, что именно я его написал. Когда я начал писать в газету, кто-то рассказывал, что взять у Клименко интервью на злободневную тему практически невозможно, что трудно договориться о встрече, что он никогда не скажет ничего прямо, поскольку считает всех нынешних правителей своими воспитанниками. Я, конечно, робел, потом мы познакомились в Доме Советов, он, оказывается, что-то читал в газете... Потом удалось договориться об этом интервью, надавив на сознательность - мол, никто в Смоленске уже не помнит о звании "Город-герой".  Иван Ефимович тогда пришел в редакцию, долго разговаривал с нами, подарил всем по только-только вышедшей из печати новой версии своей книге, а на обратном пути по Октябрьской рассказывал мне, как было дело. А под конец мы его сфотографировали у Золотой звезды - у той самой арки на площади Ленина, которую он без всяких 56 миллионов когда-то придумал. Когда-то там было две стелы по обеим сторонам дорожки, на каждой - по ордену, и когда Смоленску вручили Золотую Звезду, встал вопрос, куда ее-то повесить. Как гласит легенда, Иван Ефимович подошел, посмотрел и сказал: "А давайте перекладинку сделаем и на нее повесим!". Вопросы раньше, что и говорить, решались быстрее.





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 28th, 2011 06:25 pm (UTC)
ping
Любопытная запись, и статья прилагающаяся хороша. Странно, но раньше этот ваш текст не попадался... Никто не заметил? Я, правда, "РП" никогда не любил. Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )