?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жара в помощь

Аномально жаркое лето нанесло сельскому хозяйству Смоленской области немалый урон – в период с 19 июля по 19 августа в регионе даже пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию, поскольку температура днем не опускалась ниже 33 градусов Цельсия. Результатом стало снижение урожайности: планировалось собрать 200 тысяч тонн зерна, в действительности урожай оказался вдвое меньше.

- Пострадали 113 хозяйств в 16 муниципальных районах, и ситуация, в которой они оказались, не может не вызывать тревоги, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. - Собрав урожай, руководители хозяйств, фермеры рассчитывали рассчитаться с кредитами и сейчас оказались в сложном положении, поскольку надежды не оправдались, а выполнять взятые на себя обязательства нужно.


Администрация региона приняла решение оказать пострадавшим хозяйствам помощь. Из регионального бюджета выделено 35 миллионов рублей на возмещение части затрат по уплате предприятиями АПК основного долга и 60 миллионов рублей – на частичное возмещение расходов, связанных с приобретением ими в этом году новой сельскохозяйственной техники. Речь фактически идет о том, что кредиты, полученные частными предприятиями, погашаются за счет бюджета Смоленской области. Сергей Антуфьев заявил, что в администрации региона серьезно обсуждали вопрос, насколько корректно выглядит такое решение, ведь ничего теперь, в принципе, не мешает обратиться к властям за такой же помощью человеку, не имеющему возможности вовремя внести взнос за купленный в кредит холодильник. Однако помощь крестьянам все-таки решили оказать, поскольку складывающаяся ситуация вполне может привести к массовому банкротству сельскохозяйственных предприятий. Решение социальных проблем, которые в этой связи неизбежно возникнут на селе, может потребовать куда больших бюджетных расходов…

Следует отметить, что к этому шло, и жара в данном случае стала лишь удобным предлогом.
Здесь майский материал примерно на ту же тему:
http://www.rg.ru/2010/05/20/smolensk.html