?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каир снова открывается?



Власти Египта обещают в воскресенье открыть для туристов все достопримечательности Каира

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Основные туристические достопримечательности Каира должны открыться для посещения в воскресенье, 20 февраля, сообщило национальное агентство МЕНА со ссылкой на министра древностей Захи Хавасса.

По данным агентства, в воскресенье откроются все памятники, связанные с различными периодами истории Египта: эпохой фараонов, коптской, исламской культурами. Знаменитые пирамиды в Гизе под Каиром уже открыты, правда, туристов здесь пока почти нет.

В воскресенье откроется также Национальный музей в Каире. В один из дней политических волнений он подвергся нападению грабителей, которые похитили 18 экспонатов. Три из них, видимо, потерянные при бегстве мародеров, потом были найдены на территории музея. К нынешнему моменту, по данным властей, государству возвращена четвертая часть украденных предметов.

В Национальном музее Египта находится самая большая в мире коллекция египетского искусства. Прежде всего, это сокровища гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженной в 1922 году в Долине царей неподалеку от Луксора.

Министерство древностей Египта также отмечает, что в ходе беспорядков повреждения также были нанесены нескольких гробницам в древнем могильнике Саккара.




В Каире довелось побывать в январе прошлого года. Как и нынче, пребывали мы в Хургаде, но посчитали невозможным оставить без внимания национальный музей и пирамиды. Чтобы облегчить себе эту задачу и не превращать путешествие в мучение, полетели в Каир на самолете. Выше, оранжевое здание - как раз и есть Египетский национальный музей, вокруг которого под открытым небом установлено множество разнообразных образцов древнеегипетской скульптуры. Фотографировать в музее категорически запрещается, так что сокровища, обнаруженные в гробнице Тутанхамона, включая чудесную золотую маску, запечатлеть для истории не удалось. Музей, если сравнивать с его собратьями в Европе, выглядит неказисто, но оставляет совершенно неизгладимое впечатление - просто потому, что у древнеегипетских артефактов нет аналогов. Они потрясают.





Увидеть пирамиды я мечтал с детства. Много было о них прочитано, много фильмов просмотрено, но все это не дает никакого представления о реальном масштабе этих построек. На их фоне меркнет вообще все. При этом, как оказалось, они стоят не гле-то далеко в пустыне. Повседневная жизнь простых, бедных египтян течет буквально в ста метрах от Сфинкса - там работают кафе и лавки, в жилых домах стирают белье, ездят машины, стоят телефоны-автоматы.















Каирский аэропорт - очень современное сооружение, но трудностей при посадке в самолет там создают куда меньше, чем в московских аэропортах. Внизу: год назад портреты Хосни Мубарака обильно украшали улицы египетской столицы.