?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мурка" - часть культуры



Запись "Мурки" в Интернете в исполнении хора мальчиков стала поводом для проверки со стороны пермских чиновников

Пермь. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Комитет по культуре администрации Перми начал служебную проверку по факту появления в сети Интернет видеоролика, на котором учащиеся хоровой капеллы мальчиков исполняют блатную песню "Мурка".

"По данному факту проводится проверка, запрошены объяснительные художественного руководителя и директора муниципального учреждения "Пермская хоровая капелла мальчиков", - сообщил представитель комитета в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье".

Со своей стороны директор капеллы Лариса Васильева назвала появление ролика в сети "спланированной провокацией, которая не только вредит, но и оскорбляет учеников и родителей".

"Позвонил журналист и спросил, смогут ли дети спеть это произведение, я отправила к художественному руководителю, так как репертуаром занимается художественное руководство школы. Они (журналисты - ИФ) сказали, что идет фестиваль "Шансон", и можно ли им записать музыкальный привет. Мы так и восприняли, что это будет музыкальный привет", - сообщила Л.Васильева агентству, добавив, что их не предупреждали, что запись будет выложена в Интернете.

По ее данным, родители учащихся планируют обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

В свою очередь главный редактор интернет-газеты, "заказавшей" исполнение "Мурки", Иван Колпаков пояснил агентству, что записью и публикацией ролика в Интернете они хотели "нестандартным образом" отреагировать на фестиваль блатной песни, который проходил в городе Иваново в начале февраля.

По его словам, редакция и не планировала отправлять на фестиваль этот ролик. "Это был материал, изначально готовившийся для публикации в газете, то есть в Интернете. Я убежден в том, что наш видеоредактор все сделал по инструкции и предупредил об этом директора (капеллы - "ИФ"), и она дала согласие. Художественный руководитель хора разучил с ребятами песню, мы приехали и записали ее", - отметил И.Колпаков.

"Если это "катастрофа", если это так "чудовищно", то почему капелла вообще согласилась исполнить эту песню для нас? И какая разница, в таком случае, попала запись в сеть или нет? Мы (созданием этого ролика - ИФ) пытались довести до абсурда саму историю с фестивалем блатной песни. Это реакция на статус блатной песни в сегодняшней жизни России", - заявил журналист.

По его мнению, в исполнении воспитанниками капеллы данной песни нет "ничего предосудительного".

"В конце концов, сама "Мурка" - часть уже не субкультуры, но часть легальной культуры", - подчеркнул И.Колпаков.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
KirillPrudnikov
Feb. 18th, 2011 02:18 pm (UTC)
ваще какой то бред.
max_pronin
Feb. 19th, 2011 03:45 am (UTC)
супер!!
пойду-ка и я схожу в детсад и попрошу "мурку" спеть... типа на конкурс... То что страна назонная, это давно, что дети измала всё знают - тож... Но так коллективно - ...штраф бы влепить педагогам... статью б подобрать только
zawistowicz
Feb. 19th, 2011 04:50 am (UTC)
Ужасно! Дети такого петь не должны! Про маму надо петь и про солнышко!
maxipes
Feb. 21st, 2011 07:55 pm (UTC)
Вполне нормальная ситуация для страны, в которой треть населения перманентно сидит, а все остальные "не зарекаются"...

Хотя, признаюсь, выглядит все это инфернально 0_о
( 4 comments — Leave a comment )