?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без нормы прибыли



Работа по составлению энергетических паспортов объектов, находящихся в ведении органов государственной власти и местного самоуправления, началась в Смоленской области в прошлом году, и выполнена пока не больше, чем на 10 процентов. В масштабах России это неплохой показатель. Весной он существенно увеличится – завершится энергоаудит, который проводится в течение нынешнего отопительного сезона, и немалое число объектов получит энергетические паспорта. По информации управления Ростехнадзора по Смоленской области, передовой является сфера образования, при этом профильный департамент умудрился не только наладить энергетические исследования зданий школ и детских садов, но и договориться со специалистами о приемлемой стоимости работ.

- Департамент по образованию сотрудничает с федеральными учреждениями, у которых нет нормы прибыли. И если сравнить, например, с некоторыми соседними регионами, окажется, что на энергетическое обследование школы у нас расходуется чуть ли не в пять раз меньше. Средняя стоимость этой работы в ЦФО – 300-400 тысяч, у нас удается обходиться 60-95 тысячами рублей, - говорит начальник управления Александр Медведев.

Необходимость проведения энергетических исследований не обсуждается – заниматься этим обязывает федеральное законодательство, но и особого энтузиазма не вызывает. Работа, как утверждают специалисты, немаленькая: энергоаудит одной-единственной школы с помощью всевозможных приборов, датчиков и самописцев – это 500-600 нормо-часов (в Смоленской области школ больше полутысячи). Понятно, что пять копеек за эту работу не заплатишь, но даже, возможно, не денег жалко - непонятно, что будет дальше. Точнее, желательные результаты известны: энергопотребление должно ежегодно сокращаться на 3 процента, за пять лет – на 15 процентов. Таким образом, вслед за паспортизацией объектов должны быть совершены определенные действия, направленные на снижение энергозатрат.

- После составления энергетического паспорта объекта нам, боюсь, понадобится еще больше денег на утепление крыш и стен, замену окон, труб, теплоизоляцию и прочие работы, - предполагает губернатор Сергей Антуфьев. – Специалисты уверяют, что энергоаудит поможет существенно снизить затраты бюджетных учреждений на ТЭР, и для этого далеко не всегда потребуются большие капиталовложения, но так ли это – покажет время. По-моему, ждать от этой работы быстрого экономического эффекта пока не приходится.

Есть и другие опасения. В будущем году вступят в силу новые правила страхования потенциально опасных объектов, и суммы, которые придется платить собственникам за их эксплуатацию, могут увеличиться даже не в разы, а на несколько порядков. Вот, скажем, составлен энергетический паспорт котельной, выявлена необходимость проведения тех или иных сложных и дорогостоящих работ, но в муниципальном бюджете нет необходимых средств. И чем дольше эта котельная работает без модернизации, тем больше становятся страховые платежи – по мнению Александра Медведева, они могут достигнуть 4-5 миллионов рублей в год. Кроме того, в регионе опасаются, что требование сокращать энергопотребление отразится на размере субсидий из федерального бюджета, причем – вне зависимости от реальных результатов этой работы. Определено, что к 2015 году региональный бюджет должен тратить на ТЭР на 15 процентов меньше? Вот и объем безвозмездных поступлений на эту сумму сократится. К счастью, у специалистов в сфере снижения энергозатрат есть доводы, которыми удается убедить чиновников в необходимости этой работы.

- Всю работу по энергосбережению у нас сейчас почему-то пытаются свести к замене лампочек, - сетует генеральный директор Центра энергосбережения и повышения энергетической безопасности Вячеслав Луговой. – Не в лампочке дело, да и не сэкономит она нам много. Задача наших аудиторов - найти быстроокупаемый и малозатратный способ сокращения энергозатрат. Да, есть котельные, модернизация которых требует огромных средств, и срок окупаемости соответствующих мероприятий выйдет за рамки бюджетного планирования. Но есть и другие примеры: в некоторых школах можно сократить потребление тепла на 60 процентов, что позволит окупить эти работы за один сезон! У нас в районах есть большие двухэтажные школы, где 20 учителей и 10 учеников. В Смоленске теплотрасса к одному из колледжей при температуре окружающего воздуха минус 10 нагревается до плюс 54 градусов, а в помещениях холодно, студенты мерзнут. А деньги за теплоснабжение платятся огромные! Надо же что-то с такими объектами делать!

В течение двух лет из бюджета региона на проведение энергетических исследований будет выделено 28,3 миллиона рублей: 16,6 миллиона в текущем году, 11,7 миллиона рублей – в 2012-м. Стоимость исследований нормативными актами не установлена, но указанной суммы, по уверению специалистов, достаточно, чтобы оснастить все бюджетные объекты энергетическими паспортами.