?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голынки



Сегодня администрация Смоленской области предоставила любопытным журналистам возможность увидеть собственными глазами старинный ужасник под названием "Ртутные Голынки". Я об этой истории писал, но со слов очевидцев, а вот побывать на бывшем заводе "Стеклоприбор" до сих пор не доводилось.

Ну, что? Огромный четырехэтажный производственный корпус, двери которого были намертво заварены. Внутри - полная разруха, словно Мамай прошел. Самым удивительным оказалось... полное отсутствие ртути. Вот отрывок из статьи 2008 года: "В апреле в Голынки нагрянули с проверкой специалисты МЧС и Роспотребнадзора. Замеры вокруг здания показали превышение допустимой концентрации паров ртути в воздухе в 1,7 раза, а вот попасть внутрь гости поначалу не смогли – собственник счел их визит нежелательным. После того, как в дело вмешалась прокуратура Смоленской области, специалисты смогли осмотреть помещения комплекса. Картина, представшая их взгляду на четвертом этаже здания, поразила даже опытных спасателей: серебристые лужи покрывали пол, огромные запасы ртути хранились в двух открытых пластмассовых ящиках, концентрация паров превышала допустимые значения в разы. В бывшем цехе санитарной очистки воздуха, занимающем огромную площадь, находится около пяти железнодорожных эшелонов отработанной магниевой руды, на которой в свое время оседала ртуть. Позднее капельки ртути были обнаружены даже в песочнице детского сада «Колокольчик» в поселке Голынки, из-за чего предельно допустимая концентрация паров ядовитого металла там оказалась превышена в 4,76 раза! По результатам этого осмотра Совет безопасности РФ принял решение включить голынковский комплекс в список предприятий, наносящих непоправимый ущерб экологии".

Ну, с тех пор, в целом, ничего не менялось. Но надвигается предвыборная кампания, и политические силы начинают лихорадочный поиск тем, которые можно было бы оседлать в предвыборной борьбе. В региональном отделении ЛДПР решили сделать ставку на Голынки с их экологической катастрофой, и администрации Смоленской области пришлось срочно принимать меры, чтобы выбить этот козырь из рук политических противников. Поэтому сегодня вице-губернатор Александр Долгов поехал в Голынки решать проблему. При ближайшем рассмотрении - вот чудеса! - ее не оказалось: ртути мы просто не нашли. То есть понятно, что демеркуризацией все равно нужно заниматься, и вышеупомянутая магниевая руда, которая, оказывается, называется "пиролюзит", имеется в огромном количестве - счет на тонны, но вот экологической катастрофы нет.  Что будет дальше? Скорее всего, после определенных формальностей зартученные здания будут переданы в муниципальную собственность. Производственный корпус после демеркуризации будет продаваться, здание очистки, возможно, решат законсервировать. 

С эстетической точки зрения - постапокалипсис.






























Время во всем здании остановилось одновременно: все часы показывают от 6-30 до 6-40.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - m_zaxaroff - Feb. 17th, 2011 07:21 pm (UTC) - Expand
raichev
Feb. 17th, 2011 07:37 pm (UTC)
Просто задыхаюсь от возмущения! Это она всех замучала своими чудовищными знаниями по этой теме! Я в своем знании остановился в 2008 году, а она, складывается впечатление, несколько лет оттуда не вылезала. Вот щас выложу ее фотографию на фейсбуке, пусть знает.
(no subject) - m_zaxaroff - Feb. 17th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
raichev
Feb. 17th, 2011 09:26 pm (UTC)
Ага, конечно. Да ее прервать было невозможно, как она всем хотела все объяснить. И еще перед высокой комиссией сольное выступление устроила. :)
(no subject) - m_zaxaroff - Feb. 17th, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
vtlk007ns
Feb. 17th, 2011 09:12 pm (UTC)
И правда постапокаллипсис! Каждый месяц несколько раз там проезжаю и если честно тоже слышал информацию 2008года. и как-то окна белого цвета на верхних этажах всегда вызывают содрогание!
А куда ртуть делась за два года?
raichev
Feb. 17th, 2011 09:27 pm (UTC)
Это хороший вопрос. Она таинственно исчезла, и все пожимают плечами: столько хозяев, говорят, сменилось, разве уследишь?
max_pronin
Feb. 19th, 2011 03:51 am (UTC)
а я в 2006 приезжал... Жаловались люди, не слышал их никто, типа уга, ага, разберемся... 6 лет прошло...
max_pronin
Feb. 19th, 2011 03:53 am (UTC)
Мол нельзя трогать - инвесторы серьезные...
( 9 comments — Leave a comment )