?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приватизация здания, много лет пребывающего в аварийном состоянии, не только даст возможность закончить капитальный ремонт детской городской поликлиники, но и грозит превратить Смоленск в центр международного туризма.


В мае 2003 года губернатор Виктор Маслов объявил журналистам о том, что в Смоленске скоро появится синагога. Для большинства чиновников мэрии это известие тогда оказалось полной неожиданностью, и лишь председатель Смоленского городского Совета Виталий Вовченко оказался в курсе событий. Еврейской общине Смоленска предполагалось передать здание бывшей больницы для недоношенных детей у Никольских ворот, которое еще в 1999 году было признано аварийным.

Остановка перед святыми местами

Со временем стали известны некоторые подробности о договоренности, достигнутой между губернатором и Главным раввином России Берл Лазаром, как-то незаметно посетившим Смоленщину. Речь, как оказалось, идет не о простой синагоге, а о целом общинно-культовом центре, создание которого связывается со святыми для хасидов местами. В Руднянском районе Смоленской области есть поселок Любавичи, где зародилось одно из течений иудаизма – хасидизм, и где похоронены третий и четвертый любавичские ребе Менахем Мендел и Шмуэль Шнеерсоны. Его стремится посетить огромное количество хасидов со всего мира - они приезжают и днем, и ночью, шесть дней в неделю, кроме субботы. В поселке есть «Двор Любавичских ребе» - аккуратный, обшитый деревом дом, окруженный высоким забором и построенный на том самом месте, где в прежние времена располагались синагога и дом любавичского ребе.

Никакого влияния на экономическое развитие Руднянского района караваны хасидов не оказывают. «Мы не раз предлагали хасидам вместе взяться за восстановление кладбища, за строительство нормальной дороги, - рассказывал глава Руднянского района Юрий Ивашкин. - Обсуждался проект детского летнего лагеря, куда могли бы приезжать их дети. Но у меня сложилось впечатление, что им все это не надо». Так оно и оказалось. Выступая два года назад в «Рабочем пути», Главный раввин Смоленска и Смоленской области Леви Мондшайн заявил, что центр, куда могли бы приезжать гости, нужно строить в Смоленске, и уже оттуда организовывать экскурсионные поездки в Любавичи. Что же до туристической инфраструктуры, то заниматься ее созданием и развитием, по мнению г-на Мондшайна, должны местные власти.

Успешный аукцион возможен!


В 2005 году администрация Смоленска включила комплекс зданий бывшей больницы в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Обсуждение этого вопроса на сессиях городского Совета проходило крайне нервно, чему немало способствовал слух о том, что расположенный в центре Смоленска объект - вне зависимости от итогов приватизации – принесет в бюджет Смоленска не больше 3 млн. рублей. Летом прошлого года специалисты ООО «Независимая оценочная компания» осуществили оценку комплекса строений бывшей больницы для недоношенных детей, насчитав 5 млн. 139 тысяч рублей. Именно эта сумма должна была стать начальной на аукционе, который предстояло объявить администрации Смоленска. Впрочем, продать здание в прошлом году так и не удалось.

Успеха – причем, неожиданного! – администрации Смоленска удалось добиться только сейчас. По словам первого вице-мэра Смоленска Владимира Лабовского, Федерация еврейских общин России, которая в прошлом году отказалась было от претензий на комплекс зданий бывшей больницы для недоношенных детей, все-таки приняла участие в аукционе. Его условиями, кстати, предполагалось, что на месте нынешних построек, пребывающих в аварийном состоянии, будет построен именно общинно-культовый центр – выдвинув такое требование, городские власти, как оказалось, пошли на встречу Администрации президента РФ, которая в свое время обратилась к губернатору с просьбой посодействовать в реализации проекта создания такого центра. Несмотря на жесткую установку и очевидный интерес властей, в аукционе приняли участие еще три претендента на комплекс (они, скорее всего, рассчитывали впоследствии изменить вид разрешенного использования). Наличие несколько претендентов немедленно сказалось на результате аукциона. Федерация еврейских общин победила, но дорогой ценой: честное соревнование участников аукциона довело цену комплекса зданий бывшей больницы до 15 миллионов рублей!

Согласно решению комиссии Смоленского городского Совета по здравоохранению, две трети этой суммы будут использованы для завершения капитального ремонта детской поликлиники. Остальное также пойдет на нужды городского здравоохранения.