?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В тот день, когда стало известно об отставке московского мэра Юрия Лужкова, я как раз брал интервью у вице-губернатора Александра Долгова, курирующего у нас вопросы экономразвития. Реакция на новость была у него, мягко говоря, нервной: за последние годы администрация Смоленской области договорилась с правительством Москвы о куче всевозможных проектов, и Ярцевский район ведь недаром стали называть 11-м административным округом... Там и литейно-прокатный завод, и проект инсулинового завода, и какая-то животноводческая ферма, и гостиницу в этом году должны были начать строить. И все это, разумеется, замыкалось на Лужкове. Вот вышел человек в отставку, и жизнь целого района может пойти наперекосяк... Ну, собственно, так и получается. Вот что появилось сегодня на ленте "Интерфакса":

02.02.2011 20:18:08 MSK
Собянин о приватизации: "безразличные" городу активы будут просто выставляться на аукцион
Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин разъяснил представителям бизнес-кругов, как власти города будут реализовывать программу приватизации имущества.
 
"Если это касается серьезных стратегических активов, то мы должны подыскивать стратегических инвесторов", - сказал С.Собянин в среду на форуме "Россия-2011" в среду. По его словам, "безразличные городу" активы будут просто выставляться на аукцион. "Каждая группа активов должна отрабатываться по-своему и продаваться по своему сценарию", - добавил градоначальник.

Отвечая на вопрос одного из представителей бизнес-сообщества, как городские власти будут реализовывать имущество - "по-дружески или за обычную цену?", С.Собянин сказал: "По-дружески, за большую цену!"

"Предложения типа "давайте мы в энергометаллургический комбинат Смоленской области вложим еще 3 млрд рублей, он задымит по полной программе, а потом мы его продадим - такой номер не пройдет", - заверил мэр.

Так что название ГУП Правительства Москвы "Литейно-прокатный завод № 1" Собянин не знает и знать не хочет, поскольку безразличен по отношению к нему и собирается его продать. Дело, конечно, не в Собянине: у Москвы куча непрофильных активов, и, наверно, ничего хорошего в этом для столицы нет. Но Ярцево жалко. Ведь еще совсем недавно район был в глубочайшей яме, народ целыми микрорайонами уезжал на вахтовую работу, поскольку дома делать было нечего. И что касается райцентра, то он был, пожалуй, единственным на Смоленщине примером того, как прямо на глазах меняется вектор развития крупного населенного пункта. Был момент, когда в Ярцеве могло начаться развитие или одного, или другого. За этим выбором можно было следить, потом ситуация на глазах стала исправляться... Что будет теперь, неизвестно. Спрашивал губернатора - он надеется, что завод, выпускающий нужную продукцию, попадет в хорошие руки.