?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Льнотреп



- Горячо приветствую слет льнотрепальщиц. Дорогие товарищи,
от всей души желаю вам как можно скорее растрепать все
остатки старинной тяжелой бабьей жизни, да так растрепать,
чтобы от этой жизни ни пыли, ни памяти не осталось.

Из приветствия Алексея Горького слету мастериц льна
Калининской области, 12 сентября 1935 года.

В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе пели песню, в которой были такие слова: «И слышится в каждой колхозной избе: Бородич, Бородич, спасибо тебе!». Сейчас звучит странно, но тогда в Смоленской области понимали, о ком идет речь. Зинаида Бородич, ученый-агроном Смоленской областной опытной станции, вывела сорт льна «Л-1120», прозванный в советской печати «синеглазым богатырем», на котором и поднялось смоленское льноводство. Наивысшего расцвета отрасль достигла в 80-е годы прошлого века, когда в регионе удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевы этой культуры составляли 105 тысяч гектаров, а прибыль от реализации льнопродукции составляла наибольший удельный вес от всей прибыли растениеводства – 60 процентов. В начале 90-х годов в результате непродуманных реформ льноводство пришло в упадок. Низкие закупочные цены, удорожание производства и отсутствие сбыта продукции привели к значительному – до 5,8 тысяч гектаров - сокращению посевных площадей. В конце прошлого века, благодаря федеральной и областной программам развития льноводства ситуация вроде бы начала исправляться: в регион пришли инвесторы, посевные площади льна увеличились почти до 15 тысяч гектаров. Появились сообщения об интересе к смоленскому льноводству китайских компаний, которые будто бы и рабочую силу были готовы привезти. Но уже в 2004 году начался очередной кризис: цены, установленные переработчиками, сделали льноводство нерентабельным. Несмотря на многочисленные шумные акции спасения, прекратил свое существование Смоленский льнокомбинат, разработанные специалистами которого технологии когда-то «гремели» на всю страну. Из 15 льнозаводов, которые работали в регионе в 2004 году, до сегодняшнего дня дожили четыре. «Постарались» как раз инвесторы, которых в свое время нахвалила администрация Смоленской области. Как вспоминал председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК Александр Игнатенков, механизм был везде одинаков. Заключались договоры с сельхозпредприятиями, у столичных банков брались большие кредиты на покупку сельхозтехники, но на нужды крестьян при этом направлялось не больше 30 процентов средств, остальное бесследно исчезало, а отвечать приходилось хозяйствам. Расплатиться они не могли, начиналась процедура банкротства. Именно таким образом в 2005 году, например, был разорен льнозавод в Ельне.



Действие соответствующей федеральной программы закончилось, и оснований для ее продления на очередной период не нашлось. Льноводство стало внутренним делом регионов, и в последние несколько лет интерес к нему в Смоленской области проявлялся только праздный – на отрасли фактически был поставлен крест. В минувшую пятницу появилась надежда, что возрождение льноводства на Смоленщине все-таки возможно.



Последние годы оказались для льнокомбината в Вязьме Смоленской области нелегкими – предприятие полностью остановилось, и его производственные мощности уже планировалось использовать то ли для создания выставочного центра, то ли крытого рынка. Но случилось чудо: у комбината появился новый хозяин, который не только поставил перед собой задачу возобновить профильную деятельность, но и внедрил ряд уникальных технологий – например, там научились ткать полотно из шерстяных и льняных нитей. Радоваться, впрочем, рано: сырья катастрофически не хватает, закупать его приходится в других регионах и в Белоруссии, и все это, конечно, увеличивает издержки. Визит губернатора Сергея Антуфьева на предприятие оказался крайне важен, поскольку позволил его руководству не просто продемонстрировать главе региона возможности возрожденного комбината, но и обратиться к нему с просьбой о помощи. Увиденное, судя по всему, произвело на Сергея Антуфьева впечатление.



- Два года назад, когда мы призывали крестьян заниматься льном, наращивать посевные площади, они в ответ справедливо спрашивали: «Куда мы денем урожай?», - напомнил губернатор. - В то время переработкой льна на территории области никто не занимался. Сейчас ситуация изменилась: возродился Вяземский льнокомбинат, и он нуждается в сырье. В этой связи в регионе будет разработана и принята долгосрочная целевая программа развития льноводства. У нас, наконец, появилась замкнутая цепочка: мы можем выращивать лен, производить его первичную переработку на четырех льнозаводах и везти в Вязьму, где сырье используют для производства замечательной продукции – начиная с брезентовых тканей и заканчивая сорочками, детской одеждой и постельным бельем из тонкого полотна.



Предприятие способно перерабатывать до шести тысяч тонн льноволокна в год при работе в одну смену, но руководство комбината заинтересовано в его переводе на двухсменную работу. В Смоленской области пока что производится всего тонна льнопродукции, и это означает, что льняное поле необходимо увеличивать минимум в 10 раз. По мнению губернатора, у администрации региона, наконец, появились убедительные доводы в пользу возрождения льноводства. Тем более, что легкая промышленность испытывает недостаток хлопка, возникший в связи с определенными проблемами в странах-производителях, а лен вполне может его заменить.
 


Руководство льнокомбината, похоже, не очень верит в способность областного АПК полностью удовлетворить нужды предприятия и намерено взяться за производство необходимого сырья самостоятельно. В настоящее время лен выращивается в регионе на площади 3 тысячи гектаров, на полную мощность комбинат заработает при посевных площадях 20 тысяч гектаров. Предприятие уведомило администрацию Смоленской области о готовности приобрести в собственность соответствующие земельные участки.



Осенью прошлого года президент американской ассоциации поставщиков хлопка Джордан Ли констатировал: «Цена хлопка поднялась выше доллара во второй раз со времен Гражданской войны в США». Опасения потребителей хлопка, которые и вызвали повышение цен, не были безосновательными. Наводнение в Пакистане, занимающем четвертое место среди экспортеров хлопка, погубило значительную часть посадок. Урожай в Китае (первое место в мире по выращиванию и импорту хлопка) оказался под угрозой из-за затяжных ливневых дождей и, по мнению экспертов, окажется на 8 процентов ниже аналогичного показателя прошлого года. В столь тревожных условиях второй производитель в мире - Индия - отказалась снимать ограничения на экспорт своего сырья. Соотношение запасов хлопка и объемов его потребления в конце прошлого года оказалось худшим за последние 15 лет. Резкий рост цен (свыше 70% за год) усилил давление на производителей одежды: ритейлеры во многих странах потребовали, чтобы они самостоятельно решили проблему роста издержек, не повышая при этом цены на готовую продукцию.



Основным видом деятельности Вяземского льнокомбината (ООО «Вяземский выставочный комплекс») является прядение льняных волокон, на предприятии работает около 500 человек. По данным СПАРК, 2009 год комбинат впервые после большого перерыва закончил с прибылью 5,3 млн. рублей. Владельцем комбината является ОАО «Вяземский машиностроительный завод». Руководит обоими предприятиями Владимир Куприянов. Ниже - его хобби.

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bps_hienergy
Jan. 31st, 2011 08:59 pm (UTC)
Опять губернатор грустный...
raichev
Jan. 31st, 2011 09:09 pm (UTC)
Вам не угодишь! А чему радоваться-то, по хорошему?
( 2 comments — Leave a comment )