?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Депутаты могут лишить акцизной льготы настойку боярышника!

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Депутаты Госдумы будут добиваться отмены акцизной льготы для спиртосодержащих медицинских жидкостей, чтобы исключить "серые" схемы производства алкогольной продукции. Они также выступают за лицензирование производства и оборота спирта, направляемого на медицинские цели.

Такую позицию изложил депутат Госдумы Виктор Звагельский на парламентских слушаниях в четверг в Госдуме. Они были посвящены внесенному в Думу правительственному законопроекту о поправках в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.

По его словам, в настоящее время спиртосодержащие медицинские жидкости акцизом не облагаются. Более того, Минздравсоцравития включило их в перечень жизненно необходимых. Но, по сути, под видом спиртосодержащих жидкостей выпускается алкогольная продукция. "В аптеки уже с утра выстраиваются очереди за настойкой боярышника", - отметил он.

В.Звагельский заявил, что депутаты будут добиваться и лицензирования производства и оборота спирта, идущего на медицинские цели.

Между тем, выступившая на парламентских слушаниях директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Марина Шевырева заявила, что отнесение того или иного препарата к жизненно необходимым является исключительным правом ведомства.

"Позиция ведомства, по меньшей мере, удивляет", - заявил "Интерфаксу" председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов.

"Отнесение спиртосодержащих жидкостей к жизненно необходимым означает, что они должны быть в каждой аптеке по доступным ценам", - пояснил он. Но статистика свидетельствует о том, что до 90% спиртосодержащих жидкостей выпивают не те, кто в них действительно нуждается. "Любители спиртного пьют эти настойки не каплями, а стаканами", - добавил он.

По словам М.Блинова, в настоящее время 70-80% спирта, направляемого на медицинские цели, идет на изготовление спиртовых настоек, которые пользуются хорошим спросом у алкоголиков. Кроме того, добавил он, до 70% выручки многих региональных аптек формируется именно за счет реализации таких настоек.