?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На этой неделе руководитель дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина воззвала к «смоленским экспертам в разных областях» с призывом не остаться в стороне от работы над новым градостроительным планом Смоленска, которую якобы предполагается начать. Я согласен практически со всем, что она написала (читать вот здесь>>>), но совершенно не уверен, что ее обращение не ушло в пустоту. Какие эксперты? Где их взять?

Это не смоленская проблема. Экспертное сообщество в России примерно к 2005 году перестало играть какую-либо роль в общественной жизни. Это не удивительно: если «есть мнение», то кто же будет выпускать на сцену или на экран эксперта, специалиста, пусть и знаменитого на весь мир, который не просто выскажется, но и докажет ошибочность принятого в чиновных кабинетах решения? В регионах это проявилось попозже, и, быть может, не в столь явной форме, чем, скажем, на государственных телеканалах. Были даже исключения. Мне рассказывали, что перед объявлением творческого конкурса на проект памятника всенародно любимому артисту Анатолию Папанову в Вязьме губернатор Сергей Антуфьев высказал мнение, что главной ролью артиста является генерал-майор Серпилин из фильма «Живые и мертвые», и не худо было бы в Вязьме именно этот образ и запечатлеть. Скульпторы, участники творческого конкурса так явно не считали, хотя один-два проекта на заданную тему, по-моему, все-таки были представлены. И нужно было видеть, как изнывали от тоски чиновники, ответственные за проведение конкурса, понимая, что выполнить пожелание «шефа» не удастся!

Какое-то время ситуацию спасало то, что чиновники разбирались в своем деле и могли внятно формулировать «за» или «против» тех или иных проектов. Сейчас, когда начальниками работают «партейцы», люди никчемные и бесполезные в реальном секторе, и их протеже, наступил уже полный беспросвет…

Мне вспомнился еще один замечательный фильм – «Господин оформитель». Там великолепный Михаил Козаков в роли буржуа, решившего уйти на покой и купивший виллу, приглашает дизайнера, о работе которого слышал восторженные отзывы (эту роль исполнил потрясающий Виктор Авилов), и, показывая ему огромное шикарное здание в черновой отделке, задает простой вопрос: «И что мне со всем этим делать?». Мне кажется, что именно этот вопрос должен был бы задать глава Смоленска Владимир Соваренко после назначения на должность: «Что мне делать с этим многострадальным городом?». Только кому его задавать?

В Смоленске давно нет людей, которым можно было бы задать такой вопрос. Если говорить о региональном отделении Союза архитекторов, но вот я, например, за 20 лет работы в журналистике с этой организацией ни разу не столкнулся. Вроде бы кто-то из ее членов, не помню фамилию, привлекался к разработке проектов даже не ремонта, а реставрации исторических зданий в центре Смоленска к 1150-летию, но чем все закончилось – известно. Проскакивает временами в СМИ и такое бессмысленное словосочетание, как «смоленская школа дизайна». Судя по внешнему виду нашего города и разного рода публичных помещений, школа эта наверняка коррекционного типа. Я все понимаю про «а заказчику нравится», и все же творить такое с городом недопустимо.

Ну, и где взять экспертов? Действующий генплан был логичным и предполагал поступательное развитие города – в том числе, кстати, и трамвайного сообщения. Вопреки ему огромный и очень важный для горожан и приезжих участок трамвайной сети на проспекте Гагарина был ликвидирован. И в Смоленске, между прочим, есть люди, которые говорят: Антуфьеву многое можно было простить, и есть, за что уважать, но вот трамвая на Гагарина они ему никогда не простят!

Планом, если не ошибаюсь, подразумевалось строительство магистрали, соединяющей улицу 25 Сентября с Краснинским шоссе, и ее появление наверняка здорово облегчило бы жизнь автомобилистов, не к ночи будь они помянуты. Но там, где она должна была пройти, некие предприниматели, не получив никаких разрешительных документов, построили несколько трехэтажных жилых домов, и никто их незаконным действиям не помешал – ни прокуратура, ни мэрия (читать здесь >>>)! Благодаря размаху коррупции в Смоленске, руководствоваться действующим генпланом, конечно, уже нельзя – уплотнительная застройка и прочее идиотское строительство так изменили город, а если точнее – изуродовали его, что выполнить намеченное просто невозможно. Конечно, новый генплан нужен, но нельзя же клепать его на коленке так же, как склепали стратегию развития города!

Для того, чтобы разработать генплан, нужно понимать, в каком городе мы хотим жить, а вот с этим беда – никто этим вопросом просто не задается. Горожане – и не худшие из них! – уезжают вагонами, поскольку не видят в Смоленске никаких перспектив, но властям нет до этого никакого дела, и, в любом случае, чиновники не понимают, как исправить положение, да и вообще не видят в происходящем никакой проблемы. Я абсолютно не убежден, что члены Союза архитекторов способны внятно сформулировать, что делать со Смоленском – как верно отмечает Светлана Воеводина, их голоса в городе вообще не слышно, не в авторитете они. Да и способен ли сейчас кто-то составить техзадание для разработчиков нового генплана? К тому же все равно в бюджете денег нет.

В одном из предыдущих постов я написал, что в похожих ситуациях умные правители звали на помощь художников. Может, для начала дать возможность заняться творчеством подрастающему поколению – дать тему сочинения, провести какие-нибудь творческие конкурсы среди студентов, выставить их на всенародное обсуждение и получить хотя бы общее представление о пожеланиях горожан? Смоленские художники, и молодые, и именитые, не раз негативно высказывались насчет дизайнерских решений, реализованных в последние годы в Лопатинском саду. Ну, может, пусть «ответят за базар» и избавят его от китча конкретными предложениями, доказав, что радеют за Смоленск, а дирекция парка получила бы от мэра указание их услышать? Может, мэрии все-таки проявить твердость в вопросе гармонизации цветовых решений вывесок? Говорили об этом много, а закончилось все двумя домами на Большой Советской. И раз все так сложно, и пока есть время, дать профильным чиновникам задание почитать, скажем, Ричарда Флориду или других умных людей, понимающих кто такой современный город (именно так - кто!).

Но я понимаю, что заниматься всем этим просто некому. Я вот неслучайно поставил вверху эту фотографию. Обратите внимание на вывеску «Ул. Гагарина». Ну, нет ведь в Смоленске улицы Гагарина, нет! Проспект - есть, бульвар – есть, а улицы-то нет! Зато есть ложный указатель. Сколько лет этой вывеске? И никому ведь нет дела! Вот именно с такого безразличия все и начинается…