?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


greenbelarus.info

Во вторник в Смоленске в кои-то веки прошло политическое мероприятие: в город приехал столичный общественный деятель Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук. Несколькими днями ранее он опубликовал в ФБ критический взгляд на ситуацию в Смоленской области, пригласив главу субъекта к обсуждению, ответа не получил, и провел в Смоленске пресс-конференцию и круглый стол. На пресс-конференции я не был, на круглом столе побывал.

Насколько мне удалось понять, Никита Исаев воодушевился прошедшими 26 марта по всей стране акциями протеста против коррупции и увидел на политическом поле незанятую нишу – между партийно-чиновной официальщиной и горожанами, которым осточертело оголтелое воровство бюджетных средств. Последние скопом записаны в «радикалы», хотя что такого радикального было в субботней прогулке нескольких сотен жителей по центру Смоленска, не скажет, наверно, никто. Как бы то ни было, если рассматривать то и это как две непересекающиеся общественные сферы, возникает определенное пространство, где энергичный политик вполне может развернуться. Задача при этом ставится вполне себе государственная и даже, не побоюсь этого слова, системная: работа, направленная на улучшение социально-экономического положения регионов (ну, не непосредственная, в госструктурах, а разработка соответствующих проектов и предложений), нивелирует нарастающий протест народных масс. С этой целью Никита Исаев и завел разговор об экономических результатах деятельности главы нашего субъекта.

По моему мнению, рост протестной активности Смоленской области не угрожает. Понятно, что ситуация ухудшается – буквально вчера слышал, как бабушка, поджидавшая внучку с занятий английским, жаловалась, что придется от курсов отказаться – денег стало не хватать. И все же, думаю, массовых уличных протестов не будет.

Один мой знакомый любит говорить, что в Смоленске даже революцию не заметили... Массовые протесты наблюдались в нашем городе в середине 90-х годов, когда не платили зарплату бюджетникам и атомщикам, когда задерживали пенсии. Тогда регион оказался включен в «красный пояс» - протесты возглавляла КПРФ. Как только ситуация в этой сфере нормализовалась, вывести мало-мальски приличное количество людей на улицы стало невозможно. К тому же в 2004 году в самой КПРФ произошел переворот, к руководству региональным отделением пришли беспринципные люди, рука об руку с властью отвадившие недовольных от привычки выходить на улицу. Про НАТО поговорить – пожалуйста, Сталина помянуть – ради бога, а вот про губернатора – это ни-ни. Сейчас же ситуация еще смешнее: руководители регионального отделения КПРФ несут прямую ответственность за складывающуюся социально-экономическую ситуацию, поскольку являются неотъемлемой (поди оторви их от кормушки – загрызут же!) частью власти, занимают должности госслужбы и получают высокую зарплату.

Социологических исследований на предмет зависимости жителей Смоленской области от бюджетного финансирования не проводилось, но думаю, что отсутствие протестной активности связано именно с высокой долей таких граждан. И так обстоят дела, конечно, не только в Смоленской области. Вывести этих людей на улицу может только возврат к экономической ситуации 1996 года. Глава субъекта, судя по его «успехам», в принципе, на такое способен, но, думаю, времени ему уже не хватит.

Мне обсуждать работу главы субъекта неинтересно, я считаю эту страницу истории Смоленской области перевернутой. Конечно, развал. Многострадальная Смоленщина никогда не демонстрировала особых успехов на фоне других регионов ЦФО. «Потолок» - 6-9 места по ряду основных показателей – был достигнут в период работы губернатора Александра Прохорова, и с тех пор ситуация то лавинообразно обрушивалась, то чуть улучшалась. До недавних пор было всего две сферы, где Смоленская область демонстрировала неплохие показатели и могла служить примером: социальная сфера и IT. Это осталось в прошлом. Единственное, что расцвело у нас пышным цветом в последние пять лет – вранье и подлость. Я мог бы развить эту тему, но не стану – скучно.

Никита Исаев ведет разговор о необходимости «подготовки стратегии развития региона, выработке реальных точек развития, гашении социальных конфликтов, выводе региона из долговой ямы, которые, очевидно, аукнутся уже при другом губернаторе». Все это правильно, но главная беда не в том, что у нас нет какой-то стратегии. В декабре, например, депутаты горсовета утвердили стратегию развития Смоленска до 2025 года - и что? Это явно слизанный где-то на стороне документ, полный неправдоподобных деталей, из которого невозможно что-либо почерпнуть о перспективах города.

Проблема, с моей точки зрения, в том, что у жителей Смоленска, включая самых высокопоставленных чиновников, нет представления о том, каким будет наш город через 25 лет, каким мы хотим его видеть. Нет, как модно сейчас говорить, целеполагания, нет мечты. Вот пришел к власти новый глава города, казалось бы – ну вот оно, дождался-таки, теперь все в моих руках! Дудки. Человек тут же тонет в каких-то незначительных и никому не интересных мелочах, сидит в кабинете, надувает щеки, дает интервью и уходит через несколько лет. И никто о нем даже не вспоминает.

При всей простоте, неказистости и спорности лозунга «Живешь на Смоленщине – будь строителем!», который некогда висел на здании типографии имени Смирнова, он был удачным. Если главной сферой деятельности считается строительство, значит, город намерен неуклонно расти и развиваться. И это действовало не только на местных, но и на приезжих.

Сейчас горожане понятия не имеют, что будет происходить с их городом. Нет перспектив, нет будущего.

В 2030 году мой ребенок окончит школу. Я не знаю, что тогда будет твориться в Смоленске, но сейчас думаю, что к лучшему ничего не изменится, напротив – станет гораздо хуже. И, когда придет время, я собираюсь настраивать ребенка на то, что из Смоленска нужно уезжать. Мир огромен, и есть множество мест, где можно жить по-человечески и заниматься любимым делом.

Ну, вот приедет новый губернатор. Если уж Сергей Антуфьев после пяти лет работы в Государственной Думе, мягко говоря, оторвался от реалий и наговорил в своей первой после назначения на пост губернатора речи много странного, что говорить о человеке, который, возможно, будет совсем незнаком с регионом? А откуда взяться «своему» - у Смоленской области давно нет «своих» кандидатов на эту должность! Не говорить же всерьез о Ляхове – тогда уж лучше прямо сейчас уезжать.

Так вот, к услугам нового губернатора будет абсолютно неработоспособное законодательное собрание, общественная палата, которой за долгие годы своего существования так и не удалось разобраться, зачем она нужна, некомпетентные начальники департаментов, которые, цитирую, «делегировали полномочия по общению с прессой управлению пресс-службы» (то есть им просто запрещено разговаривать с журналистами, поскольку ничего, кроме глупостей, они наговорить не могут).

И что? Что делать новому губернатору, если вся область чего-то от него ждет, а чего ждет – непонятно? Ну, конечно, он выгонит вице-губернатора по физ-ре и вице-губернатора в буденовке, ну, вычистит в Доме Советов все это партейное кубло, ликвидирует департамент внутренней политики, «патриотическое» управление и другие кормушки. Область, конечно, вздохнет с облегчением, но дальше-то что? А непонятно.

На круглом столе, собранном Никитой Исаевым, говорили много интересного – депутат Александр Богомаз, скажем, считает, что без новой Конституции ждать перемен бессмысленно, коммунист Леонид Жучков из облдумы гнет прокурорскую линию, при этом все его идеи замаха не смоленского, а федерального. Сергей Лебедев сказал немало правильных вещей, но, во-первых, речь шла, скорее, о повседневной работе администрации (точнее, об очевидных вещах, которыми нужно заниматься, но никто не занимается), а во-вторых, исподволь возникает вопрос, почему эти вопросы некогда не обсуждались на заседаниях возглавляемого им горсовета. Иными словами, жизнь в Смоленскую область или даже хотя бы в Смоленск таким образом не вдохнуть. Господин Лебедев, правда, утверждает, что в случае необходимости соберет команду специалистов, которая разработает программу выхода региона из кризиса, но я в это как-то не очень верю – хотя бы просто потому, что этот человек из другого времени и мыслит - во всяком случае, нередко - категориями, которые давно нежизнеспособны. Я, например, не склонен пинать бывшего первого вице-губернатора Михаила Питкевича за призыв не делать трагедии из закрытия промышленных предприятий. Я лично готов не делать трагедии. Меня пугает то, что ни у кого нет представления о том, что именно должно вырасти на руинах. Жилье? Торговые центры? Но для кого?

Как вернуть Смоленск к жизни? Я не знаю. Каким он должен стать, должны решить горожане. Как это сделать, кому доверить участие в создании будущего города, непонятно. История подсказывает, что в подобных случаях правители обращались к художникам (в широком смысле слова)…

А Никите Исаеву спасибо за внимание к Смоленской области.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kod4k
Apr. 14th, 2017 06:49 am (UTC)
Одно небольшое замечание: выходили 26 марта, это воскресенье, не суббота.
Artiom Il'ushenkov
Apr. 20th, 2017 04:09 am (UTC)
"Единственное, что расцвело у нас пышным цветом в последние пять лет – вранье и подлость. Я мог бы развить эту тему, но не стану – скучно."
И ничего не скучно. Очень даже интересно.
( 2 comments — Leave a comment )