?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знакомиться с инвестиционными проектами, которые глава субъекта планирует воплощать в жизнь на многострадальной Смоленщине, – одно удовольствие. Вот и очередной форум в Сочи принес немало новостей, неправдоподобность которых, как обычно, сглаживалась оригинальностью. Если составлять рейтинг «Проекты главы субъекта», я бы все равно поставил на первое место проект электростанции на торфе, возникший на заре его правления, но вынужден признать, что вступить в борьбу за первое место вполне способны и другие его задумки.

Итак, из Сочи привезено пять проектов, и четыре из них планируется реализовать в Дорогобужском районе. Ни один из проектов не представлен полноценно: указан объем инвестиций, количество новых рабочих мест и срок реализации, и на этом информация заканчивается – и не только в пресс-релизах обладминистрации, но и на сайте профильного департамента. В результате над обладминистрацией потешаются все, кому не лень, и удивляться этому, к сожалению, не приходится.

Больше всего чешут языками по поводу «завода по переработке мяса и грибов», в строительство которого планируется вложить 1,2 млрд рублей. И как не смеяться? Ну, несуразная сумма не удивляет – и не такие звучали, но неужели нельзя как-то разъяснить избирателям, о каких грибах идет речь, о каком мясе и о какой их переработке, то есть что именно будет выпускать предприятие? Но тут же даже не это главное. Фирма-инвестор – ООО «Урбан Инжиниринг Юг». Название непростое, и во всей России такая нашлась всего одна – что неудивительно, в Сочи. Существует с 2003 года, уставный капитал – 100 тыс. рублей, а занимается она… архитектурной деятельностью. С чего бы вдруг – грибы? Неизвестно.

Еще одно промышленное предприятие планируют построить в Дорогобуже инвесторы из Брянска (не спрашивайте меня, зачем людям из Брянска и Смоленска нужно было ехать в Сочи, чтобы подписать соглашение о совместной деятельности, ниже будет еще более показательный пример). ООО «Дорогобуж Цемент», названное инвестором, намеренным вложить 350 млн рублей в завод по производству портландцемента, зарегистрировано в июле 2016 года в поселке Верхнеднепровский физическим лицом с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Упоминается также, что эта фирма входит в состав брянской холдинговой компании «АлфиГрупп», и не без оснований: в августе на сайте той и впрямь появилось сообщение о приобретении «активов завода по производству цемента. Запуск в эксплуатацию завода в Смоленской области запланирован на 1 квартал 2017 года. Производственная мощность завода – 300 тыс. тонн продукции в год».

Ни в этом сообщении, ни в пресс-релизе обладминистрации нет речи о сырьевой базе предприятия, а это, между тем, самое интересное. То ли речь идет о долгожданном начале разработки нетронутого Доброминского месторождения известняка в Глинковском районе, то ли предприятие будет завозить сырье из Брянской области… Загадка! Что-то мне подсказывает, что будут возить.

Вообще, обращение главы субъекта к теме цемента понятно: в первый год своего правления он то и дело обрушивался на предшественника с яростными упреками в том, что тот так и не сумел начать производство цемента в регионе, несмотря на обещания (при губернаторе Антуфьеве были обнародованы три инвестпроекта, связанные с разработкой месторождений мергеля). Призвав на помощь людей из Брянской области, он, возможно, планирует показать класс… Правда, люди, знающие предмет, говорят, что провал при Антуфьеве случился не по административной линии, а по технической. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось, так что, скорее всего, сырье будут возить. Только зачем?

Заметной новостью стали планы строительства в Дорогобуже самой большой в России прачечной – в трактовке многочисленных интернет-порталов, «для стирки грязного белья силовиков». Объем инвестиций – опять же 1,2 млрд рублей, а в качестве инвестора указано еще одно ООО – «Баланс белого», зарегистрированное в Дорогобуже также в июле 2016 года. Учредители – четыре физических лица, уставный капитал – 40 тыс. рублей, при этом владелец 75-процентной доли в УК обладает необычным именем - Динглер Чарльз Бернардус. Самое интересное в этом проекте то, что точно такая же фирма была тогда же и с таким же названием учреждена теми же физическими лицами, с таким же уставным капиталом в поселке Терволово Гатчинского района Ленинградской области.

Что-то мне подсказывает, что проект этот возник не без участия известного вяземского бизнесмена Владимира Куприянова, депутата областной Думы, в отношении которого недавно были возбуждены два уголовных дела, и от которого впервые в истории открестилось региональное отделение «Единой России». На эту мысль меня наводят характер выпускаемой продукции одного из его предприятий, родственные связи, богато описанные на компромат-сайтах, и взаимопонимание с главой субъекта (льняной кластер, то-сё). Если моя догадка верна, перспективы мега-прачечной выглядят уже не так блестяще.

Ну, а еще медобслуживанием населения Дорогобужского района в форме государственно-частного партнерства займется ООО «Дирекция», управляющая шестью многофункциональными частными медцентрами в Москве (сайт polyclinika.ru). Очень интересный проект: отправка в отдаленные населенные пункты Дорогобужского района столичных врачебных бригад – сенсация чистой воды! Но подробностей, к сожалению, никаких.

В необычной географической ориентации привезенных главой субъекта из Сочи инвестпроектов нет ничего необычного: в прошлом году Дорогобуж был признан правительством моногородом первой категории (ради этого ПАО «Дорогобуж» сменило прописку и «переехало» в райцентр из родного Верхнеднепровского), после чего на территории города было решено создать территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). ТОСЭР призвана исправить ситуацию в моногороде, зависящем от единственного предприятия, путем предоставления бизнесу определенных льгот взамен на новые рабочие места. Заниматься этой работой вообще-то должны местные власти, и в случае, если они не справятся со взятыми на себя количественными и качественными обязательствами, статус ТОСЭР может быть отозван. Судя по всему, это и заставляет обладминистрацию суетиться вокруг Дорогобужа – несмотря на то, что для экономического развития региона ТОСЭР по определению никакой ценности не представляет.

И здесь можно коснуться пятого инвестпроекта, связанного с индустриальным парком «Феникс», который в теории как раз и мог стать локомотивом областной экономики. Итак, в последний день февраля 2017 года у «Феникса» появился первый резидент – ООО (!) «Алвидпроф», зарегистрированное в Смоленске в декабре 2015 года единственным физическим лицом (он же и гендиректор) с уставным капиталом 10 тыс. рублей. К компании, в принципе, претензий нет, хотя, возможно, кто-то спросит, зачем ехать в Сочи подписывать чисто смоленский проект, и за чей счет была организована эта ненужная поездка. Настораживает, если честно, то, что эта компания названа первым резидентом «Феникса». В соответствии с концепцией создания этого индустриального парка, к концу 2016 года там должно было зарегистрироваться 14 резидентов, к концу 2017-го – 22, а к концу 2018-го – 28. Как так получилось, что в феврале 2017 года глава субъекта сообщил о первом резиденте? Вроде бы раньше уже звучали заявления, что их много…

В начале 90-х годов я занимался книгоиздательской деятельностью и однажды оказался на книжной выставке «Белые ночи» под Санкт-Петербургом. Там я представлял проекты фирмы, в которой работал, и искал партнеров-соиздателей, поскольку потянуть издание хороших книг самостоятельно мы были не в состоянии, а может, и не очень хотели, пытаясь разделить с кем-то риски. Работа моя на выставке была успешной: я тогда привез директору штук двадцать подписанных договоров о сотрудничестве с другими компаниями на какую-то невероятную по тем временам общую сумму. Ни один из них впоследствии не был реализован – в силу разных обстоятельств, и благодаря этому опыту я спокойно отношусь к известиям с инвестиционных форумов. На самом деле, сейчас важно только одно – с кем там тебя видели. С этой точки зрения успехи смоленской делегации невелики…

P.S. Между тем, в департаменте экономического развития появилось новое лицо – некий Алексей Титов назначен первым заместителем начальника. Биографии вновь прибывшего пока нет, но есть уже слух, что появился он у нас стараниями вице-губернатора Василия Анохина и в ближайшее время поднимется до поста начальника департамента. Сам Анохин, считают некоторые, вполне может рассчитывать на пост губернатора.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
369numernoy
Mar. 6th, 2017 06:47 am (UTC)
Анохина - в губернаторы!
Только пусть он для начала им же самим озвученную задачу выполнит - снизит долг области за 2017 год на 13% Вот тогда и посмотрим, Лев Толстой он или....
raichev
Mar. 6th, 2017 08:30 am (UTC)
Re: Анохина - в губернаторы!
Неужели обещал?
369numernoy
Mar. 6th, 2017 08:38 am (UTC)
Re: Анохина - в губернаторы!
если позволишь - вот тебе ссылка на мои рассуждения по этому поводу http://369numernoy.livejournal.com/328616.html
raichev
Mar. 6th, 2017 08:50 am (UTC)
Re: Анохина - в губернаторы!
Вряд ли это возможно. Пока речь идет только о снижении темпов роста: в 2015 году госдолг Смоленской области увеличился на 20,8%, в 2016-м - на 8,4%.
369numernoy
Mar. 6th, 2017 09:21 am (UTC)
Re: Анохина - в губернаторы!
Дмитрий, так ВСЕМ понятно, что НИЧЕГО, кроме пустой болтовни от этого Анохина не будет. ВСЕМ, кроме губернатора...
Андрей Зеленский
Mar. 6th, 2017 07:24 am (UTC)
« На самом деле, сейчас важно только одно – с кем там тебя видели.»
Да не только сейчас. Это такой смоленский лайфхак, а может не только смоленский - мозолить глаза на VIP-тусовке, даже, если ты к ней не имеешь ни малейшего отношения, просто на всякий случай, не исключая и похорон. А вдруг потом пригодится.
ganvil
Mar. 8th, 2017 01:49 pm (UTC)
ПО поводу ТОРа-ежу понятно ,что без сделано с подачи это и про лоббировано Кантором .ОБ отношении председателя ЕЕК К туземцам свидетельствует тот факт ,что он (КАНТОР) копейки не вложил в ремонт сгоревшей районной больницы ,построив современнейший медицинский комплекс в "земле обетованной"В интернете ходит его крайне циничное высказывание о русских и целесообразности инвестиций в здоровье туземцев .Скорее всего статус ТОРа дает возможность оградить его бизнес от ппроверок по соответствию экологическим нормам процесса переработки апатитов и нфелинов для производства фосфорсодержащих удобрений .Там будут миллионы тонн мелкодисперсного песка который разносится ветрами на многие километры .То же относится и к прачечной ...При стирке и обеззараживание таких материалов самое главное -очистка сточных вод .Неясно какие вещества будут вымываться из таких спецовок ,есть ли технологии связывания этих загрязнителей ..Или просто будут сбрасывать в Днепр ?ОТ гражданина Израиля ,шВЕЙЦАРИИ И т д ожидать можно всего ..учитывая его репутацию ...и то как он тщательно шифруется
( 7 comments — Leave a comment )