?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торгу нет места



Новые рыночные площади, которые предполагалось отдать фермерам, те не потянули.

О появлении в Смоленске нового сельскохозяйственного рынка стало известно в июне прошлого года. У здания автовокзала, неподалеку от одного из продовольственных гипермаркетов, на участке, находящемся в областной собственности, было решено разместить "Фермерскую деревню" - небольшое "поселение" с деревянными срубами, стилизованными под деревенские избы, камерным уличным освещением, сценой для проведения праздников и презентаций производителей. Предполагалось, что свою продукцию там предложат покупателям смоленские и белорусские фермеры.

В реальности все пошло не так: авторы широко разрекламированной идеи, вероятно, предполагали реализовать ее на счет бюджета, а когда оказалось, что это невозможно, привлекли московских инвесторов. Последние построили одноэтажное кирпичное здание рынка на 49 торговых мест с холодильными витринами, и этим пока все ограничилось. Когда стала известна стоимость аренды - 35 тысяч рублей в месяц, стало понятно, что попытка предоставить смоленским фермерам возможность торговать в областном центре своей продукцией оказалась неудачной.

- В администрации Смоленской области долго обсуждали создание рынка для фермеров, была идея построить его за бюджетный счет и передать в управление фермерскому кооперативу, - рассказал предприниматель Антон Ковтунов, поставляющий в Смоленск экологически чистые продукты. - Когда он был построен, мы хотели арендовать там место, но оказалось, что это частное предприятие и за один квадратный метр нужно платить 8 300 рублей - это дороже, чем в гипермаркетах с огромным трафиком покупателей! Ни один смоленский фермер не в состоянии платить 35 тысяч рублей в месяц за торговое место. Да им, по большому счету, аренда на месяц вообще не интересна, не говоря уж о более долгосрочных договорах.

Проблеме доступа продукции смоленских фермеров к покупателям города Смоленска - не одно десятилетие. Торговать на самом большом в регионе - Заднепровском продовольственном рынке селяне не могут, редких сезонных ярмарок для реализации произведенной продукции не хватает. В центре города им выделили площадку для торговли, но там нет ни туалетов, ни контроля за реализуемой продукцией. К тому же на этом месте в любой момент может начаться строительство административного здания.

Может, горожанам и не нужна эта продукция? Практика показывает, что нужна. К небольшим цистернам с молоком, появляющимся по утрам в спальных районах, выстраиваются необычно длинные по нынешним временам очереди. У некоторых фермеров уже сформировалась собственная база клиентов, запасающихся на зиму картошкой, капустой и другими овощами. Еще немного - и они начнут сбыт своей продукции через социальные сети. Но речь здесь идет о производителях, которые базируются под Смоленском. Что же касается фермеров из отдаленных районов, то возможности продать качественное продовольствие в Смоленске у них практически нет - во всяком случае, без протекции. И это, по мнению Антона Ковтунова, во многом проблема горожан, лишенных возможности приобрести недорогие местные овощи. У производителей есть и другие возможности сбыть свой товар.

- Прошлой осенью, впервые за последние годы, у нас появилась возможность поставлять свою продукцию на сумму до ста тысяч рублей напрямую, без торгов, в бюджетные учреждения социальной сферы и образования, - рассказала руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова. - С нами начали работать детские сады и школы города Смоленска. Их обслуживает муниципальный комбинат студенческого питания, по договору с которым мы поставляем овощи и прочие продовольственные товары в конкретные учебные учреждения по "бюджетной" цене. Надеюсь, этот механизм будет работать и впредь.

По словам Гавриченковой, бюджетные учреждения всегда были привлекательны для производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку являются надежными покупателями. Но только минувшей осенью областная администрация создала условия для этого партнерства. Конечно, жалобы на сложности с реализацией продукции полностью не смолкли, но исходят они, как правило, от людей, мечтающих вообще не заниматься сбытом: пусть, мол, ко мне приедут, заберут, что надо, да еще и заплатят нормально.

- Что бы там кто ни говорил, но отсутствие альтернативы торговым сетям совершенно не нравится жителям Смоленска, - резюмирует Антон Ковтунов. - По моему мнению, на областном уровне сейчас используют все имеющиеся способы государственной поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств. О том, чтобы произведенная ими продукция стала доступной жителям города, по-моему, должны побеспокоиться власти областного центра.

В управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска рассказали, что в расчете на фермеров ежегодно утверждается перечень мест для нестационарной сезонной торговли в период с сентября по декабрь. В прошлом году таких площадок в городе было сорок, и торговать там разрешалось как с машин, так в палатках, но в соответствии с санитарными требованиями: овощами - пожалуйста, а мясом и молоком - только на рынках. Кроме того, в эти же месяцы по согласованию с областной администрацией на муниципальном Заднепровском продовольственном рынке смоленским фермерам предоставлялись торговые ряды, где они могли три дня подряд бесплатно продавать свою продукцию.

Российская газета, Экономика ЦФО, 7 февраля 2017 года.

P.S. В понедельник, накануне выхода статьи, мне сообщили, что стоимость аренды торгового места на злополучном "рынке" уменьшили вдвое. Изменится ли там картина - посмотрим.











Comments

( 5 comments — Leave a comment )
equadorec
Feb. 8th, 2017 04:36 am (UTC)
Проблема в том, что сами фермеры не очень-то рвутся именно торговать. Когда я был руководителем рынка, часто слышал от фермеров, что нам просто некогда заниматься розничной торговлей, купите у нас урожай оптом и занимайтесь перепродажей. В свое время предлагал решение - сдать на Заднепровскую рынке участок Ассоциации фермерских хозяйств чтобы они сами там организовывали торговлю.
raichev
Feb. 8th, 2017 08:42 am (UTC)
В тексте есть об этом.
neo1288
Feb. 8th, 2017 05:36 am (UTC)
Интересно, а на фото выше есть хоть один фермер? Сомнительно... Больше похоже на обычных торговцев и перекупов.

Да и странное место выбрали - там и так рынков и несанкционированных торговых мест хватает...

Edited at 2017-02-08 05:37 am (UTC)
raichev
Feb. 8th, 2017 08:45 am (UTC)
Нету там фермеров. Но самое странное не это, а то, что широко разрекламированный "фермерский" проект, о котором чуть не Путину докладывали, завершился вот так бездарно. Вроде пора бы уже и перестать удивляться, но глупость все-таки завораживает.
neo1288
Feb. 8th, 2017 09:32 am (UTC)
Лично я вообще не знал о том, что проект фермерского рынка, который пиарил Островский, и тот торговый ангар, что возле автовокзала как-то связаны.
Да, когда там начинали стройку, были публикации про рынок сельхозпродукции, но он изначально преподносился коммерческим проектом на земле Автовокзала.
А вот то, что это и есть тот самый "губернаторский" рынок для фермеров я слышу впервые.
( 5 comments — Leave a comment )