?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Много лет назад, когда еще не было никакого Фейсбука, прогремела концепция Web 2.0, затрагивающая будущее средств массовой информации. Тогда считалось, что вскоре журналистика лишится будто бы присущего ей романтического ореола и своего статуса в обществе, поскольку станет делом обыденным. Любой станет журналистом! Идет себе человек на работу, увидел что-то интересное, сфотографировал – и выложил в сеть. И не нужно никакого специального человека с коркой «Пресса». Концепция эта очень нравилась Мише Ивашину, он почему-то относился к такому вот иллюзорному будущему с большой симпатией, и мы даже на этот счет спорили. Не то, чтобы я отказывался верить в смерть профессиональной журналистики, но считал и считаю эту деятельность работой, в том смысле, что для получения достойного результата нужен определенный труд. У человека, который походя, по дороге на совершенно другую работу зафиксировал какое-то происшествие, разумеется, не будет времени на выполнение ряда рутинных, но обязательных операций.

Тогда, кстати, произошло одно событие, которое здорово усилило мою позицию в этом споре. Случился пожар – кажется, в здании физинститута на улице Кирова, и самая первая информация об этом (в духе «На Кирова горит!!!») вместе с фотографией появилась на Смоленском форуме. Дальше, как водится, там началось праздное и бурное обсуждение, что горит, да где пожарные, да сколько машин, да идет ли эвакуация…. Но все это было гаданием на кофейной гуще, поскольку в действительности никто ничего не знал, максимум – увидел из окна маршрутки. И наконец, странице уже на седьмой бездарного трепа, автор новости, более всех, по всей видимости, заинтересованный в раскрытии темы, истерично вскричал: «Да где же эти журналисты! Почему до сих пор никто ничего не написал?». То есть люди могут узнавать о происшествиях первыми, но им всегда будет нужен профессиональный журналист – для рассказа подробностей, комментариев и возможного анализа.

Время показало, что журналистика не умерла, и никакие социальные сети ее не отменили. Ее лишь, возможно, отменили для себя некоторые СМИ – и это со всей очевидность показала история с высосанным из пальца «штрафом за сознательность».

Днем в субботу в соцсети появляется «новость» (отмечу особо – абсолютно анонимная!)… Даже не новость, а анонимная запись о том, что жителя Смоленска, пославшего в ГИБДД фотографию «Мерседеса», припаркованного на детской площадке, оштрафовали на полторы тысячи рублей. Ее тут же подхватывает одно из областных средств массовой информации, вслед – вплоть до понедельника – другие. При этом ни в одном сообщении нет ни одного официального комментария! Все вроде бы понимают, что происшествие – из разряда незаурядных, но никто и палец о палец не ударяет, чтобы выяснить, как же вот такое могло произойти.

Почему? Ну, у кого-то нюх вовсе пропал из-за обязанности публиковать бесконечный поток вранья из коридоров власти, кто-то решил, что раз опубликовали эти, значит, все написанное - правда, кто-то так увлекся борьбой за посещаемость своего интернет-портала, что достоверностью размещаемых новостей просто не интересуется. Борьба за посещаемость, кстати, представляется мне в этом списке самой нелепой причиной небрежности и неопрятности в работе, поскольку ведется нашими СМИ, положа руку на сердце, сама по себе, без всякого расчета на какую-то возможную в перспективе монетизацию и сводится не к созданию уникального контента, а к соревнованию, кто быстрее опубликует пресс-релиз.

В интернете разворачивается масштабное обсуждение происшествия, стремительно распространяющееся по соцсетям далеко за пределы Смоленской области и даже за границы России. И опять Смоленск выглядит городом, где происходят какие-то дикие, несусветные вещи. Неужели наша жизнь сама по себе, такая, как есть, недостаточно убога, и нужно выдумывать повод, чтобы лишний раз выставить многострадальный город на всеобщее посмешище?

Я скажу больше: средства массовой информации фактически сообщили о совершении должностными лицами уголовного преступления. И этого никто не заметил, хотя и прокуратура, и следственное управление в последнее время вроде бы достаточно оперативно реагируют на заметные происшествия. Но наиболее удивительным во всем этом, несомненно, стало молчание самых заинтересованных структур. В пресс-службу УГИБДД я позвонил во вторник в середине дня (прошли половина субботы, воскресенье, понедельник и половина вторника), и мне пришлось подробно рассказывать, что происходит, и давать ссылки, поскольку там были не в курсе происходящего. Информация от пресс-службы УМВД появилась только во вторник вечером, и тогда стало окончательно ясно, что эта новость – вымысел от первого до последнего слова, и единственное, что соответствует действительности, - это фотка «мерса» на детской площадке.

В общем, поразительно. Зачем, в принципе, нужны пресс-службы? Мне казалось, что одной из их задач является мониторинг информации, затрагивающий интересы собственного ведомства, и соответствующая реакция на нее, если это необходимо. В нашем городе правоохранительные органы, репутация которых, мягко говоря, и без того невысока, много дней подряд безнаказанно полощут в СМИ – без всякого в этом случае повода, руководствуясь анонимной неграмотной записью в соцсети, - и никому нет до этого никакого дела!

Не скажу, что я большой поклонник органов государственной власти. Трудно уважать госслужащих, которые не уважают ни свою работу, ни государство, которому служат, а ведь именно с этим мы имеем дело в Смоленске. Пост вице-губернатора по физ-ре занимает человек, который откровенно ненавидит и презирает действующую в России власть и даже написал об этом книжку, пресс-службы государственных ведомств не повышением доверия к собственным структурам занимаются, а публикуют откровенное вранье или закрывают глаза, когда их сослуживцев на всю страну выставляют неадекватами…

Вот интересно, станет ли эта история уроком хоть для кого-то из ее авторов и жертв? Еще совсем недавно дело закончилось бы увольнениями, но сейчас… Не знаю. Остается радоваться, что нюх потеряли пока не все областные СМИ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
лёша костылёв
Jan. 25th, 2017 09:45 pm (UTC)
Дмитрий, лень долго расписывать, но вы тут не совсем верно оцениваете ситуацию - во-первых, с ЧС никто раньше не писал, пока ОЧГС не стало информагентством. Во-вторых, у нас не принято ни на кого ссылаться, и мы, когда увидели у них эту новость, ещё часа три искали первоисточник, другие, могу поспорить, не удосужились даже этим. Ну и в-третьих, с нашей стороны, например, написать про это - была сознательная провокация, чтобы ещё раз напомнить, что соцсети соцсетям рознь. То, что это фейк, понятно было с самого начала (надеюсь, всем). С тем и дал нужную ссылочку пресс-службе УМВД)

Edited at 2017-01-25 09:46 pm (UTC)
лёша костылёв
Jan. 25th, 2017 09:49 pm (UTC)
Ну и, вы видимо, не в курсе, номера на мерсе серии МММ, в тех самых соцсетях именно это и смутило аудиторию, а часть заставило поверить в оную.
369numernoy
Jan. 26th, 2017 05:47 am (UTC)
Ну если бы только историей с "штрафом за сознательность" позорились наши СМИ. Посмотришь, такое впечатление, что есть установка - каждый час что-то выдавать "на гора" - пусть это разборки школьников в Мурманске или изнасилование во Владивостоке. Лишь бы - 30 новостей в день! Ну а про "трубадуров режима" - даже и писать не хочется. Публиковали бы они тупо скрины пресс-релизов - и время экономили бы, и смысл был бы тот же!
( 3 comments — Leave a comment )