?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В конце сентября в Смоленске побывала Ирина Хакамада. Мастер-класс был посвящен искусству общения, и выступление перед нашими согражданами подтвердило ее славу женщину умной, парадоксальной, обладающей чувством юмора. В числе прочего она посоветовала мужчинам носить носки в полоску – якобы это будет расценено окружающими как доказательство их «успешности».

Думаю, Ирина Муцуовна пошутила, хотела таким образом несколько встряхнуть провинциальных модников, наступить на интимное. Я, скажем, услышав подобный совет, просто посмеялся бы, но недаром ведь Ильф и Петров еще 85 лет назад написали: «Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата». Вот так все, конечно, и получилось.

Прихожу 20 декабря в культурно-выставочный центр имени Тенишевых на форум «Развитие инвестиционного и делового климата в Смоленской области: анализ ситуации, поиск возможностей и точек роста» и на дискуссии, посвященной роли предпринимательского сообщества в улучшении смоленского инвестклимата замечаю такое вот чудо:



И я тут же вспоминаю и остроумную Ирину Муцуовну, и костюм бухарского еврея, и как-то сразу подозреваю: а ведь обладатель этих роскошных носков наверняка на мастер-классе Хакамады побывал! И кто же это такой? Поднимаю глаза, а это наш славный уполномоченный по защите прав предпринимателей – бизнес-омбудсмен, то есть - Анатолий Ефременков.



У меня к понятию «успешный» отношение сложное. Оно так навязло в зубах, так волнует пугающе заметную часть окружающих, им так пестрит фейсбук, что против вроде бы уже и слова не скажи. Но вот мне оно кажется глупостью, а в отдельных случаях - надувательством, то есть мошенничеством (статья 159 УК РФ). Есть множество нормальных людей, которых нисколько не волнует успешность, то есть они не задумываются над тем, успешны ли они. Причина проста: они нашли себя, у них комфортный круг знакомых и счастливые семьи, они заняты любимым делом. Их, быть может, волнует оплата их труда, но не собственная успешность. Успешность, как мне кажется, волнует тех, кто себя не нашел, понимает это, нешуточно из-за этого страдает и мучительно ищет какие-то плюсы в своем существовании, а индустрия, связанная с обучением этой самой успешности, нещадно на этом комплексе неполноценности паразитирует. При этом в основе обучения, как правило, лежит чужой опыт (не о Ирине Хакамаде речь), нередко совершенно неверно интерпретированный, но даже не это важно. Важно то, что чужой опыт никогда никого ничему не учит.

Вернемся все же к омбудсмену и его полосатым носкам. По праву ли он надел полосатые носки, если на миг допустить, что Ирина Хакамада не шутила? Знаете, думаю, по праву! Анатолий Ефременков, несомненно, является примером успешного человека. В том смысле, что никто не знает, откуда взялся этот человек и почему назначен на государственную должность (два года назад вот здесь об этом подробно писалось >>>), но он светится в СМИ, участвует в форумах и произносит речи, наконец, у него есть подчиненные, и он получает неплохую зарплату за счет средств областного бюджета. Это ли не успех?

Думаю, раз пошла на Смоленщине такая пьянка, нужно срочно учредить премию «Полосатые носки» для мужчин, которых компетентное жюри из представителей общественности признает самыми успешными за год.