?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Глава субъекта просто завалил нас хорошими новостями. Вроде после выборов можно было бы уже и успокоиться, и дать жизни возможность течь своим чередом, но остановить пропагандистскую машину тяжело, и таким вот образом мы уже 21 сентября получили начало отопительного сезона. Глава субъекта, понятное дело, хотел быть хорошим, посмотрел, что в соседних регионах начали топить – и тоже брякнул. Но получилось как всегда: цена его рекомендациям – копейка в базарный день, никто, в общем, и не почесался. Люди мерзнут, и проклинают не «Квадру», а главу субъекта, заявление которого о начале отопительного сезона было широко разрекламировано.

Раз добиться любви от подведомственного населения не удалось, глава субъекта покинул замерзающий город и отправился в теплые края - в Сочи, на международный инвестиционный форум, где он, если мне не изменяет память, еще ни разу не показывался. И вот уже оттуда на нас вчера обрушился просто ушат хороших новостей. Все они, конечно, традиционно бессодержательны, обращает на cебя внимание, пожалуй, лишь пресс-релиз, посвященный подписанию договора о сотрудничестве Смоленской области с Агентством стратегических инициатив. Написан он в жанре явки с повинной, и покаянный этот текст словно нацарапан человеком, которого не просто окунули в грязь, но и убедили, что расправа над ним справедлива и заслужена. И так он глубоко свою ошибку осознал, что готов и вражескую армию на постой разместить, и любую выставленную контрибуцию смиренно принять. И все это очень смешно.

АСИ занимается составлением ежегодного национального инвестиционного рейтинга регионов России. По итогам 2014 года Смоленская область заняла в нем 60 место из 76, по итогам 2015-го – 80 из 81. Падать дальше больше просто некуда, поскольку позади – только Тыва, и главе субъекта, хочешь – не хочешь, пришлось себя переломить и подписать соглашение о совместной деятельности с начальником АСИ. Для вида, конечно, менять никто ничего не собирается. Если работа, которую наиболее продвинутые регионы делали в 2012-14 годах, не делалась в Смоленской области тогда, почему она, спрашивается, должна делаться сейчас? Что изменилось-то?

Тогда АСИ тоже присылала в помощь чиновникам департамента экономического развития своего человека, Дмитрием Ягодкиным его звали, и тот пытался направить их деятельность в нужном направлении. Ничего из этого не получилось, чиновники решили, что их, таких умных, учить нечему, они же курсы повышения своей экономической квалификации аж в Смоленском государственном университете прошли за счет средств областного бюджета! Ягодкина прокляли, и провалы в инвестиционном рейтинге начали объяснять его личным злонамеренным вмешательством – мол, по ночам Ягодкин залезает в компьютеры АСИ и портит статистику Смоленской области, а еще нашептывает на ушко начальнику АСИ всякие гадости про администрацию Смоленской области.

Ну, и вот теперь высокие стороны договорились, что АСИ пришлет в Смоленскую область специалистов, которые помогут региону вылезти из тупика, в котором он оказался стараниями главы субъекта с его подчиненными. Но работать-то с ними будут те же люди, что и тогда, и отношение их к чужакам будет, несомненно, прежним, поскольку наши люди своих взглядов на экономику, товарищи, не меняют. Впрочем, упоминание Национального инвестиционного рейтинга сразу в двух пресс-релизах (и это, если не ошибаюсь, вообще первое упоминание о нем на сайте обладминистрации) не может не радовать – стало быть, и на вид поставили, и убедили, что был неправ (второе упоминание нацрейтинга – в сообщении о соглашении с «Деловой Россией»).

Я не настолько оптимист, чтобы верить, что вот сейчас все изменится, и зацветет Смоленщина пышным цветом – не будет этого, конечно, и последние назначения в администрации Смоленской области всякие надежды на этот счет самым решительным образом развеивают. Наличие вице-губернатора по физкультуре ведь не приводит к проведению утренней зарядки в Доме Советов? Вот и соглашение с АСИ ровным счетом никого ни к чему не обязывает. Глава субъекта как бы показал начальству, что осознал, что принял во внимание и раскаялся, в действительности же ничего менять он не собирается, да и хотел бы – не с кем. Чтобы что-менять, нужно в вопросе разбираться, а разве найдешь сейчас в Смоленске чиновника, который разбирается в экономике?

Смоленская область просто теряет время, снова теряет. Так было при Маслове, который изо всех сил старался не показываться в Москве и ни в чем не участвовать, так – не по форме и содержанию, а по результату - обстоят дела и сейчас. И если кто-то до сих пор считает, что нацрейтинг – тьфу, чепуха какая, я предлагаю задуматься, почему копеечные бюджетные объекты строят у нас дольше трех лет, а в нормальных регионах эти задачи решают за 9-12 месяцев. Вот здесь писалось о конкретном примере >>>

Все рейтинги весьма относительны, это понятно даже по тому, как они соотносятся друг с другом. Например, в инвестиционном мы на предпоследнем месте, а по развитию конкуренции в – передовиках. Для чиновников и пропагандистов это удобно: на каждый хитрый рейтинг есть свой, с резьбой. Рейтинг, который готовит АСИ – это, в первую очередь, мнение предпринимателей, рейтинг регионов по развитию конкуренции готовит ФАС. А если бизнеса, как такового, практически нет, то какая может быть конкуренция? Я, признаться, не могу вспомнить ни одного заметного конкурентного спора, который вспыхнул бы в Смоленске после того, как разбазарили все «юбилейные» деньги. Вот потому-то и рейтинг высокий – раз нет конкурентных споров, значит и уровень развития конкуренции высокий.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Alexey Fyodorov
Oct. 1st, 2016 06:45 pm (UTC)
Всегда читаю Вас с удовольствием! Все по полочкам. И добавить нечего.
( 1 comment — Leave a comment )