?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть у меня наказ кандидатам в депутаты Государственной Думы по избирательному округу № 176. И речь пойдет совсем не о том, что в моем многострадальном доме четвертый год нет горячей воды, несмотря на личное и публичное обещание главы субъекта решить эту нехитрую проблему. Нет! Эта больная проблема при нынешней власти нерешаема, я понимаю. Мы, жильцы дома, ждем смены власти, прихода к управлению городом вменяемых людей, которые будут не т.н. "политикой" заниматься, а решать городские проблемы. Может, конечно, и не дождемся, но что ж…

Я о другом, хотя и на этот счет уже писал. Я о птицах. В мае 2014 года - то есть больше двух лет назад - областные средства массовой информации радостно сообщили, что решение проблемы птиц, загадивших Блонье, найдено: «Блонье станет чище. Галки, грачи и вороны десятилетиями устраивают ночевки в кронах деревьев городского сада. Из-за этого дорожки парка загажены. Теперь на Блонье установили отпугивающие устройства».

Как говорится: ура, товарищи! Наконец-то городские власти подумали о людях, которые гуляют в центре города, о туристах подумали! И дальше:

«Если события будут развиваться так, как планируют в «Зеленстрое», то уже в ближайшее время птицы покинут Блонье, и дорожки станут чище. В Лопатинском саду в первый год использования аналогичных аппаратов птицы исчезли как по мановению волшебной палочки».

Вороны над нашими властями, а вместе с ними - и над журналистами, выдавшими на-гора эту туфту, просто посмеялись. И как было не смеяться? На аллее Блонье, обращенной к Дому Советов, повесили две каркалки, которые включались днем, когда птиц на Блонье просто нет. Площадь Ленина с этим карканьем в жаркие летние дни начала превращаться в какой-то тоскливый погост, а не в площадку для веселья подрастающего поколения, о которой так истово мечтают наши престарелые чиновники.

Птицы прилетают на Блонье вечером. Про нынешнюю Смоленщину такого вот не скажешь: "Шумит, волнуется пшеница, по полю движется волна. Уже пшеница золотится, уже по пояс мне она", и, подозреваю, основное место времяпрепровождения ворон - Кучинская свалка. Чем они там набивают себе желудки, лучше не думать, но все это вечером они на крыльях приносят в центр города. Сейчас птицы прилетают на Блонье после семи часов вечера, зимой - пораньше, около шести. Оценить их количество я не берусь, но речь, безусловно, идет о тысячах птиц. Их прибытие в центр Смоленска занимает не меньше полутора часов, каждая, разумеется, норовит вставить свои полторы-две сотни "каррр" в общую беседу, каждая норовит нагадить на аллеи Блонье. Успокаивается птичий гомон к десяти часам вечера. Каркалки раньше вечером выключались - наверно, чтобы жителям окрестных домов не мешать, но их карканье, один черт, никакого впечатления на птиц не оказывало. Я однажды специально остановился, чтобы последить за тем, как это порождение гениальной мысли смоленских чиновников действует на пернатых. Никак не действует. Не страшно им. Садятся себя рядом и еще громче кричат. Сейчас эти каркалки, кстати, вовсе не работают.

Достаточно часто по утрам на Блонье можно наблюдать смешную картину: коммунальщики швабрами моют плитку. Обычно пять женщин, плюс машина с брандспойтом и мужик, ответственный за подачу воды. Что-то мне подсказывает, что премию за эту работу они не получают, а вот в том, что под это дело списывают немалые бюджетные деньги, я практически уверен. Понятно, что уже вечером гуано возвращается на свое место.

Ладно бы я хотел странного. Но ведь они и сами знают, что птицы на Блонье - это полный, окончательный беспредел, тут налицо клиническая беспомощность и неизлечимый непрофессионализм. Они сами знают, что проблема решаема примерно за два часа, они знают, что для ее решения не нужно никаких особенных денег, они знают, что в Смоленске ее уже решали. Они даже пытаются что-то сымитировать (пытались два года назад). Причина, я думаю, как раз в том, что для решения проблемы не требуется денег. Был бы нужен миллион - другое дело, тут бы они рукава засучили… А так они осваивают миллион на мытье аллей Блонье.

Мы с моим закадычным другом, гуманитарием-надомником Виктуарычем по Блонье часто гуляем, и вот составили небольшой перечень тезисов.

- Человек покорил космос

- Человек научился поворачивать реки вспять

- Человек расшифровал геном человека

- Человек создал электромобиль

- Человек клонировал овцу

- Человек создал айпад

И так далее.

Но люди, называющие себя властью в городе-герое Смоленске, недавно отметившим свое 1150-летие, не в состоянии избавить исторический центр города от стаи птиц.

Я вам скажу больше: птицы красивую, очень дорогую машину Неверова загадили, еле отмыли. И что? А ничего.

Так вот, у меня есть наказ. Обращаюсь к будущему депутату ГД от 176 округа: с птицами нужно что-то делать. Проще, конечно, было бы что-нибудь сделать с нашей никчемной властью, но понимаю, что депутат такого не может. Поэтому настоятельно прошу - хотя бы с птицами. Думаю, для начала этот вопрос стоит поднять на заседании комитета ГД по безопасности (или как он там будет называться после формирования нижней палаты парламента), потом - на пленарном заседании. Если не поможет, прошу вас выступить по означенной проблеме после оглашения очередного послания президента страны федеральному собранию. В просьбе прошу не отказать.







Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Артём Ильющенков
Aug. 31st, 2016 04:53 pm (UTC)
"Они сами знают, что проблема решаема примерно за два часа, они знают, что для ее решения не нужно никаких особенных денег, они знают, что в Смоленске ее уже решали." Поделитесь пожалуйста, как решалась проблема.
raichev
Sep. 3rd, 2016 04:12 pm (UTC)
Во времена моего детства всем было известно, что в парке на верхних ветках нужно привязать нескольких, в зависимости от размера парка, дохлых ворон, и больше туда на ночевку никто не прилетит. Было дело, на Блонье наверху развешивали большие светлые шары. А вообще, способов есть много, о них полно информации в сети. Но главное - есть опыт других городов. Не составляет никакого труда связаться с мэриями Воронежа, Калуги, Тамбова, и спросить, как они с таким вот справляются.
( 2 comments — Leave a comment )