?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: 333v.ru
Неделю назад в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2016. В отличие от прошлого года, когда все стало известно сразу, в этом году порядок обнародования результатов решили изменить. На презентации назвали лучшую двадцатку регионов, а представителям остальных вручили карточки с результатами, дав им возможность самим решить, обнародовать их или промолчать. Впрочем, все равно все станет явным: президент Путин уже заявил, что итоги Национального рейтинга подведут осенью, при этом лучших ждет поощрение, а в отношении отстающих будут приняты серьезные, в том числе кадровые решения. Судя по всему, разбор полетов произойдет на Сочинском экономическом форуме.

Большая часть губернаторов – 50 человек – кстати, присутствовали на презентации лично, Смоленскую же область представлял лишь руководитель московского представительства обладминистрации Василий Анохин. Хочется верить, что полученную после презентации карточку он не потерял и передал в Смоленск, я же всю эту неделю с огромным интересом ждал, прозвучит ли из Дома Советов хоть что-то, касающееся действительных заслуг органов государственной власти Смоленской области в деле формирования инвестиционной привлекательности нашего многострадального региона. Не прозвучало.

Вообще, в ленте региональных новостей на этой неделе можно обнаружить огромное количество новостей, касающихся Национального рейтинга и того, каких успехов удалось добиться за минувший год различным регионам. Причем обсуждают достигнутые результаты не только в лучших 20 субъектах Федерации, но и там, где случился провал, и власти, по всей видимости, не сочли нужным этот факт замалчивать. В Смоленской области по этому поводу царит гробовое молчание.

Стоит, вероятно, сказать пару слов об общей картине. В этом году в опросах рейтинга приняли участие 400 тысяч предпринимателей из 81 региона (Ненецкий АО, Чукотский АО, Республика Крым и Севастополь оценивались отдельно). Первое место, как и год назад, занял Татарстан, однако и Центральная Россия нынче продемонстрировала очень хорошие результаты. Восемь из 18 регионов вошли в лучшую «двадцатку»: Белгородская область (2 место), Калужская (3), Тульская (4), Владимирская (8), Москва (10), Орловская область (13), Липецкая (16), Тамбовская (19). Первые три при этом (совсем рядом с нами, да?), как говорят эксперты, вообще являются донорами лучших практик для всей страны.

Смоленская область в 2016 году заняла в Национальном рейтинге инвестиционного климата 80 место.

Восьмидесятое место.

Из 81.

В прошлом году Смоленская область заняла 60 место, в этом – 80.


Теперь, надеюсь, всем понятно, почему региональной экономике в это труднейшее время так легко и свободно дышится под чутким руководством ЛДПР-губернатора Алексея Островского и его замечательной команды профессионалов?

В мае прошлого года я написал в этом блоге текст с объяснением, почему считаю администрацию Островского «самой никчемной и бесполезной из всех, за деятельностью которых наблюдаю с 1996 года, служа в различных редакциях». Интересное дело: уже через несколько минут после публикации я получил смс от одного чиновника, которому мое оценочное суждение показалось возмутительным: мол, как это понимать? Речь в тексте шла о коммунальном хозяйстве, точнее – о двухлетнем отсутствии горячей воды в многоквартирном доме в самом центре Смоленска, несмотря на личное обещание губернатора Островского решить проблему (горячей воды до сих пор нет, кстати), что же до упомянутого чиновника, то он в обладминистрации отвечает как раз за пресловутые инвестиции. С чего бы ему, казалось бы, гневаться, не его же сфера? А вот, поди ж ты.

Год назад, когда стало известно, что Смоленская область заняла в Национальном рейтинге 60 место из 76, у нас в городе тоже много кто обиделся. Как же так? Губернатор ежедневно талдычит о непрекращающихся успехах в привлечении инвестиций, тем же заняты депутаты облдумы, в поте лица трудящиеся на постоянной основе, некоторым из которых слово «инвестиции»-то выговорить непросто, областные СМИ день за днем терроризируют слушателей и зрителей новостями типа «В Смоленской области до конца недели будет реализовано 146 инвестиционных проектов стоимостью 500 триллионов тугриков», а тут – такое! И вот организатору рейтинга – руководителю Агентства стратегических исследований Андрею Никитину - полетело возмущенное письмо видных представителей регионального делового сообщества: мол, клевета этот ваш рейтинг, Смоленщина цветет и пахнет так, как никогда до! Вот эти замечательные люди, стоит назвать их поименно.




Вообще, некоторые из перечисленных казались мне здравомыслящими, способными давать ситуации в Смоленской области трезвую оценку. Я понимаю – их попросили подписать. Может, очень попросили, а может, через губу. Может, кто-то был искренне рад подсобить опозорившимся чиновникам, а кому-то было все равно – подпись под бумажкой денег не стоит. Может, кто-то рассчитывал на дивиденды, на ответную любезность чиновников… Только это совсем уж глупость. Как бы то ни было, они это подписали и теперь, по моему убеждению, несут личную ответственность за то, что произошло – вместе с теми, кто задушил экономику региона своей беспросветной некомпетентностью.

Про инвестиции я, кстати, также писал, и при этом выражал недоумение по поводу наблюдаемого всеми нами феномена: вопреки реальной ситуации, для оценки которой существуют статистические показатели, позволяющие не только следить за динамикой инвестиций, но и сравнивать нашу ситуацию с соседями, губернатор Алексей Островский просто пугающе настойчиво приписывает себе огромные успехи в деле привлечения инвестиций! Ну, вручал бы медали или там аттестаты, выступал бы перед ветеранами и инвалидами, пилил бы Алашеева, ругался с Казаковым… Зачем беспрестанно подчеркивать свое самое слабое место? Или он считает, что ревом четырех-пяти подконтрольных СМИ можно изменить инвестиционный климат? Заклинаниями? И инвесторы как загипнотизированные кобры поползут на Смоленщину? Ха-ха-ха.

В общем, приплыли. Это даже хуже, чем при Маслове – тогда мы до 80 места по экономическим показателям не опускались, болтались в районе 75-78. Сейчас во всей огромной стране хуже нас только Тыва, где все население – меньше, чем в одном-единственном Смоленске, а площадь – в три раза больше всей нашей области, и граничит она не с Белоруссией, а с Монголией.

Что ж, думаю, эта страница новейшей истории Смоленской области перевернута, и команда «На выход с вещами» прозвучала.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
smolensk_eye
Jun. 24th, 2016 09:28 am (UTC)
Спасибо Вам, Дмитрий Владимирович!
Благодаря Вашей публикации мы теперь точно знаем, что за недоброжелатель нашей области есть в АСИ, который стремится всеми силами вредить региону.
raichev
Jun. 24th, 2016 10:04 am (UTC)
Вы сначала научитесь отчество правильно писать, а потом уж выводы делайте.
smolensk_eye
Jun. 25th, 2016 12:03 pm (UTC)
Кстати, а какое там место у Никиты Белых? Случаем не 15-е? Не иначе, на этот самый рейтинг деньги собирал.
raichev
Jun. 25th, 2016 12:32 pm (UTC)
Не забивайте себе голову пустяками, вам это уже не поможет.
( 4 comments — Leave a comment )