?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

открыть материал ...
Неблагополучная жизнь, которая обходится москвичам фантастически дорого,— симптомы болезни, переданной Юрием Лужковым Сергею Собянину. Облегчить их может отток инвестиционных денег от недвижимости, считает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.

Материал показался мне заслуживающим внимания. Буду благодарен, если кто-то из коллег-блоггеров - специалистов в сфере строительства - сумеет как-то прокомментировать сказанное и авторитетно сравнить с тем, что происходит у нас в Смоленске.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Vladimir Belikov
Jan. 25th, 2011 06:32 am (UTC)
Автор статьи в Ъ несколько удивил пассажами о нормах распределения жилья (не имеет сегодня ровно никакого значения) и принадлежности жилых домов и земли под ними управляющим компаниям (не соотв.действительности). Лужковская практика инвестконтрактов имеет две стороны медали. С одной стороны это оброк, который добавляет лишнюю $1000 в рыночную стоимость каждого московского кв.метра. С другой стороны, инвестор получает гарантии работать на земле не опасаясь, что после вложений в сети смежные с его текущим участком уйдут кому-то другому. В Смоленске таких гарантий нет и поэтому наш застройщик вынужден оформлять в аренду огромные куски земли и платить за них арендную ставку. На смоленской земле это могут позволить себе лишь три игрока, все остальные вынуждены практиковать точечную застройку. Кроме того, практика инвестконтрактов позволяла Лужкову реализовать социальные программы, на которые у нас вряд ли когда либо будет достаточно средств. Фактически, в Москве Лужков заблаговременно узаконил то, за что в Смоленске сейчас обвиняется Качановский.
raichev
Jan. 25th, 2011 11:29 am (UTC)
Спасибо. У меня, возможно, впоследствии появятся еще вопросы. А тезис относительно Качановского очень любопытный... если развить подробно.
( 2 comments — Leave a comment )