?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


tumix.ru

Арбитражный суд Смоленской области возбудил производство по делу о банкротстве ООО "Водоканал Вяземского района". Как следует из определения суда, заявление о признании водоканала несостоятельным (банкротом) 29 февраля поступило от смоленского филиала АО "Атомэнергосбыт", гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленской области. Основанием для обращения в суд послужила задолженность водоканала перед АО в размере 3,86 млн рублей. В качестве временного управляющего предложена кандидатура Абдурахмана Абдулаева.

Суд решил возбудить производство по делу о банкротстве должника. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя назначено на 24 марта.

Интересно, что для банкротства водоканалу Вяземского района потребовался всего год. Это ООО с физическими лицами в качестве учредителей и уставным капиталом 10 тысяч рублей было зарегистрировано в феврале 2015 года. А уже в начале марта администрации поселений Вяземского района дружно и организованно рассматривали заявление генерального директора этой фирмочки Кузнецова Николая Иваныча о предоставлении муниципальной преференции. В Вяземском районе 21 поселение, не знаю, все ли они участвовали в этом процессе, но Хмелитское, Юшковское, Семлевское, Исаковское, Относовское, Ермолинское и Российское поселение муниципальную преференцию ООО «Водоканал Вяземского района» предоставили точно – и не просто так, а в рамках поселковых программ развития малого и среднего предпринимательства на 2013-15 годы! Стоит отметить, что соответствующие постановления местных властей всех перечисленных поселений абсолютно идентичны, что значит, что не на местах их сочиняли, а получили руководство к действию свыше.

Что же за преференция такая? А вот: заключение договора без проведения торгов о передаче в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества, используемого в целях водоснабжения и водоотведения населения. То есть местные власти безвозмездно передают частной фирмочке водонапорные башни, трубы, насосы, скважины и все прочее хозяйство, а оно занимается водоснабжением населения и получением за это денег. Нормально функционировать, впрочем, не получилось: то ли воды было мало, то ли население денег не платило, то ли деньги воровали, но всего за год задолженность фирмочки за электроэнергию достигла почти 4 млн рублей.

И вот теперь фирмочке грозит банкротство. И мне в этом связи интересно, повторится ли история, которая сейчас разворачивается в Смоленском районе (писалось вот здесь >>>)? Там тоже обанкротилось предприятие ЖКХ, и конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с исками к поселениям. Дескать, пока предприятие управляло их имуществом – котельными, трубами и прочим, в него были вложены деньги, то есть произошли неотъемлемые улучшения. И муниципалитеты, которым вернулось это имущество, следовательно, неосновательно обогатились и должны за это заплатить. В одном случае сумма выплаты достигает трети бюджета поселения.

Пойдет ли по тому же пути Абдурахман Абдулаев, покажет время.