?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Варшава. 15 января. ИНТЕРФАКС - Бывший президент Польши Лех Валенса убежден: то, что и как россияне делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности.

"Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок", - заявил Л.Валенса польским СМИ.

Ранее он отметил, что польская сторона несет большую часть ответственности за крушение самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.

"С прискорбием заявляю, что гораздо больше ошибок было совершено с нашей стороны. С другой (российской - ИФ) стороны была только одна ошибка: надлежало запретить посадку, а если нет, то стрелять, чтобы отпугнуть", - цитировала накануне известного польского политика "Газета выборча" .

По словам Л.Валенсы, отчет МАК о причинах катастрофы не удивил его. Л.Валенса считает вину польской стороны за гибель лайнера очевидной. "Самолет опаздывал, хотел наверстать время. Не должен был вылетать, и вообще садиться. Чего здесь еще выяснять?" - сказал он.

"Надо начинать с того, что эта поездка вообще не должна была состояться. Премьер нас представлял. Президент мог бы дать ему текст и попросить прочитать над могилами", - добавил Л.Валенса.

По его мнению, на российских диспетчеров на аэродроме также было оказано определенное давление. "Но какое? Если они звонили, чтобы узнать, что делать, так как поляки хотели садиться, а погода была плохой, то весьма правдоподобным кажется, что ответ из Москвы был таков: надо максимально все уладить, иначе будет большой скандал, если мы не пустим президента Польши. Они оказались в безвыходной ситуации", - считает Л.Валенса.

12 января МАК представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета Л.Качиньского. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.