?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отопительный сезон в регионах ЦФО характеризуется авариями и скандалами - Российская Газета

Очень своевременно, я считаю, появилась в Смоленске новая продукция - "Безбашенные квадры". Думаю, придумывать еще и "безбашенных чиновников" не стоит: квадры, будем считать, - это те, кто нагнетают страсти вокруг "Квадры" с одной и другой стороны, а какие они конкретно квадры, можно выбрать на картинке внизу.

Если же говорить о происходящем всерьез, то внезапная волна ожесточенных нападок на "Квадру", ничего, кроме досады, вызвать не может. По накалу страстей это пока, конечно, несравнимо с войной "Смоленскэнерго" (Хвостанцев) и "Смоленскоблкоммунэнерго" (Левенков) в 2001-02 годах, но уже тот опыт научил нас одному: война в СМИ начинается тогда, когда кто-то хочет что-то украсть. Других поводов для подобных войн нет: что-то мне подсказывает, что никто из должностных лиц и ни за что не отвечающих депутатов и партейцев, в эти дни надувающих щеки по поводу "Квадры", лично от отключений тепла не пострадал. Но дело даже не в их очевидной неискренности. Самое главное заключается в том, что весь этот брёх абсолютно бесполезен.

Трубы рвутся и будут рваться. О том, что этот момент настанет, говорили еще в начале "нулевых", но впустую - у чиновников всегда было под рукой объяснение, почему вот именно сейчас всерьез взяться на модернизацию системы отопления областного центра невозможно. Было время - денег не было, было время - деньги были. Можно было не набережную идиотскую строить, не городить прочую чепуху, а использовать юбилей Смоленска с пользой для города, но у руля стоят неучи и неумехи, а потому к моменту, когда денег снова надолго и всерьез не стало, город подошел не просто с рваными трубами, но и с миллиардным долгом перед "Квадрой".

И вот теперь началась истерика - какая "Квадра" плохая. У меня нет никакого резона ее защищать, но, думается, чтобы получить право раскрывать рот, нужно сначала вернуть долги или показать решение суда, указывающее, какие претензии обоснованы. Алашеев, кстати, в своем "предвыборном" выступлении не обманывал: в период его работы долг действительно сокращался. На 1 января 2013 года он составлял 1,3 млрд рублей, через год - 985,5 млн рублей, еще через год - 821,3 млн рублей. Но в год выборов он, разумеется, снова увеличился - до 1,05 млрд рублей! Это - цифры "Квадры", и вице-мэр Захарцов, например, все рассказывает совсем по-другому. Кому тут верить? Я не знаю, поскольку в этом споре все всё показывают на пальцах, как в дурдоме, но на самом деле, это и не важно.

Важно, что в ближайшие годы - вне зависимости от того, разносятся ли по СМИ и интернету возмущенные вопли смоленских чиновников и примкнувших к ним безответственных лиц, - ничего к лучшему не изменится. Вопят они потому, что в кои-то веки формально в людских бедах оказались невиновны, да к тому же нашли, на ком оттоптаться - как же тут не вопить? Однако вопи - не вопи, но в этом году в ремонт сетей будет вложена такая же смехотворная сумма, как и в 2015-м, то есть ситуация с отключениями тепла следующей зимой будет, как минимум, такая же, а скорее всего, хуже. И через год тоже ничего не изменится, поскольку единственным источником инвестиций в трубы является тариф, и никаких идей насчет серьезной модернизации системы отопления Смоленска ни у кого нет - ни у губернатора, ни у мэра, ни у "Квадры". Вот, да: если Алексей Островский сдержит свое обещание, и до конца февраля, как и было им громко объявлено, с "Квадрой" рассчитаются, тогда с нее можно будет спросить. Но откуда эти деньги взять? В региональном бюджете их точно нет.

В-общем, опять пеар на народных бедах - как и раньше со Сбером.

Есть в России губернаторы, которые занимаются настоящим делом. Вот, например, калужский Анатолий Артамонов занимается переводом малоэтажного жилья на поквартирное отопление, причем администрация региона берет на себя решение всех основных задач: в 2015 году на поквартирное отопление перешли 194 дома в 20 поселениях региона, в этом году планируется перевести 1900 домов! То есть человек умный, хозяйственный, он признал очевидное: централизованное отопление - источник бесконечных проблем, и начал действовать на благо людей (читать здесь >>>). У нас даже близко нет ничего подобного, и понятно почему: единственная возможная цель нынешней чиновно-депутатской истерики - не обеспечить людей теплом, а добиться, чтобы деньги населения не шли "Квадре" напрямую. Но перевод населения на индивидуальное отопление - это же для них еще хуже, чем "Квадра"!

Меня давно поражает, что в нынешней ситуации, когда есть реальный спрос, когда всем стало ясно, что идея централизованного отопления окончательно уходит в прошлое, не появилась какая-то госкорпорация по переводу жилья на поквартирное отопление. Это ж какие деньжищи можно было было заработать, да и производству в России дать серьезный толчок! Я, разумеется, знаю, что сейчас в многоквартирных жилых домах это запрещено, и знаю, почему, но меня эти основания не убеждают. Например, если говорить о моем доме, они не выдерживают никакой критики: у нас огромные дымоходы - со времен печного отопления. Но нет. Город замерзает, город будет замерзать и дальше, а вокруг - только пеар.

Почему еще у меня не вызывает доверия вся эта риторика, так это из-за Дорогобужской ТЭЦ. Я об этом уже писал (читать здесь >>>), и с тех пор ничего не изменилось. "Квадра" не назвала цену, за которую в прошлом году ТЭЦ приобрела в областную собственность администрация региона, последняя об этой, с позволения сказать, сделке вообще ни разу не обмолвилась. Как приобрела? За сколько? Откуда деньги? Ответа на эти вопросы нет, но очевидно, что администрация Смоленской области, тем самым, сделала "Квадре" огромное одолжение. Мне не очень понятно, с чего бы такое, точнее - совсем непонятно. Ясно только, что этот факт и нынешние нападки губернатора на "Квадру" между собой не стыкуются.

К тому же и возможные последствия этой "сделки" могут быть нехорошими. Если почитать статью в "Российской Газете", ссылка на которую дана в начале этого текста, и обратить внимание на Костромскую область, то станет понятно, какие именно проблемы могут очень скоро возникнуть в Дорогобужском районе. Власти муниципалитета взяли на свой баланс ТЭЦ, не нужную ТГК-2 (это теплоснабжающая организация типа "Квадры"), - бесплатно, заметьте! - накопили за время эксплуатации станции огромные долги (как наши "Жилищник" с "Теплосетью"), и кредитор обратился в суд с требованием выплатить 142 миллиона рублей. Назначен конкретный срок расчета, после чего счета муниципалитета будет заморожены, а городское имущество пойдет с молотка. Вот и решай тут, кто из них какой квадр.