?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наверно, с тех пор, как в России появились единые дни голосования, избирательные кампании стали явлением концептуальным. Может, избиратели не всегда это понимают, но на деле каждые выборы, как мне кажется, доказывают некую идею, которая, в свою очередь, имеет прямое отношение к текущей общественно-политической обстановке.

Если кто обращал внимание, то накануне воскресных выборов много спорили – свободными будут эти выборы или нет. То вроде бы было четко заявлено: чиновникам велено волеизъявлению не мешать. То вдруг у некоторых политических сил начались проблемы с регистрацией кандидатов, и начинали говорить о том, что региональные князьки Москву не слушаются. Им не нужна во власти оппозиции, и они ее туда не пустят, что бы там ни говорили в Кремле.

Как обстоят дела в действительности, понимаешь, лишь оценив, что в результате выборов получилось, причем смотреть нужно не на Смоленскую область, где практически всегда все неправильно, а на картину в целом. Сегодня около полудня ЦИК обобщил результаты выборов губернаторов, и в этот момент стало понятно, что выборы и впрямь были концептуальными. Судя по всему, они были демонстративно-объединяющими – врио губернаторов, которым Владимир Владимирович Путин разрешил провести выборы, доказывали наличие у себя реальной поддержки. Судите сами.

В Кемеровской области кандидат от "Единой России" Аман Тулеев набрал 96,69% голосов на выборах губернатора. Явка 91,7%.

На выборах президента Татарстана кандидат от "Единой России" Рустам Минниханов набрал 94,44% голосов. Явка 84,36%.

На выборах главы администрации Тамбовской области кандидат от "Единой России" Александр Никитин набрал 85,52%. Явка 58,05%.

Кандидат от "Единой России" Михаил Игнатьев, набрал на выборах главы Чувашской республики 65,44%. Явка 56,5%.

Кандидат от "Единой России" Василий Голубев набрал на выборах губернатора Ростовской области 78,20%. Явка избирателей составила 58,2%.

Вениамин Кондратьев от "Единой России" побеждает на выборах губернатора Краснодарского края, набрав 83,68% голосов. Явка 46,47%.

На выборах губернатора Калининградской области Николай Цуканов от "Единой России» набрал 70,41% голосов. Явка 39,59%.

На выборах губернатора Калужской области кандидат от "Единой России" Анатолий Артамонов набрал 71,67%. Явка 36,28%.

На выборах губернатора Брянской области кандидат от «Единой России» Александр Богомаз набрал 79,96% голосов избирателей. Явка 55,9%.

На выборах губернатора Костромской области побеждает представитель "Единой России" Сергей Ситников набрал 66,77% голосов. Явка 36,54%.

На выборах губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко от "Единой России" набрал 82,1% голосов. Явка 44,52%.

Кандидат от "Единой России" Александр Левинталь набрал на выборах губернатора Еврейской автономной области 75,42% голосов. Явка 31,03%.

В Сахалинской области победу одерживает Олег Кожемяко, выдвинутый "Единой Россией", который набрал 67,80% голосов. Явка составила 37,59%.

Таким образом, врио губернаторов повсеместно показали очень высокий результат при высокой и очень высокой активности избирателей. Исключений два:

На выборах губернатора Архангельской области победил кандидат от "Единой России" Игорь Орлов, набравший 53,28% голосов. Рекордно низкая явка избирателей - 20,99%.

На выборах губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко от "Единой России" набрал 49,6%, кандидат от КПРФ Сергей Левченко - 36,61%. Явка 29,19%. Будет второй тур.

Ну и многострадальная Смоленщина. Отличие уже в том, что врио губернатора не из «Единой России», однако продемонстрированный Алексеем Островским результат высок – 65,09%. Что подкачало, так это явка - 28,67%. Не скандал, конечно, как в Архангельске, но и с соседями не сравнить.

Собственно, по-другому и быть не могло. Никакой предвыборной кампании – во всяком случае, в Смоленске – не было. Не было рекламы, не было агитации, и не пойди я как-то вечером в конце прошлой недели в «Центрум», вообще не увидел бы никаких предвыборных материалов. То есть обычно говорят: «Кругом рожи!», а тут у нас и рож-то никаких не было! В том, что это была осознанная установка на низкую явку, не сомневаюсь, только лоцманы явно не предполагали, что практически во всех остальных регионах картина окажется иной.

Интересно, что у «Единой России», насколько я понимаю, была другая установка – ей нужны были массовые выборы и убедительная победа. Не получилось – интересы губернаторской кампании оказались превыше. Ну, не в первый раз что-то помешало...

Кстати, на прошлых губернаторских выборах – в мае 2002 года – явка избирателей составила 40,23%. Тоже не сады, конечно, но тогда и предвыборная кампания проходила совсем иначе.