?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Странные люди в Смоленске живут. Писал тут про «Литературное варенье»: люди приехали в «Теремок» со стеклянными банками, и на дегустации выражали недовольство. Они, мол, час ждали, банки привезли, а им только на зубок и дали попробовать!

А вот еще. Шли тут как-то утречком мимо нового «Хагена», который сравнительно недавно открылся в нашем доме, впереди идет женщина, не пожилая еще, прилично одетая, в прическе даже. Вдруг озирается по сторонам, приостанавливается – и хвать герань с корнем из цветочницы! И тут же шмыгнула за угол. Ладно бы там еще какие-то цветы экзотические были, а то – герань… Неужели она того стоит?

Мне это напомнило две истории, о которых я когда-то писал. Первая – об Иване Аверченкове. Дело было, наверно, в самом конце 90-х. Как-то Горзеленхоз высадил на Блонье туи, и не прошло и недели, как смоляне просто тупо умыкнули деревца – наверно, на дачи. Так вот Аверченков тогда чуть не плакал: «Как же, говорил, такое можно? Для людей же посадили, чтобы красиво в центре города было…». Второй раз похожая тема была затронута в контексте магазинов на первом этаже жилого дома на проспекте Гагарина, 4. У них был один владелец, и вот вдоль всего дома был разбит дивный газон, какого в Смоленске тогда вообще нигде не было, и травка какая-то невероятная, и какие-то растения удивительные. И этот предприниматель, уж не помню фамилии, мне рассказывал, что первое время было невозможно: рядом остановка «дачных» автобусов, не успеешь что-то посадить, как тут же все исчезает с корнем! Так он поставил видеокамеры и посадил охранников, которые круглосуточно следили за сохранностью газонов, и ущерб, если не уследили, компенсировали из собственного кармана. Вроде бы даже в милицию пару раз похитителей сдавали.

Вот и здесь так. Наверно, в «Хагене» не такой ущерб от разбитой посуды, как от воровства герани.

Что же касается самого паба/ресторана, то я бы предпочел, чтобы там был продовольственный магазин, но, наверно, держать его в нашем доме невыгодно. Не знаю, как выглядит первый «Хаген», не бывал, но эта точка общепита, признаться, разочаровала, причем с порога – как только я услышал, что внутри играет радио. К прослушиванию музыкальных радиостанций, с моей точки зрения, нужно подходить, как к курению – разрешать это безобразие можно только в специально отведенных местах, чтобы не мешать окружающим. А за нарушение запрета - нещадно штрафовать… Заведение, в котором орет радио, - по крайней мере, в моих глазах - теряет две трети своей привлекательности (я и про магазины тоже, и не только про Смоленск, а вообще).

Что касается дизайна, то видно, что потрачено немало денег, но изюмины нет. Традиционная для нашего города эклектика: 1) паб; 2) «Хаген»; 3) в меню – суши, пицца и люля-кебаб; 4) на стенах – фотографии дореволюционного Смоленска и 1812 год. Красные шторы с золотыми кистями, темное дерево благополучно соседствует с белым пластиком… Не иначе, «смоленская школа дизайна».

Иногда кажется, что лучше б уж ее не было, школы этой. Знающие люди тут как-то рассказали, что дизайн популярной в Смоленске сети быстрого питания позаимствован в Риге, у кафе Lido. То есть не то, что «все мы из одного Советского Союза вышли» или «идеи в воздухе носятся», а вот именно из столицы Латвии были привезены фотки, и по ним воспроизведены интерьеры. А я скажу, что отлично получилось, и мы даже гордо показываем эти кафе приезжим и говорим: «А вот наш знаменитый общепит!». И уже даже в Москве такое кафе есть, и мы гордимся – наше, мол. Кто там, в конце концов, про Lido это знает?

Ну, вот интерьер «Хагена», быть может, следовало в Хагене подсмотреть.

P.S. Иду на днях мимо «Хагена», на улице – явно приезжие, две женщины, одна всматривается в памятник на другой стороне улицы и обращает на него внимание другой: «Смотри, памятник Пушкину».




























Comments

( 5 comments — Leave a comment )
raichev
Sep. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
Сам же себе - коммент: вот надо было бы упомянуть, что недорого, и кормят неплохо, а то оценил как-то однобоко, только с эстетической точки зрения. А туда ж поесть люди ходят, и я таких знаю!
Сергей Балабанов
Sep. 11th, 2015 06:58 am (UTC)
Ну я бы не сказал что недорого)))
Роман Романов
Sep. 11th, 2015 09:14 am (UTC)
А мне нравится...дорого конечно, но пиво неплохое... По сравнению с другими заведениями это еще может считаться приличным. Хотя я знаю многих, кто им не доволен...
Роман Романов
Sep. 11th, 2015 09:19 am (UTC)
А вот насчет варенья и герани - соглашусь: не просто странные люди... это по другому называется... такими людьми и управлять легче....
kol_65
Sep. 14th, 2015 10:06 am (UTC)
Хороший город, хорошие места. Это же такая орбита парка Блонье. Паб конечно же недооформлен. Но завтракать в нем можно. Вечером как то (я застал такое один раз) дым от кухни шел в зал. Но персонал предупреждал об этом и комментировал уникальность каждого посадочного места (очень откровенно). В общем я быть может не стал гордится этой пивной, как событием. Так просто называть ее в качестве места перекуса. И еще раз хочу сказать у парка есть хорошие спутники на орбите. А вот это точно - хорошо. С ними не потужите.
( 5 comments — Leave a comment )