?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нам, жителям Смоленска, с недавних пор поневоле приходится интересоваться жизнью российского банковского сектора. Поскольку славный город-герой куплен одним из представителей этого сообщества, любые отраслевые события могут так или иначе отражаться на повседневной жизни Смоленска. В общем-то, не мы первые – в той же ситуации находятся, например, жители Десногорска, полностью зависящие от ситуации в атомной энергетике и планов концерна «Росэнергоатом». То же можно сказать про жителей поселка Шаталово, оставшихся без кормильца после расформирования авиаполка, под нужды которого был заточен весь быт населенного пункта. Смоленск, иначе говоря, стал моногородом, с той только разницей, что зависит его благополучие не от социально-экономической ситуации на отдельном промышленном предприятии, а от успехов конкретного банковского учреждения и профессионализма его менеджмента.

Вспомним: исключительно стараниями менеджмента банка главой Смоленска стал Александр Данилюк. Благодаря связям менеджмента банка в руководстве политической партии «Единая Россия» и органах государственной власти РФ должность главы администрации Смоленска досталась Константину Лазареву. И одно, и второе назначение противоречили здравому смыслу (то есть в пользу конкретных людей в период избрания не прозвучало ни единого убедительного довода), но соответствующие решения были продавлены – вопреки желанию многих авторитетных (в хорошем смысле слова) людей.

Ни для кого не является секретом смысл вмешательства коммерческой структуры в жизнь города: интеграция в органы местного самоуправления должна обеспечить участие аффилированных с банком компаний в подготовке к 1150-летию Смоленска - бизнес, ничего личного. Для решения этой основной задачи формируется администрация города, подбираются исполнители, составляются планы работы муниципальных служб. Таким образом, Смоленск является для менеджмента банка обычным бизнес-проектом с просчитанным, хочется верить, риском. Его успех или провал неминуемо отразятся на взаимоотношениях руководства банка с акционерами или учредителями (ну, в России все сложнее, и руководителю предприятия порой приходится отвечать головой и свободой перед людьми, которые к деятельности компании формально вообще никакого отношения не имеют).

Все бы ничего, но жизнь города непроста, и не всякий банковский менеджер способен безошибочно просчитать, как его решения отразятся на повседневной жизни целого населенного пункта, которая, как известно, не исчерпывается вкладами и кредитами. Между тем, по-хорошему, ответственность за эту самую жизнь во всем ее многообразии ложится именно на его плечи! Он-то сам, понятное дело, уверен, что все можно будет спихнуть на губернатора – не раз и не два руководители страны заявляли, что глава региона в ответе за все, что происходит на доверенной ему территории, да и сам Сергей Антуфьев этот тезис поддерживал. Но не нужно заблуждаться: поскольку ряд кадровых решений губернатору был откровенно навязан, и это обстоятельство наверняка где-то зафиксировано, он, наверняка, найдет способ перевести стрелки – в политику не вчера пришел. И появившаяся на ленте Интерфакса информация о некоторых направлениях, закрепленных в проекте стратегии развития банковского сектора, в этом контексте приобретает для жителей Смоленска особое значение. Вот о чем вчера в Туле рассказал журналистам высокопоставленный сотрудник ЦБ РФ:

Банкиры должны раскрывать общественности информацию о своей репутации - ЦБ РФ

Тула. 20 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России считает, что банкиры должны раскрывать информацию о своей деловой репутации не только регулятору, но и общественности, заявил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Информацию о деловой репутации, позициях и различных должностях, например, за последние 10 лет, полезно иметь не только Банку России, но и дать возможность ее оценить клиентам банка и кредиторам", - заявил он.

М.Сухов отметил, что это требование содержится в доработанном проекте стратегии развития банковского сектора. "Доработанный проект стратегии дополнен важной подробностью. Если он будет принят в этой редакции, то он предусматривает расширение законодательной обязанности о раскрытии информации о прежнем опыте работы руководителей банков неограниченному кругу лиц", - добавил он. По мнению М.Сухова, раскрытие этих сведений позволит предотвратить ситуации, когда недобросовестные менеджеры переходят на руководящие посты в другие банки.

Вместе с тем М.Сухов подчеркнул, что Банк России считает необходимым не только создание рыночных механизмов контроля за репутацией банкиров, но и создание новых административных рычагов (расширение черного списка банкиров за счет руководителей, ответственных за сомнительные операции).

*****
На сегодняшний день успех бизнес-проекта «Смоленск» как раз и представляется сомнительным. Его руководители в какие-то ошеломляюще короткие сроки лишились практически всякой моральной поддержки в городе, причем именно потому, что явно не способны руководить столь масштабным и многопрофильным проектом. Они, возможно, решают какие-то экономические задачи, интегрированные в процесс подготовки к юбилею – ремонтируют дороги, строят здания и зарабатывают деньги для банка, но при этом совершенно выпускают из вида социальную сферу, общественно-политическую жизнь и жилищно-коммунальное хозяйство, то есть как раз то, чем живет город. Можно было бы приводить здесь конкретные примеры, но они очевидны, о них пишут все газеты, и тратить время на повторение общеизвестных фактов не стоит. Еще год назад, в период избирательной кампании по выборам мэра, в народе смеялись, что смолянам уже ничего не страшно, поскольку мэра хуже Владислава Халецкого в природе не бывает. Оказывается, бывает, и сейчас об этом говорит весь город. Общественно-политическая жизнь Смоленска вообще превратилась в череду нескончаемых скандалов – вот, например, сегодня сообщили, что гласности вот-вот будет предана информация о незаконном получении неких воинских званий.

Сколько бы денег не выручил банк в процессе подготовки города к юбилею, репутационные провалы обязательно должны и будут учитываться при оценке эффективности проекта «Смоленск». И очень хорошо, что руководство ЦБ РФ со своей стороны также намерено уделять больше внимания репутации персон, орудующих в подведомственной отрасли.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gfdkbr9
Jan. 21st, 2011 12:44 am (UTC)
А что сказать хотел то?
( 1 comment — Leave a comment )