?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Администрация Смоленской области приняла участие в весьма странной крупной сделке. 16 июня компания "Квадра" продала на аукционе Дорогобужскую ТЭЦ. Ничего странного в этом не было, и эта станция - не первая, от которой избавилась "Квадра". Тем же занимаются и другие теплоснабжающие компании.

Как объясняют специалисты, проданная электроэнергия не окупает существования мелких и старых ТЭЦ, тариф на тепло низок, а на рынке мощности остается все меньше пространства для получения прибыли. Потребление сокращается, новых станций вводится все больше. Старые при этом не закрываются: для тех из них, отключение которых может оставить потребителя без света или тепла, предусмотрен "вынужденный режим", дающий им тариф на мощность, окупающий затраты. Недостающую часть доходов можно было бы получить за счет рынка тепла, но если котельным возмещают в полном объеме топливные затраты, то для ТЭЦ они (порядка 60-65% в затратах) разносятся между рынком электричества и тепла, и их тариф снижается. Для "Квадры" заниматься теплоснабжением Дорогобужа и Верхнеднепровского просто не выгодно: если в областных центрах тарифы привлекательны, то в райцентрах они ниже экономически обоснованного уровня.

Попытка продать Дорогобужскую ТЭЦ была предпринята "Квадрой" еще в прошлом году. На первые торги станция выставлялась за 718 миллионов рублей, на вторые - за 431 миллион рублей, но найти покупателя не удалось. 16 июня 2015 года аукцион состоялся, и станция по неназванной цене была продана.

- Станция была выставлена на аукцион по балансовой стоимости, но мы не смогли ее продать за эту цену, - сообщил "Интерфаксу" 23 июля генеральный директор "Квадры" Владлен Александрович. - Станция была супернеэффективной. На сегодняшний день формально сделка еще не закрыта, идет официальная регистрация документов, я не могу раскрыть стоимость. Но могу сказать, что мы продали ее Смоленской области. Интересантов больше там не нашлось. Я считаю, что это показатель для рынка - выставляешь на продажу станцию, а ее никто покупать не хочет. Как бизнес теплоэнергетика сегодня, к сожалению, никого не интересует, потому что сейчас в этой сфере есть только социальная нагрузка. На самом деле, для менеджмента - это горькая история, когда ты продаешь активы. Так можно и все распродать потихоньку. Для менеджмента важно, чтобы активы были эффективными и приносили доход. Но когда они супернеэффективны, и компания терпит сумасшедшие убытки, и менеджмент не видит, как с этим быть, тогда продажа может быть выходом из ситуации. Жизнь заставляет. Мы как в подводной лодке - если вышел из строя один отсек, его надо "задраить" от остальных, иначе утонет вся лодка, а так будет возможность спастись.

Вообще, новость, товарищи, шокирущая - прежде всего потому, что сделка провернута втайне, и наши чиновники, великодушно избавившие принадлежащую олигарху Михаилу Прохорову "Квадру" от "супернеэффективного актива", мало того, что о ней не сообщили, но и не дали по этому поводу никаких пояснений. Я так понимаю, что управлять Дорогобужской ТЭЦ доверено областной тепловой компании (ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго", на 96% принадлежит ГУП "Смоленскоблкоммунэнерго", то есть Смоленской области), а вот откуда именно взялись средства для ее приобретения, остается неизвестным. И пусть даже станция приобретена менее, чем за 400 миллионов рублей, все равно интересно, кто и сколько заплатил - в такой-то экономической ситуации, как сейчас. И это, в общем-то, не личное дело чиновников.

В муниципальной схеме теплоснабжения Верхнеднепровского, кстати, записано: "На протяжении ряда лет происходит экономически необоснованное сдерживание тарифов на тепловую энергию, в результате чего установленные тарифы не обеспечивают возмещение затрат
теплоснабжающим организациям, связанных с выполнением их производственных программ". Это, как я понимаю, и заставило "Квадру" избавиться от самой старой на Смоленщине, но далеко не самой старой в России станции. А теперь, значит, это будет проблемой бюджета Смоленской области? Или тарифы резко повысятся?