?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дважды в одну воронку



В конце июля Банк России отозвал лицензию банка "Российский кредит", который, по оценке регулятора, "проводил высокорискованную кредитную политику и размещал средства в низкокачественные активы". Рассчитываться с его вкладчиками будет, разумеется, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), и общая сумма, которую придется им выплатить, превышает 40 миллиардов рублей.

Интересно, что в Смоленске и Смоленской области, по данным АСВ, за выплатами на общую сумму около 2,3 миллиардов рублей обратятся около 4,8 тысяч вкладчиков.

Филиал "Российского кредита" появился в Смоленске ранней весной 2014 года (читать вот здесь >>>). Я тогда предположил, что ничего хорошего у БРК в Смоленске не получится, и даже не потому, что привел его в Смоленск экс-председатель правления "Смоленского банка" Анатолий Данилов, а потому, что офис на улице Тенишевой - нехороший (сначала там была "Социальная инициатива", потом "Смоленский банк")... И вот, пожалуйста: стоило создать филиал, как у "Российского кредита" отозвали лицензию!

Но вот что меня особенно удивляет, так это показатели работы банка. После краха "Смоленского банка" АСВ выплачивало в Смоленской области его вкладчикам 3,4 миллиарда рублей. И это, вообще говоря, был банк, успевший проработать в регионе много лет, причем на каком-то этапе он получил в свое распоряжение огромный административный ресурс. Весной 2014 года в Смоленской области появляется филиал "Российского кредита", который возглавляет все тот же Данилов, и уже к концу июля 2015 года, в нем лежат вклады смолян на сумму 2,3 миллиарда рублей! То есть нехилый Данилов, оказывается, управленец! И клиенты к нему вон как стекались, несмотря на гибель "Смоленского банка"! Думаю, что большая часть этих денег образовалась, скорее всего, в результате двух обстоятельств: во-первых, благодаря закрытию "Траста", очень популярного у смоленских вкладчиков, во-вторых, когда валютный курс в конце прошлого года рухнул в первый раз. Но несмотря на такое стечение обстоятельств, результаты деятельности БРК в Смоленске все равно впечатляют.

Тут спросил как-то у одного опытного человека, почему клиенты несут деньги человеку, с которыми уже связана нехорошая история. Он мне объяснил, что надолго народ не загадывает. Если конкретный банкир вот именно сейчас предлагает выгодную схему, неважна не только его личная репутация, но и что с этим банкиром будет через полгода. Такие дела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
петр николаев
Sep. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
А чего бояться вкладчикам? АСВ выплатит страховку. Вот и вкладывают в высокорискованные банки. Лавочку со страховкой АСВ в России надо давно прикрыть. Это бизнес на грабеже государства через АСВ
Сергей Балабанов
Sep. 7th, 2015 11:44 am (UTC)
Траст вроде еще работает!?
raichev
Sep. 7th, 2015 12:32 pm (UTC)
Неточно выразился, да, хотя этот "Траст" - все-таки не тот, что был до декабря 2014 года. Народ оттуда побежал из-за объявления санации.
Viktor Ahmanov
Sep. 11th, 2015 07:56 am (UTC)
Шибко не повезло клиентам банка "Российский кредит", которые держали сбережения в валюте. Им вернули вместо долларов рубли по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. После чего доллар резко ушел вверх. Такая же участь постигла и вкладчиков банка "Транспортный". Их рассчитали по 49 рублей за доллар. После чего "зеленый" буквально за неделю вырос на 7 пунктов.
( 4 comments — Leave a comment )