?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот задумался: надо бы как-то почтить память коалки, то есть коалиционной нашей областной администрации. Все же – какое-никакое явление.

Сейчас уже неважно, кто автор идеи коалиционной администрации (кто создатель – понятно, кто автор идеи – есть разные мнения). Ясно, что появилась она потому, что губернатор у нас был самый молодой в России и, к тому же, «оппозиционный». В жестких условиях, когда по соседству – регионы, славящиеся на всю страну своими реальными экономическими успехами, необходимо найти способ выделиться. Прорыв в экономике рассматривался вряд ли, зато появилась эта пресловутая коалка. Возможно, расчет делался на то, что заявление о таком неслыханном событии произведет на Россию огромное впечатление, возможно, мечталось, что вся огромная страна, узрев в смоленском губернаторе политическую Пашу Ангелину, начнет лихорадочно перенимать его опыт… Нет, не вышло.

Собственно, чем она таким была, эта самая коалиционная администрация? Весной 2012 года на посты вице-губернаторов были назначены четыре депутата облдумы – Ляхов и Васильева от «Единой России», Кузнецов от КПРФ, Платонов от ЛДПР. Именно это и называлось коалиционной администрацией, поскольку губернатор пришел к нам из депутатов, и депутаты – как раз так категория граждан, устремления и образ жизни которой ему понятен. На них он и сделал ставку. Первые двое через полтора года сбежали обратно в законодательный орган, где кормят так же вкусно, как и вице-губернаторов, но при этом ничего не нужно делать, и ответственности никакой. Кузнецов с Платоновым остались - трудоустраивать товарищей по партиям и родственников.

Словом, фактически смоленская наша коалка прекратила свое существование не с недавним увольнением Кузнецова, а гораздо раньше, но ее все равно то и дело поминали, поскольку взамен предложить было нечего. Предполагалось, по всей видимости, что взамен убоявшихся трудностей «Единая Россия» кооптировала в коалку Окуневу и Скобелева, но если подходить к делу подобным образом, теряется весь смысл. Уж Скобелев-то пост вице-губернатора занял явно не благодаря своей партийности (о которой доподлинно вообще мало что известно), а по совершенно другим соображениям. А раз не партийность главное, так какая ж это коалка?

В свое время считалось, что в политические партии идут, исходя из собственных убеждений: демократы – в «Яблоко», коммунисты – в КПРФ, либералы – в «Союз правых сил»… У каждой есть своя программа, свои цели, свои представления об основных направлениях развития экономики, культуры, здравоохранения и так далее, каждая борется за власть в стране и, в случае победы, начнет внедрять свои представления о хорошем. Наверно, это было бы правильно, мне кажется, что такими партии, в принципе, и должны быть, но в действительности дела обстояли не так. В новом веке реальная многопартийность была сочтена в России преждевременной, огромное количество партий прекратили свое существование, а перед теми, что остались, была поставлена единственная задача – демонстрировать демократию. Иначе говоря, политические партии были полностью исключены из процесса принятия государственных решений, и если что-то с тех пор и отстаивали, так это право на рост благосостояния своих лидеров.

Люди с т.н. «убеждениями» из политической жизни ушли, и, если говорить о Смоленской области, например, то году к 2005-му в региональных отделениях политических партий остались лишь пенсионеры и те, кто больше ни что не годился, кого больше просто никуда не брали. А потом случился еще один судьбоносный поворот: выборы в законодательные органы власти регионов начали проходить по партийным спискам. И вот в 2007 году эти самые «политические деятели» вдруг попали в депутаты, яркими красками иллюстрируя русскую поговорку «Из грязи - в князи». То есть сами по себе - в округе - они никогда в жизни не получили бы мандата, поскольку ровным счетом ничего из себя не представляли, их от стены-то было не отличить. Но по партийному списку – как раньше говорили, «по квоте обкома» - милости просим.

Если кто-то ждал расцвета парламентаризма – напрасно. Эти люди с партбилетами просто не знают, какой депутатский запрос послать, о чем выступить, да и говорить толком не умеют, так что преимущественно отмалчиваются. Многим из них платят зарплату, в облдуме есть депутатский фонд, на который, ходили слухи, партийцы строят себе личные баньки, и они – еще вчера бывшие пустым местом – боятся спугнуть удачу и предпочитают помалкивать, от добра добра не искать. Как ни удивительно, многопартийность убила деятельность облдумы. Депутатов-одномандатников, то есть людей, что-то из себя представляющих, чего-то достигших, в чем-то разбирающихся, стало в два раза меньше, к тому же многие из них с достижением пенсионного возраста утратили свежесть восприятия. Остальная часть депутатов бесполезна. Не потому, что люди плохие. Просто чтобы проявлять инициативу, чтобы добиваться успехов в любом деле, нужны знания и опыт. Когда ни одного, ни второго нет, что ж…

Коалка в Смоленской области – это когда вот эти самые партийцы приходят еще и в администрацию области и начинают плодить себе подобных, когда опыт и знания перестают играть роль еще и при трудоустройстве в органы исполнительной власти. И когда очередной молодой красавец-депутат из ЛДПР, намеренный сесть на шею хилому смоленскому бюджету, начинает выступать насчет того, чтобы превратить в коалку региональную власть по всей стране, остается только схватиться за голову. К счастью, Некрасивый Клинцевич (© Оксана Лаберко), надеюсь, выражая не только личное мнение, назвал эту идею чепухой. Может, «Единая Россия» просто не намерена делиться властью, но, скорее, есть трезвое понимание, что опыт смоленской коалки – далеко не то, что следует пропагандировать. Кто-то, может, и считает, что главная задача администрации Смоленской области – чтобы митингов протеста на площади Ленина не было, для чего лидеры т.н. «оппозиции» и посажены на зарплату. На деле же подобное понимание задач администрации Смоленской области свидетельствует лишь о полной политической близорукости.

Наверно, дошло. Вот, говорят, коалки больше не будет - якобы ее создатель после выборов перейдет в «Единую Россию». Даже не знаю, верить таким удивительным слухам или нет… С одной стороны, как же без коалки-то? Разорялись-разорялись, и все псу под хвост? А с другой, и «Единая Россия» на этих выборах у нас красиво стоит в сторонке, дав возможность оппозиции всех цветов соревноваться между собой, словно какую-то тайну знает. И упомянутый выше Некрасивый Клинцевич, видный, между прочим, единоросс, как известно, в Совет Федерации собрался… Неспроста же! Ну, чтобы там в перспективе ни случилось, я счел необходимым память коалки, на всякий случай, почтить.