?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Под Смоленском сварили варенье из коричневки и малиновки - Российская Газета

Проект "Литературное варенье" появился в связи с грядущим осенью 25-летием "Российской Газеты". Придуман он редакцией ЦФО, и Фленово стало третьей усадьбой, где представители "РГ" варили варенье. Сюда по такому случаю приезжали директор Воронежского филиала "РГ" Олег Колесников и его жена, специалист "РГ" по связям с общественностью Светлана (Олег успел еще и в жюри фестиваля фейерверков поработать). В этот раз у них было время, чтобы познакомиться хотя бы с центром Смоленска, я постарался показать им все, что показать стоило, и отрадно, что город произвел на них огромное впечатление - несмотря на памятник на площади Победы и прочие художества последних лет.


Кто-то удивлялся выбору Фленова - мол, почему не в Хмелите, почему не в Новоспасском, но тут все очень просто - какая усадьба проектом заинтересовалась, в такой и варили варенье. Правда, наш музей-заповедник и тут отличился - в отличие от всех остальных музеев, где уже варили варенье, в своих сообщениях он просто тупо выдал эту затею за свою, не соизволив упомянуть тех, кто акцию придумал и непосредственно реализовал.

Народу во Фленове было много, и праздник получился замечательным. При этом многие поехали туда именно в связи с вареньем - об этом свидетельствовали литровые и двухлитровые банки, которые люди привезли с собой в надежде набрать халявы. На деле же мы сварили всего два таза варенья, и один из них был благополучно съеден в ходе дегустации. Здесь тоже не обошлось без микроскандала - одной тетке все было мало, она требовала еще, хотя очередь стояла, при этом гневно восклицала: "Я тут уже час жду!" - как будто ей кто-то что-то обещал, кто-то что-то-то должен, и деньги она заплатила. Странно это все, в общем, но люди часто ведут себя странно - вот, некоторые губернаторами хотят стать.

Но больше все-таки было трогательного и смешного, как всегда, где много детей, так что день удался. Варенье получилось вкусным, да и сами яблоки были хороши. Уже потом заглянул в книжку Тенишевой и обнаружил, что ее любимым вареньем было брусничное с патокой. Сварить такое у нас, конечно, не получилось бы - слишком сложно, но и с яблочным вышло неплохо - все же именно благодаря Марии Клавдиевне по Смоленщине распространились яблоневые сады.









































Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maryan_de_costa
Aug. 18th, 2015 06:50 pm (UTC)
Молодцы)) И этикетку крутую сделали!
Олег Колесников
Sep. 2nd, 2015 09:39 am (UTC)
Этикетка!!! Какие фотографии Ольга Л нам подарила!!!!! Как жаль что Вас там не было.
( 2 comments — Leave a comment )