?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ничего подобного нынешним выборам губернатора у нас в Смоленской области, как мне кажется, до сих пор не было. Чем бы раньше не мотивировалось проведение таких избирательных кампаний – требованиями закона, внутриэлитными противоречиями (если допустить невозможное - существование в Смоленской области «элиты»), усталостью населения от обрыдших рож в телевизоре, в их проведении всегда был смысл.

Сейчас скажу смешную вещь: я помню время, когда кандидаты действительно работали над предвыборными программами и что-то избирателям предлагали и обещали! Я помню время, когда слово «команда кандидата» не было заезженным штампом, а имело четкий смысл и позволяло судить о том, как именно пойдут дела в случае, если конкретный кандидат победит. Ну, пусть не о том, как пойдут дела, а по крайней мере о том, какая категория лиц возглавит органы власти. И ведь не только кандидат формировал команду, но и команда формировала его («свита делала короля»), и избиратели заранее понимали, какая сфера жизни может совершить рывок, а какая останется пусть и не обделенной, но и не приоритетной. Как-то губернатор Виктор Маслов в редакции «Рабочего пути» доверительно поведал журналистам, что лучший вид отдыха для него – посидеть в гараже, пожарить мясо. Ясно же, что надеяться на расцвет культуры, и даже вообще просто обсуждать вопросы развития этой сферы с таким руководителем невозможно…

Последний раз слово «команда» осмысленно употреблялось, как мне кажется, во времена нашего любимого мэра Эдуарда Качановского – «команда молодых и сильных», но уже тогда использовалось в шутку. Сейчас ни о какой команде речи вовсе нет, поскольку подавляющая часть претендентов на пост губернатора – не пойми кто.

Разговоры о команде имели смысл в то время, когда на пост губернатора претендовали опытные управленцы, проявившие себя, чего-то добившиеся, успешно поднявшиеся по ступеням карьерной лестницы. Это могли быть муниципальные чиновники, руководители крупных промышленных предприятий или организаций... Будучи избранными, они, естественно, привлекали к работе людей, хорошо известных им по прошлой работе, тех, кому привыкли доверять. И это тоже были не абы кто, а специалисты, ведь даже в ведении крупных предприятий находились и объекты ЖКХ, и транспорт, и жилой фонд, и объекты соцкульбыта, а значит, были и люди, которые управляли этим хозяйством. Теперь ничего подобного нет – единственным предприятием, которое в состоянии выставить многопрофильную команду специалистов-управленцев, по-моему, остается Смоленская атомная станция. Но ее руководитель получает гораздо больше губернатора, так что в смене работы не заинтересован, да и с точки зрения карьеры это был бы, скорее, шаг вниз – в списке престижных должность губернатора, насколько я понимаю, нынче не числится. Что же касается глав муниципалитетов, то они, будучи зависимыми от действующего губернатора, решиться на открытое противостояние с ним не способны. Жаль, поскольку в районах есть пара человек, которых без особых мук совести можно себе представить в кресле губернатора.

Я тут как-то уже писал, что пару лет назад допытывался у многих известных в Смоленской области депутатов и чиновников, кого они могли бы себе представить в кресле губернатора – без особых мук совести, конечно. Ответа не получил. И, конечно, не потому, что искомые фигуры отсутствуют (байки про «отсутствие реальной альтернативы» – это для идиотов, не смешите меня), а потому что известным в Смоленской области депутатам и чиновникам, в общем и целом, нет никакого дела до того, что в Смоленской области происходит. Сами они старые, материальные проблемы – личные и семейные - давно порешали и разрулили, а чувство, что нужно было бы как-то обустроить землю вокруг себя, оставить после себя какой-то след, просыпается, ясное дело, не у каждого. Из этого можно сделать только один вывод: смоленская номенклатура совершенно не заинтересована ни в каких изменениях, и ей выборы не нужны.

Нужны ли они населению? Конечно, нет, поскольку в результате любых выборов становится только хуже. Вот мне, например, выборы совершенно не нужны – просто потому, что изменения статус-кво в результате этой кампании не предполагается, а значит, решением важных для меня вопросов никто как не занимался, как и не будет заниматься. Не нужны эти выборы ни бюджетникам, ни пенсионерам, ни предпринимателям. Не нужны они редакциям смоленских СМИ, поскольку в отсутствие реальной конкуренции кандидатов прилично заработать в ходе кампании не получится. Думаю, что они не нужны даже двум-трем нашим доморощенным пиарщикам, поскольку те давно сидят на бюджете, и наварить бабла, как порой, возможно, бывало, нынче не сумеют.

Зачем же проводить выборы сейчас, в условиях стремительно надвигающегося кризиса? Это ведь не бесплатная забава: в июне, хочу напомнить, в областной бюджет внесли изменения, в соответствии с которыми на проведение избирательной кампании выделено 94,2 миллиона рублей. Для хилой областной казны это немало.

И все это – по желанию одного-единственного человека! Никому, кроме Алексея Островского – даже его alter ego Алексею Казакову! – выборы губернатора Смоленской области не нужны. И то, что облдума с готовностью согласилась на такие расходы – лишнее подтверждение полной безответственности депутатов и доказательство их безразличия к социально-экономической ситуации в регионе.

Зачем они Островскому? Наверно, он считает, что, заручившись т.н. «поддержкой населения», ему будет проще дистанцироваться от нарастающей лавины проблем и жалоб. Его победа, если таковая случится, как бы скажет тем, кто «наверху», что претензии в его адрес необоснованные, а население его вон как поддерживает. Только ведь не получится. Для этого нужно, чтобы его кандидатуру поддержали больше 70-75 процентов избирателей, а столько, скажу шепотом, у нас даже Владимир Владимирович Путин не набирал. В общем, выборы эти – разбазаривание бюджетных средств, очередная подмена реальной работы т.н. «политикой».

В 2005 году упомянутый уже Маслов руководствовался примерно теми же соображениями, только тогда все было наоборот – он, избранный в 2002 году всенародно, поставил перед президентом вопрос о доверии себе, любимому, и заручился оным. С искренним и заразительным смехом цитирую собственную заметку в «Рабочем пути» от 24 мая 2005 года: «В ходе встречи президента с губернатором Смоленской области Виктором Масловым глава государства одобрил четыре проекта, предложенные администрацией региона. Во-первых, Смоленской области будет придан статус приграничного региона. (…) Во-вторых, можно считать решенным вопрос о начале строительства второй очередь Смоленской АЭС. В-третьих, президент поручил правительству заняться разработкой федеральной целевой программой развития льноводства». Десять лет назад, ха-ха-ха!

25 июня 2005 года Маслов был избран на пост главы администрации Смоленской области Смоленской областной Думой по представлению Президента РФ, но доверие оказалось недолгим – 19 декабря 2007 года его отправили в отставку. То есть первоначальный срок собственных полномочий он этим финтом продлил ненадолго…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gerzro
Aug. 2nd, 2015 02:08 pm (UTC)
Интересно были губернаторы которые не начинали строить САЭС 2, сколько помню все начинали и даже сейчас когда проект официально заморожен на три года, наверное опять будут строить =)
raichev
Aug. 4th, 2015 02:15 pm (UTC)
А что - заморожен? Это из чего следует?
gerzro
Aug. 4th, 2015 06:59 pm (UTC)
На сайте РосАтома был пресс релиз в котором указано что строительство САЭС 2 заморожено минимум на три года. А то что директор САЭС говорил обратное, так он другое и под пытками не скажет, потому что эти слова будут означать крах целого города, плюс может начаться паника, моментом рухнуть цены на жильё и т.д.
( 3 comments — Leave a comment )