?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7191_новый размер

Во время прогулки с закадычным моим приятелем Виктуарычем запечатлевали красивости нашего несчастного города. Соглашусь с гуманитарием-надомником: на наших улицах удивительно много вывесок, написанных не по-русски. Только нужно ли кричать: «Куда смотрит власть?» и пенять предпринимателям за неуважение к ВМПСу (великому, могучему, правдивому и свободному)?

Вывески, подобные запечатленным, как мне кажется, свидетельствуют о подсознательной попытке наших сограждан хоть как-то украсить окружающую нас унылую, безобразную действительность. Они отвлекают наше внимание от раздолбанных в хлам тротуаров и изуродованных фасадов жилых домов, спасают от повсеместных глубоких луж, освещают нам безопасный путь на улицах, давно забывших о существовании фонарей, и придают Смоленску в вечерней тьме более-менее пристойный вид, позволяющий, пусть и с натяжкой, считать его городом.

Предпринимателям хочется жить в нормальном городе, где красивые, счастливые люди заходят в большие светлые магазины под красивыми вывесками и покупают много товаров, и они по мере своих сил воплощают эту мечту в жизнь. В этом мы недалеко ушли от арабов – в той же Хургаде что ни грошовая лавчонка, так обязательно «Луксор», «Рамстор», «Плаза» или «Гранд Шоп». Разница в том, что Хургада меняется к лучшему на глазах, а Смоленск только хиреет, и никакое 1150-летие этот процесс не приостановило.

Мне тут недавно попалось интервью украинского юриста Татьяны Монтян, подкупающей прямотой своих суждений, в котором она гневно восклицает: мол, надо же было поставить мэром Киева человека (не помню уж, о ком там шла речь), который ни в зуб ногой в городском хозяйстве! И я задумался: видно, на Украине не так уж плохо шли дела, если такие вещи еще вызывают возмущение. Вот у нас в Смоленске, например, на посту мэра люди, ничего не понимающие в городском хозяйстве, уже больше десяти лет - с 2003 года. Нужно ли удивляться, что город пребывает в таком упадке? Собственно, он застыл в 90-х, а точнее – в 1998 году, когда произошел дефолт, после которого, на протяжении нескольких лет, в бюджете ни на что просто не было денег, потом власти делали вид, что погашают накопившиеся в этой связи долги, а когда деньги появились, чиновники научились осваивать их так, чтобы не оставлять о них – о деньгах - вообще никакого материального следа на городских улицах.

11 лет у власти в городе люди, которые ни в зуб ногой в городском хозяйстве. Это, если задуматься, срок, к такому убийц-рецидивистов приговаривают, а тут – целый город, и ведь никакого просвета впереди! Речь ведь не только о разбитых тротуарах, отсутствии освещения у памятника с орлами, беспределе, который творит «Жилищник», и так далее. Вот я, например, за последние десять лет ни разу не слышал доброго слова о вновь построенном жилом доме. То есть дома строят, ничего не скажу, в них вселяются люди, это тоже правда, но доброго слова в адрес строителей ни у кого из них не находится. И речь даже не о несомненном уродстве этих домов – это не обсуждается, а о том, что построено плохо! Не знаю, может, где-то в Смоленске и есть новый дом, в котором живут полностью довольные люди, но мне такие не попадались…

Городская власть у нас практически полностью устранилась от решения задач местного значения. Нет ни планов, ни проектов, зато все занимаются «политикой», то есть держат ушки на макушке, чтобы вовремя угадать, кого из собутыльников срочно продать, чтобы самому не лишиться хлебного места. Дело дошло до того, что поводом для гордости чиновников стало начало отопительного сезона в середине октября! Если так пойдет дальше, они, чувствую, скоро рассветом начнут гордиться и нам всем этим в глаза тыкать. Вот вышел на закрытии «Золотого Феникса» на сцену глава нашего несчастного города и вместо, чтоб что-то умное, важное, доброе горожанам и гостям сказать, начал какую-то невнятицу про свой красивый вояж в Крым лепетать… Что в Смоленске праздник, кинофестиваль, что приехали всенародно любимые артисты, что нужно с людьми быть, как говорится, и в горе, и в веселии – все по боку! Никогда еще такого не было, чтобы ни один, пусть захудалый чиновничек на открытие звезд к «Современнику» не пришел! Все заняты, все решают политические проблемы…

К тому же, не забываем, много ж и вообще понаехавших. Там же – во власти - теперь люди, которые и не скажут, где эти магазины, которые на картинках, потому что они по Смоленску ногами-то не ходят, и города не знают. Что им Смоленск, что им горожане? В общем, ничего людям и не остается, как жить своей жизнью и украшать окружающий мир в соответствии с собственными представлениями о красивом и правильном.

IMG_7254ф_новый размер

IMG_7167_новый размер

IMG_7173_новый размер

IMG_7174_новый размер

IMG_7177_новый размер

IMG_7181_новый размер

IMG_7182_новый размер

IMG_7185_новый размер

IMG_7187_новый размер

IMG_7194_новый размер

IMG_7201_новый размер

IMG_7239ф_новый размер

IMG_7243ф_новый размер

IMG_7245ф_новый размер

IMG_7248ф_новый размер

IMG_7250ф_новый размер

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kulebyaka1
Nov. 9th, 2014 07:46 pm (UTC)
Все это правда. Сегодня подхожу к подъезду, а там такая висит бумажечка, вытянутая из ж... на которой написано примерно следующее (тон оригинала сохранен):
"Теперь ваш дом обслуживает организация, находящаяся по адресу такому-то. Телефон такой-то. Паспортный стол теперь по другому-то адресу. Телефон такой-то".
Жилищник.
Ни названия новой "организации", ни "Уважаемые...", ни каких-то пояснений.
Я сначала было возмутился, поднимаясь по разрушенному подъезду домой, а потом пришел к выводу, что наш народ заслужил таких начальников и такого отношения.
raichev
Nov. 10th, 2014 08:29 am (UTC)
В последнее время я тоже часто говорю знакомым, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит.
Yury Manukhov
Nov. 10th, 2014 09:30 am (UTC)
Может мы и виноваты, но хочется, что бы уважали.
raichev
Nov. 10th, 2014 02:20 pm (UTC)
Так не что же! Уважают тех, кто чего-то требует, кто в состоянии сформулировать претензии и их высказать. А у нас горожане плюнули на власть и живут тихонько своей жизнью.
Yury Manukhov
Nov. 10th, 2014 06:10 pm (UTC)
Априори каждый человек достоин уважения до тех пор пока он «не получил от мирской молвы» плохую славу. Все это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся уважать окружающих.
Сергей Балабанов
Nov. 11th, 2014 06:41 am (UTC)
К сожалению большинство населения просто не сможет написать претензию или судебный иск, слишком уж все усложнено для простых граждан.
tatikus
Nov. 13th, 2014 11:03 am (UTC)
Так теперь собрались сотворить новый ужас - застроить очередным торговым центром несчастный скверик у Гамаюна! Чесслово, хоть с пикетом к мэрии-х*ерии выходи.
Виктор Ахманов
Nov. 16th, 2014 07:53 am (UTC)
viktor-ahmanov@yandex.ru
Если посмотреть на Смоленск глазами журналистов, которые прогуливаются по центру,перемещаясь из одного здания администрации в другое, то картина получается ужасная: разбитые в хлам тротуары, изуродованные фасады, разрушенные подъезды. Такое художественное восприятие окружающей среды не ново и возникает тогда, когда действующая городская власть дорабатывает свой срок. Обычно это предвестие появления какого-нибудь щедрого бизнесмена, который возьмет на себя смелость исправить ситуацию.
( 8 comments — Leave a comment )